«Сокращение отопительного периода, клещи и разрушение берегов»: ученые назвали главные последствия потепления для Петербурга

К середине века средняя температура на Земле продолжит рост. В зимний период она может увеличиться на 3-5 градусов (в основном на побережье Северного Ледовитого океана и северо-востоке), а в летний – на 1-3 градуса. Об этом на пресс-конференции в ТАСС, посвященной введению новых климатических норм и изменению климата в Северо-Западном регионе, рассказала ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Елена Акентьева.
«Все это может привести к увеличению таких опасных явлений, как снегопады и наводнения. А волны жары, которые наблюдаются все чаще, будут приводить к росту пожароопасности. Поэтому необходимо учитывать будущие прогнозы при реализации национального плана адаптации к изменению климата», – рассказала она.
В России в июле ввели новые климатические нормы. Теперь при составлении прогноза погоды будут использоваться значения, полученные с 1991 по 2020 год. Ранее применяли данные с 1961 по 1990 год. Конечно же, в связи с глобальным потеплением температурные показатели выросли. Поэтому в прогнозах реже будет встречаться такое понятие, как погодная аномалия.
Климатические нормы нужны не только для построения прогноза, но и при строительстве, для планирования нового отопительного сезона, а также в некоторых других случаях.
«Конечно, произойдет сокращение отопительного периода – здесь, конечно, присутствует большая изменчивость, потому что бывают и очень холодные зимы, но чем дальше, тем реже мы их будем наблюдать. Из-за сокращения отопительного сезона мы получим экономию электроэнергии. Кроме того, в связи с потеплением увеличится период навигации. Но это лишь немногие положительные последствия, – предупредила Елена Акентьева. – Из-за уменьшения льда будет заметно влияние штормов на прибрежную зону и, как следствие, мы будем наблюдать такое явление, как разрушение берегов».
По словам ведущего научного сотрудника Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова, с ростом температуры быстрее размножаются микроорганизмы, активизируются клещи и другие насекомые. Ученые также неоднозначно оценивают влияние глобального потепления на здоровье нации.
«С одной стороны, увеличение количества теплых дней благотворно воздействует на организм в целом, а с другой – отрицательно на здоровье пожилых людей», – рассказала специалист, назвав в качестве основных адаптационных мер установку кондиционеров в больницах, детских садах и школах.