Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

Ботаники СПбГУ помогли определить топливо жаровни на картине Класа

Работу провели для проекта «Сад Эрмитажа»

Сотрудники кафедры ботаники Санкт-Петербургского государственного университета помогли определить объекты на картине Питера Класа «Трубки и жаровня» для проекта «Сад Эрмитажа». Работу проводили весной, сообщили сегодня в пресс-службе Эрмитажа.

«Нам требовалось понять, не мхи или лишайники ли находятся в жаровне в качестве топлива, – рассказала научный сотрудник кафедры Ирина Степанчикова. – Благодаря составу клеточных стенок компонентов лишайника и фактуре таллома лишайники сгорают очень быстро, тогда как для жаровни скорее требуется медленно тлеющий субстрат. На наш взгляд, более вероятно, что художник изобразил в составе натюрморта не лишайник, а вату».

«Сад Эрмитажа» – инициатива Эрмитажа и Санкт-Петербургского государственного университета: хранители музея подбирают картины из коллекции музея, на которых изображены растения, – их и будут анализировать учёные-ботаники СПбГУ. Итогом станет книга «Сад Эрмитажа», которая объединит цветы, деревья, мхи и другие растения, найденные в натюрмортах, пейзажах, венках и орнаментах.

Кроме того, осенью на открытой территории музея планируют разбить сад, использовав в его композиции и оформлении сюжеты и мотивы произведений из коллекций Эрмитажа. Уже завершена разработка концепции сада, сейчас работают над созданием дизайнерского решения живой инсталляции.