Яндекс.Метрика
  • Андрей Рябоконь

Андрей Рябоконь: «Предлагаю предоставлять льготы гостиницам в обмен на временное заселение в них граждан без крова»

Сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Санкт-Петербурге направит соответствующее предложение губернатору Петербурга
Фото: личный архив колумниста

В Санкт-Петербурге установлены весомые меры поддержки многих отраслей бизнеса, в том числе гостиничного. В 2022 году гостиничный бизнес освобождён от уплаты налога на имущество и земельного налога, что позволит отелям сэкономить до 800 миллионов рублей на налоговых платежах.

Данная мера была принята в целях поддержки гостиничного бизнеса, потерявшего в этом году весомую часть туристов из западных стран и Китая.

Вместе с тем меры фискальной поддержки коммерческих организаций, пострадавших от уменьшения числа клиентов, не в полной мере отвечают принципам социального государства.

Полагаю, что меры государственной поддержки бизнеса должны осуществляться посредством поддержания спроса со стороны граждан на их товары или услуги, то есть посредством поддержки граждан. Именно жители нашей страны в первую очередь пострадали от сложившейся социально-экономической ситуации, и все меры поддержки бизнеса следует вводить через «призму» граждан.

В Санкт-Петербурге существуют проблемы, связанные с нехваткой кризисных квартир и помещений специализированного жилого фонда для людей, оставшихся без крова в сложной жизненной ситуации.

Считаю, что необходимо трансформировать существующие меры поддержки гостиничной отрасли, предоставив отелям в целях получения налогового вычета по налогу на имущество и земельному налогу право заселять к себе – по направлению социальных служб – граждан и семьи, оставшиеся без крова в сложной жизненной ситуации, на срок до 6 месяцев.

Соответствующие предложения будут направлены в адрес губернатора Санкт-Петербурга и внесены на рассмотрение рабочей группы по поддержке бизнеса Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Закрыть