Китайские СМИ предположили, что истинная причина падения евро – политика США

В китайском издании «Хуаньцю шибао» опубликована статья, в которой автор обнаруживает в ослаблении евро к доллару не столько экономические, сколько политические причины. Он считает, что США, спасая собственную экономику, «топят» даже самого ценного союзника – Евросоюз.
13 июля евро во время дневных торгов снизился до 1:0,9998 к доллару – это самый низкий показатель за почти двадцать лет. На первый взгляд, дело не в падении евро, а в укреплении доллара – в целом рядовая ситуация. Внутренняя инфляция толкнула Федеральную резервную систему США начать резкое повышение процентных ставок. В марте, мае и июне они увеличены на 25, 50 и 75 базисных пунктов соответственно, из чего напрашивается вывод, что в июле ставки вырастут еще на 100 базисных пунктов. Белый дом отдает себе отчет, что резкое повышение процентных ставок повлечет за собой глобальную экономическую рецессию – но для спасения собственной экономики готов пойти на такие жертвы. Тем более что и в Еврозоне наблюдаются проблемы и политического, и экономического характера.
С этим мнением согласилась профессор Северо-Западного института управления РАНХиГС Инна Ветренко. Она не сомневается, что публикация такого материала в китайском медиа отражает позицию правительства страны.
«Я очень хорошо знаю Китай, прекрасно представляю, как работает китайская пресса. Никто никогда не разместит частное мнение в издании: любая точка зрения, любой комментарий согласовываются. Поэтому статью можно рассматривать как официальную позицию властей КНР», – подчеркнула она.
Китайские журналисты – не единственные, кто подозревает США в этих манипуляциях. Подобное мнение высказывают и в самих Штатах.
«Я уже встречала такое мнение – об этом говорят и американские экономисты. Есть предположение, что США ведут такую политическую игру, чтобы снизить свой национальный долг и перезагрузить экономику», – отметила Ветренко.
Профессор обратила внимание на политический кризис, набирающий обороты в Европе. А все потому, что благополучие стран поставили на кон для достижения политических целей. И США совершают ту же ошибку.
«Наметилась такая тенденция, о которой раньше часто говорили по отношению к России: у нас политика определяет экономику, из-за чего Россия не может подняться выше статуса развивающейся страны. В Европе экономика определяла политику, но санкционная война все изменила. Своими мерами против России страны Европы загнали свою экономику в кризисное состояние – они готовы были делать себе хуже, лишь бы ввести санкции против России. Теперь в Европе политика определяет экономику. То, о чем написали китайские СМИ, – проявление того же самого в США. Политика используется для обрушения валюты, чтобы выровнять собственный курс», – заключила Ветренко.