• Анастасия Бирюкова

Самый юный сисадмин России рассказал о том, как создает свою операционную систему

Этим летом имя мальчика внесли в Реестр рекордов страны

11-летний петербуржец Артур Афанасьев из Академии цифровых технологий стал самым юным сисадмином России. Этим летом имя мальчика внесли в Реестр рекордов страны. Артур умеет не только собирать и чинить компьютерные сети, но и создает свою операционную систему.

– Артур, как ты стал самым юным сисадмином России? С чего вообще начался твой компьютерный путь?

– Еще в три года я заинтересовался электричеством. Папа купил мне специальный набор, и так все и началось. Я собирал совершенно разные электрические схемы, радио и в шесть лет с этим радио пошел на передачу «Лучше всех» и окончательно убедился, что компьютерные темы – это мое.

В 9 лет я пришел в Академию цифровых технологий на курс сетевого администрирования и в этом же году участвовал в World Skills, но вне основного конкурса, потому что не подходил по возрасту. Занял я тогда четвертое место, прошло три года, и подался на рекорд России. Изначально подтолкнула меня к этому мама, помогла оформить заявку. Я стал рекордсменом в 2022 году. Сначала нужно было предъявить справку, что я действительно проходил такой курс в академии, и видео, где ты что-то на компьютере делаешь. Я сделал тоннель между сервером и клиентом на операционной системе Debian. Такое дети делать не умеют. В жюри были удивлены и сказали, что готовы все рассмотреть. Долго и строго рассматривали, и результаты рекорда пришли наконец в июле.

– Что почувствовал, когда узнал о рекорде?

– Радость, что я стал лучше кого-либо. Ведь в Академии цифровых технологий я занимаюсь с самого момента открытия. В первый год ходил на десяток или два курсов, даже в воскресенье у меня было занятие или два. Учился, в общем, круглую неделю.

Сейчас я дошел до того, что сделал сборку своей операционной системы. Вот есть Windows, Linux, которая, в свою очередь, также делится на пару сотен операционных систем, и одна из них – Ubuntu. Я ее немного модернизировал, например, сделал так, что ряд приложений были доступны пользователю сразу, для этого не надо заходить в консоль-терминал и печатать что-то непонятое. Добавил Chrome, проигрыватель, утилиту для скачивания видео с YouTube. Еще эта система потребляет очень мало памяти, в том числе жесткого диска. Можно прямо из диска, который вам дадут, например с флешки, запустить систему – опробовать, понравится или нет. Придумал я это довольно давно, но никак не мог определить, что мне нужно делать дальше. Сначала пробовал печатать ее с нуля, но получилось не очень. Не хватало рядом педагога, который бы помог мне. Я все еще в поисках такого учителя, который поможет мне доделать эту операционную систему.

– На что еще хватает времени?

– Обычно отдыхаю я уже ночью. Еще увлекаюсь растениеводством. Очень резко мне начали нравиться растения, тогда у нас их дома не было. Родственники как-то подарили мне деньги на день рождения, на них я купил разные растения и до сих пор ухаживаю за ними. Мне нравится драцена – ложная пальма, растет она медленно, но мы купили сразу большую. Фикус – он у нас один раз немного поломался и полгода не рос, я его подкормил и вот снова растет. Я все еще не останавливаюсь на этом, хочу в свою коллекцию хлорофитус – у него очень интересное размножение. Люблю химию. В 1-м классе меня отправляли к 8-му классу на урок химии – была хорошая успеваемость, и я все понимал.

– Ты решил, чем хочешь заниматься?

– Хорошо было бы поступить в ИТМО – там все нацелено на работу с компьютером. Хотел бы поступить на направление, связанное с информатикой, потому что я больше системный администратор, чем программист. У системного администратора больше задач: он не пишет программы, а устанавливает их, делает работоспособными для какого-либо устройства. Если я доделаю свою операционную систему до дистрибутива, какая-то компания все-таки должна будет ее найти и опробовать.

– Кем ты себя через 15 лет видишь?

– Мне кажется, я буду сетевым или системным администратором. Либо программистом, если это будет хорошо получаться. Мне нравится постоянное обучение, узнавать информацию из смежных сфер: то же электричество, как устроены линии электропередачи – это напрямую связанно с компьютером.

БЛИЦ:

– Любимая книга?

– Люблю книги Стивена Хокинга, он отлично рассказывал про космос, который я очень люблю.

– Любимый фильм?

– «Скорпион»: сериал про про команду гениев, которая спасает мир. Среди них есть реальный человек Уолтер О’Брайан с IQ 170. У Эйнштейна, например, IQ был 160.

– С кем бы хотел встретиться?

– С Робертом Моррисом. Он создал первого компьютерного червя, который хорошо распространился. Эти компьютерные вирусы – тоже моя тема, умею их делать.

– Место силы?

– Академия цифровых технологий.

– Твоя мечта?

– Доделать свою операционную систему, которая будет в основном российской, а потом, может быть, и мировой. Например, Microsoft – американский продукт, который распространился по всему миру. Я хочу создать российский продукт, востребованный везде.

– Твой жизненный девиз?

– Есть в Linux такая программа, в конце справки которой пишется: «Этот apt имеет суперкоровью силу». Что это значит, я не знаю, какая-то белиберда. Но мне она понравилась – развеивает всю сложность программы!