Яндекс.Метрика
  • Аскер Кумышев

Аскер Кумышев: «В самом сложном деле нужно поставить точку»

Руководитель четвертого отделения отдела криминалистики Западного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ – специально для «Петербургского дневника»
Фото: СК на транспорте

Следователи-криминалисты – это наиболее подготовленные сотрудники комитета, которые обладают большим опытом расследования уголовных дел, необходимыми навыками, могут применять современную криминалистическую технику. Они принимают участие в расследовании наиболее сложных дел, в том числе относящихся к категории «преступления прошлых лет» – нераскрытые преступления, где не установлено, кто виновник. Например, в 2017 году было возбуждено уголовное дело по теплоходу «А.С. Попов»: судно не смогло завершить круизную программу, сев на мель в Карелии. Позже установили, что капитан был пьян.

К счастью, никто из пассажиров и команды не пострадал. При этом это уголовное дело длительное время оставалось приостановленным.

Требовалось провести большой объем экспертных исследований, чтобы установить вину капитана судна. А он выдвинул защитную версию, что соответствующие службы не сопроводили судно на опасном участке.

Это дело поручили следователю-криминалисту четвертого отделения СК РФ Полине Нужной. В течение двух недель она организовала несколько командировок в соседние регионы, чтобы в кратчайший срок провести необходимые экспертные исследования. Ей удалось добыть доказательства виновности капитана теплохода. Несколько лет дело лежало на полке, а Нужной удалось его разобрать и поставить точку. Капитан признал свою вину.

Надо сказать, что в нашем регионе случается немало происшествий на воде, особенно летом, когда по рекам, каналам и другим акваториям начинают ходить различные прогулочные суда. Нередко пассажиры, находясь под действием алкоголя, не отдают себе отчет в том, что вода ошибок не прощает. Люди ходят по катеру, который в любой момент может качнуть волна проходящего рядом судна, хватаются за мосты, все это приводит к травмам. Затем приходится привлекать судоводителей к административной или уголовной ответственности, если причинен тяжкий вред здоровью.

Закрыть