Могут ли бубонная чума и вирус Марбург проникнуть в Россию
На прошлой неделе в Китае заявили о заражении жителя бубонной чумой. По данным Комитета здравоохранения Нинся-Хуэйского автономного района, инфекцию выявили у 45-летнего мужчины после его возвращения из поездки по Внутренней Монголии.
Сильнейшее воспаление лимфатических узлов проявилось у него еще в середине июля, а потом врачи подтвердили диагноз, сообщает «РИАМО».
Не зная о заболевании, мужчина продолжал общаться со знакомыми, поэтому администрация района объявила четвертый уровень эпидемической угрозы. В Роспотребнадзоре прокомментировали известие из Китая, отметив, что ситуация на границе с этим государством находится под строгим контролем. И все необходимые меры, чтобы исключить риск завоза инфекции в страну, предпринимаются.
Эксперты отметили, что в России регулярно вакцинируются уязвимые группы граждан, которые живут на территории природных очагов бубонной чумы. В поселках проводятся полевая дератизация и дезинсекция.
«Чума – очень опасное заболевание. Однако сегодня существует антибактериальная терапия, которой не было в XII-XIII веках, когда случаи чумы регистрировали в Европе, а также во время правления Екатерины II у нас в России», – рассказала руководитель отделения детских инфекционных заболеваний МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского, главный внештатный специалист Минздрава Московской области по инфекционным болезням у детей Елена Мескина.
Врач добавила, что к возможной встрече с бактерией готовы Подмосковье и другие регионы России, уже составлен оперативный план со всеми алгоритмами действий.