«Ультратриатлон – для зрелых мужчин»: Михаил Пирожков – о том, как финишировать после 50 лет
За плечами 54-летнего Михаила Пирожкова около десяти «железных дистанций», марафоны и победа в ультратриатлоне BalticMan. 27 июля ему предстоит выйти на старт самой протяженной гонки в России – BalticMan Double, которая включает 55 километров плавания по открытой воде, велогонку на 1000 километров и 200-километрвоый беговой этап. Весь путь он пройдет в одиночку. А финишировать герой будет 1 августа – в этот день мужчине исполнится 55 лет. Чем отличается подготовка к ультра от «железной» дистанции и как помогает опыт деревенской жизни в триатлоне – в интервью с участником гонки.
Деревенская закалка
– Многие спортсмены сравнивают классическую «железную» дистанцию, общая протяженность которой 226 км, с полетом на Луну. Ультратриатлон – это две и более классические дистанции. Михаил, как вообще возникла идея пройти самую протяженную гонку?
– Очень помогло детство в деревне Бурдино Пермского края, где родился и вырос. Правда, там даже таких слов как «триатлон» и «ультратриатлон» не знали. В школе пробовали заниматься всеми видами спорта – бегом, лыжами, баскетболом, волейболом, вот только бассейна у нас не было, приходилось в речке плавать. Ну а каким может быть плавание в реке – по-собачьи, кто как умел, поэтому именно с плаванием у меня связаны самые большие страхи. Однажды упал с моста, чуть не утонул. Триатлона у нас, конечно, не было, зато была ежедневная физическая работа – колол дрова, копал картошку, сено косил. А ещё помогал маме на ферме. Школа находилась в пяти километрах от дома, поэтому каждый день по утрам приходилось пешком добираться туда и обратно. Так что такая закалка, думаю, теперь помогает мне в триатлоне. Конечно, начинал, как и все, с обычных триатлонов. После десяти «железных» дистанций захотелось испытать себя в более длинных. И когда услышал от своего тренера Андрея Ляцкого о новых соревнованиях, которые организуются в нашем городе, сразу сказал «да». Дистанция и вода уже не пугали. Тем более всё проходило в нашем городе – удобно и локации красивые.
– А почему решили пройти двойной ультратриатлон?
– Идею мне подал 11-летний сын Игнат, который после первого ультратриатлона спросил, какие старты у меня будут следующими. Тогда и подумал, что можно удвоить дистанцию и обратился с предложением к организаторам. Как любит говорить директор гонки BalticMan и известный триатлет Евгений Дроздовский, «все ограничения у нас в голове». Так что не за горами тройной триатлон (смеется).
Страхи преодолевал с психологом
– Известно, что у всех без исключения триатлетов присутствуют различные страхи перед стартом. Какие есть у вас и как вы с ними работаете?
– Единственный страх, который у меня был, – это вода. Понимаете, когда надо плыть вдоль берега, не страшно, а в триатлоне приходится заплывать далеко в море. У меня было даже два схода на плавательных этапах. Первый раз это произошло во время Ironman на острове Лансароте, там стартуют одновременно 2,5 тысячи людей. Зрелище напоминает миграцию антилоп гну в Африке. В таком заплыве главное, чтобы тебя не затоптали. И второй раз сошел в Таллине, температура воды там была около 12 градусов, холодно, как в Неве. Мне даже пришлось обращаться к спортивному психологу, чтобы побороть свои страхи. К соревнованиям BalticMan Ultra Triathlon готовился, используя предыдущий опыт и выводы. Особенно приятно было, что приплыл первым. Организаторы гонки тоже, думаю, удивились.
Кстати, много людей погибает именно на плавательном этапе. В 2019 году выступал в Мексике, и уже на награждении объявили, что один атлет утонул. Это довольно частое явление. Одна из причин – особенность самого спорта, ведь во время массового старта задеть ногой по голове не редкое явление. И, конечно, могут быть проблемы со здоровьем. Многие просто не знают всех нюансов.
