Диетолог Гинзбург назвал «абсолютно вредный» продукт, который может привести к диабету и раку
Частое употребление сладких прохладительных напитков может привести не только к ожирению, но и к гипертонии, диабету и даже раку, отметил в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург. По словам эксперта, это подавляющее большинство лимонадов, которые стоят на полках магазинов.
«Это абсолютно вредный продукт. Сахар в жидком виде еще вреднее, чем сахар в составе еды, которую надо жевать. Жидкий сахар слишком быстро усваивается организмом, и в какой-то момент его концентрация в крови и тканях может резко повыситься. Организм человека не умеет справляться с такими «аварийными» повышениями уровня сахара, из-за этого может возникать интоксикация, воспаление, связывание молекул сахара с молекулами белков, то есть гликирование», – высказался эксперт.
Процессы, которые может запустить в организме сладкий лимонад, ведут к ожирению и возрастным болезням. Люди, злоупотребляющие этим напитком, скорее заболевают такими болезнями, как диабет, атеросклероз, гипертония, некоторые виды опухолей, уточняет Гинзбург.
Диетолог дал совет, чем утолять жажду в жаркую погоду.
«Воду лучше всего получать именно из воды. Если хочется получить какое-то удовольствие, то очень хорошо делать лимонады самостоятельно с добавлением лимона, имбиря и натуральных подсластителей, но только без сахара. Можно использовать ягодные морсы или травяные настои, они великолепно действуют в жару», – заключил врач.
Ранее Гинзбург рассказал, кому нельзя есть торты и пирожные.