Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

В целях достижения технологического суверенитета в Петербурге поддержат промышленников и разработчиков в сфере инноваций

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов внес корректировки в программу о развитии промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса

В госпрограмму о развитии промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге внесены корректировки, направленные на поддержку и развитие промышленности в текущих условиях. Также уточнены механизмы реализации мероприятий государственной программы, актуализирован перечень ее целевых показателей и индикаторов подпрограмм. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Бегов. Как объяснил общественный представитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) по направлению «Предпринимательство и технологии» Евгений Васильев, в сложившихся обстоятельствах одним из важнейших приоритетов становится достижение технологического суверенитета в промышленности и агропромышленном комплексе, потому что это касается прежде всего продовольственной безопасности страны.

«Нам надо собрать все кооперационные цепочки, чтобы не зависеть в продовольственном вопросе. В начале июля в Севастополе состоялся проектно-образовательный интенсив «Архипелаг-2022», который собрал тысячи участников и экспертов со всех регионов России, в том числе из Петербурга. Мы поднимали вопрос продовольственной безопасности как один из самых важных на текущий момент. Так что вполне логично, что Александр Дмитриевич подписал сегодня такое постановление», – пояснил Васильев.

Кроме того, для обеспечения экономической и социальной стабильности в Петербурге принято решение о докапитализации Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга на 1 миллиард рублей. Также в этом году Петербургский международный инновационный форум стартует в формате деловой программы форума «Российский промышленник», который проводится при непосредственном участии Российского союза промышленников и предпринимателей, а также Минпромторга России. В связи с повышением статуса и масштаба проведения форума предусмотрено увеличение бюджетных ассигнований на организацию и проведение мероприятия.

В целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны в 2022 году в Петербурге планируется проведение Баркемпа «Национальная технологическая революция 20.35» – ежегодной образовательной конференции в сфере технологий и инноваций. Мероприятия деловой программы Баркемпа способствуют привлечению исследователей и разработчиков разных направлений промышленного сектора к выработке предложений, которые помогут в решении важнейших задач развития страны. Они также призваны привлечь талантливую молодёжь в сферу исследований и разработок в области промышленности и инновационной деятельности.

«Если раньше все думали о развитии стартапов, то сегодня впору говорить об инженерных командах, которые используют инновации для обеспечения нашего технологического суверенитета. Сегодня многие предприятия имеют техническую готовность и возможность, но не встроены в производственные цепочки и не могут выйти на массовый рынок. Способствовать устранению несправедливости будет в том числе Баркемп. И в этом году в рамках нового форума «Российский промышленник» планируем сделать акцент на российских производителей. Город предлагает платформу для таких отраслей, как микро- и радиоэлектроника, где будем собирать заказы и закрывать потребности разработками инновационных компаний», – поделился мнением эксперт АСИ.