Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Помочь щенку без лап и создать робо-рыбу: юная петербурженка рассказала, что можно напечатать на 3D-принтере

Лиза Кирьянова из Академии цифровых технологий – не только победитель национальной технологической олимпиады, но и изобретатель. Вместе со своим педагогом она смоделировала и напечатала на 3D-принтере коляску для собаки без передних лап
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

– Лиза, как вы попали в академию?

– Я попала сюда с самого первого года ее основания. Помню, к нам в школу пришел новый учитель, который преподавал профильное программирование. Сказал, что мы можем приходить к нему на дополнительные курсы. Так я стала заниматься в академии. Сначала на направлении, связанном с программированием, в потом занялась аддитивными технологиями. Сейчас я лаборант академии и помогаю преподавателю вести занятия. Аддитивные технологии, если говорить простым языком, – это программное управление, задав которому нужные настройки, ты печатаешь на 3D-принтере предметы.

– С чем вы работаете?

– Один из проектов, который я создавала, но пока так и не закончила, это робо-рыба – аддитивная технология, которая имитирует движение реальной рыбы, размахивает хвостом. Она должна была плавать и быть чем-то вроде арт-объекта. Я решила ее делать по окончании курса электроники. Новые проекты я сейчас не делаю, поскольку на носу 11-й класс и подготовка к ЕГЭ.

– Как удается совмещать работу в академии со школой?

– Ничего особо не изменилось – как я ездила три раза в неделю в школу, так и езжу. Прихожу на помощь педагогам, стою, например, рядом с лазерным станком, когда ребята помладше занимаются. Мне нравится работать с детьми.

– А какие проекты создавали на олимпиадах?

– Было очень много заданий. Однажды мы делали прототип джипа, у него должны были открываться двери. Это было лишь конкурсное задание, но, вполне возможно, концепция принадлежала какой-то корпорации. Мы, к слову, представляли тогда «Ростех». Также благодаря академии я участвовала в Петербургском международном экономическом форуме с проектом протеза для собаки. Я, собственно, и есть создатель этих протезов. Два года назад школьники из Петербурга создали коляску-протез для щенка Томми, у которого нет передник лап. Сам Томми с хозяйкой живет в Москве, я его никогда не видела, но создала для него два протеза, модифицировав первый вариант. Основная цель заключалась в том, чтобы сделать их еще удобнее для Томми.

– Какое самое перспективное направление в аддитивных технологиях сейчас?

– Они сейчас активно применяются в медицине. Как-то нам показывали часть кости черепа человека – протез, созданный таким методом. Я думаю, аддитивные технологии для создания таких протезов будут особенно популярны, также будут применяться на производстве.

– Уже выбрали вуз, в котором хотите учиться?

– На самом деле это очень сложный вопрос, потому что глаза разбегаются. Одно из учебных заведений, в которое я хотела бы поступить, – это Горный университет.

– Кем вы себя видите через 15 лет?

– Надеюсь, что так или иначе буду заниматься аддитивными технологиями.

БЛИЦ

– Любимая книга?

– «Алые паруса». Даже не знаю, почему. Недавно мы писали тренировочное итоговое сочинение, и я обращалась именно к этой книге Александра Грина.

– Любимый фильм?

– Пусть будут «Мстители». Я бы не сказала, что большая поклонница Marvel. Я люблю китайскую дораму «Влюбиться в твою улыбку» о киберспортсменах, о том, как они тяжело добиваются успеха.

– Ваша мечта?

– Создать семью.

– Чем увлекаетесь?

– Очень много времени я провожу в академии, поэтому свободная минутка выдается редко. Но вот недавно сама сделала хенд-мейд-альбом для фотографий. А еще помогаю младшему брату, он у меня начинающий блогер.

– Ваше место силы?

– Это мой дом! Может быть, прозвучит странно, но я чувствую себя в безопасности, когда рядом со мной моя игрушка-заяц. Он появился у меня еще в детстве. А вообще, мне нравится гулять от «Чкаловской» до Академии цифровых технологий.

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»