Россиянам рассказали, как правильно выбирать черешню
Сезон черешни в самом разгаре – эти ягоды можно найти в каждой фруктово-овощной лавке и сетевых магазинах. Она обладает не только отличным вкусом, но содержит много полезных для организма веществ. Однако злоупотреблять этим продуктом не стоит, поскольку в большом количестве она может привести к проблемам со здоровьем. О плюсах и минусах черешни рассказали специалисты Росптребнадзора.
Как выбрать
У хорошей черешни должна быть чистая, гладкая, с глянцевым блеском кожица, вмятин и трещин на ягоде быть не должно. Если вы видите, что она стала матовой и не блестит, то ее лучше не покупать, поскольку сорвана ягода была давно. Мякоть должна быть плотной и упругой, если черешня мягкая на ощупь, то она уже перезрела.
Обратить внимание следует и на наличие плодоножки. Если ее нет, то место крепления превращается во входные ворота для грязи и микробов. Сама плодоножка должна быть эластичной, зеленого цвета. Пересушенные бывают у долго хранившихся ягод.
Как мыть
Перед употреблением эти ягоды обязательно нужно мыть. В противном случае можно отравиться и подцепить ряд инфекционных заболеваний, в частности, ротавирусную инфекцию и сальмонеллез. Рекомендуется насыпать черешню в дуршлаг и промыть ягоды проточной водой. Ошпарить их кипятком или использовать мыло не нужно. После черешню нужно просушить.
Плюсы и минусы
Черешня весьма низкокалорийна, на 100 грамм ягод приходится всего 50-56 ккал. В ней большое количество витамина С, а также магния, калия, фосфора и железа. Особенно она полезна тем, кто страдает артериальной гипертензией и анемией. Однако важно знать меру, поскольку потребление более 300-400 грамм ягод за раз может привести к диарее. Кроме того, сладкие сорта противопоказаны при диабете, а от ярко окрашенных ягод стоит воздержаться тем, кто страдает аллергией.