– Во время относительно короткого плавательного этапа можно сконцентрироваться на гребке и на адреналине завершить этап. А что делать во время длительных заплывов на 10 км и более? Как мотивируют себя опытные атлеты?
– Надо думать только о хорошем. Что касается лично меня, то могу во время заплыва песни петь, стихи вспоминаю, даже какие-то истории из жизни. В общем, стараюсь не скучать во время гонки.
– А кто вас готовит?
– В далеком 2013 году друзья предложили подготовиться к марафону в Риме. Я тогда занимался большим теннисом и понимал, что великого теннисиста из меня уже не получится, ну и подумал, почему бы не пробежаться в хорошей компании, да ещё и в красивом месте. А как начать заниматься? Нужен хороший тренер. Меня познакомили с Вячеславом Белостоцким, он был не только тренером, но и выступающим атлетом. В 2014 году я пробежал Гатчинский полумарафон – первый в своей жизни, помню даже время, которое показал, 1 час 37 минут. Он же предложил выступить в триатлоне.
Ультратриатлетам не хватает расстояний
– Чем отличается подготовка к ультра от простой дистанции?
– Особых отличий нет, каждый день у меня в расписании по две тренировки. Ближе к старту увеличиваю протяженность дистанции. Обязательно должны быть тренировки на открытой воде. Кроме того, уже второй год подряд с друзьями принимаем участие в марафоне «Дорога жизни». Люблю летом побегать по 200-250 км. Нужна ежедневная работа, только с увеличением дистанции.
– Как учитывается погода?
– Вот совсем недавно проплыл 30 километров по Неве, проверил верхнее русло от Вантового моста, где у нас намечен старт. Вода комфортная, потому что жарко на улице. Собираюсь на старт неопреновые носки надеть, неопреновую шапочку, наверное, не буду. Но вообще под каждый старт подбираю экипировку индивидуально.
– А для чего вообще вам это нужно?
– Вопрос вечный и интересный, но на него точного ответа никто не даст. Таким атлетам, как я, всегда мало стартов, мало дистанции. Вот чего не хватает, скажем, миллионеру? Правильно, денег. А нам не хватает расстояний. Вот и придумываем самые разные испытания. Спасибо Евгению Дроздовскому за такой удивительный старт. Уверен, что это культовая гонка, которая обязательно закрепится в нашем городе и будет пользоваться колоссальным успехом. Кстати, заявки от иностранных атлетов уже поступали. Кто же откажется пробежать по Дороге жизни и проплыть под тринадцатью мостами.
– Дайте совет тем, кто захочет вслед за вами пройти большой ультратриатлон.
– Есть такие ребята, которые буквально с дивана за год готовятся к «железной» дистанции. Но это ещё возможно, если у тебя хорошее здоровье. Но ультратриатлон совершенно другая история: тут нужна здоровая психика и отсутствие ошибок на этапах. Одно дело проплыть по холодной воде 4 километра и совсем другое – 28 километров. В прошлом году ребята так замерзли, что не смогли нормально проехать на велосипеде. А ведь они все молодые и опытные спортсмены, среди них были кандидаты в мастера спорта и мастера спорта. Но, видимо, ультратриатлон для зрелых мужчин, которым за 50 лет. Начинать дистанцию нужно спокойно, в пульсовой зоне 130-140 ударов в минуту, потому что главное – грамотно разложиться на дистанции. И только когда чувствуешь готовность на все сто процентов, «иди и получай удовольствие», как говорят у нас в триатлоне.
Блиц-опрос для Михаила Пирожкова
– После старта я обычно иду в баню.
– Во время гонки стараюсь не думать о плохом.
– В моем ежедневном графике всегда есть место для двух тренировок.
– Жизнь не имеет смысла, если в ней нет тренировок.
– Секрет хорошего продуктивного дня – в ежедневных тренировках.
– Если бы не триатлон, то занимался бы… хорошо, что есть триатлон, есть чем заняться.
– Собираюсь повесить велосипед на гвоздь, когда исполнится… – пока не собираюсь. Мечтаю в 75 лет проплыть 75 км, проехать на велосипеде 1500 км и пробежать 300 км.