Гематоген, паста из мяса криля, соленые арбузы: продукты, которые ушли вместе с СССР
Вместе с СССР исчезли с прилавков отечественных магазинов и многие продукты.
О некоторых из них с ностальгией вспоминает Life.
Так, например, в стране перестали выпускать пасты «Океан» и «Коралл», которые делали из арктического рачка – криля.
Эти деликатесы были разработаны на судне «Академик Книпович». Производство пасты было довольно сложным из-за небольшого размера рачка и его пищеварительных ферментов, которые быстро портили массу. Поэтому первые партии продукта поступили в продажу только в 1972 году. Дегустация нового продукта прошла на ВДНХ.
Затем реклама нового продукта развернулась в прессе, прошли дегустации в самых дорогих ресторанах Москвы и Ленинграда.
Также в магазинах периода расцвета застоя можно было приобрести солёные арбузы. Этот продукт производят и сейчас, но совершенно точно не в таких масштабах. Даже в самые голодные 1990-е годы солёные арбузы всё равно оставались в пустых магазинах. Их не брали: люди не могли пересилить себя и заставить есть солёным тот продукт, который они привыкли есть сладким и спелым.
Другой странный вид солений – солёно-маринованные зелёные томаты в трёхлитровых банках.
Кроме того, в СССР выпускали сыр камамбер с плесенью. Стоило это лакомство всего 36 копеек, сыр был упакован в круглые коробочки и заботливо поделён на дольки. Но советские граждане, привыкшие к простой и здоровой пище, новомодный деликатес не оценили.
А ещё в магазинах продавали прессованным какао. Состав брикетов, которые выпускались по 20-40 граммов, был следующим: какао-порошок, сахар и прессованное сухое молоко.
Стоит вспомнить и про гематоген. Сейчас от настоящего советского «Детского гематогена» остались только обёртки, которые продают на интернет-аукционах.
В СССР массовое производство лечебного батончика началось после 1924 года. В позднем СССР его производили в Белоруссии, в городе Дрогичине Брестской области.