Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Чем выше конкуренция, тем дороже победа»: как пройдут соревнования по велоспорту на Спартакиаде сильнейших в Петербурге

Директор ШВСМ по велоспорту Гаррий Соловьев рассказал подробности о первом таком соревновании сильнейших спортсменов России

Петербургские атлеты начали подготовку к Спартакиаде сильнейших спортсменов России – аналоге Олимпийских игр-2024. Соревнования пройдут в 11 регионах страны по 41 виду спорта.

Санкт-Петербург примет три вида: плавание, велоспорт и парусный спорт. По традиции велосипедисты разыграют медали на велотреке, расположенном на Крестовском острове. Директор ШВСМ по велоспорту Гаррий Соловьев в интервью «Петербургскому дневнику» рассказал, какие дисциплины будут представлены на Спартакиаде, как сделать внутрироссийские старты более зрелищными и интересными для зрителей и почему итальянцы называют велоспорт школой жизни.

На трибунах места хватит всем

– В конце августа стартует Спартакиада сильнейших, но до сих пор информации об этом событии немного. Гаррий Николаевич, расскажите подробнее о соревнованиях.

– Это первая Спартакиада сильнейших спортсменов России. Но опыта проведения подобных стартов у нас много. Вспомним хотя бы Спартакиаду народов СССР. Более того, на протяжении последних 10-15 лет в стране проводились также спартакиады среди школьников и юниоров. Отбор на первую Спартакиаду сильнейших проводится по результатам пятой спартакиады молодежи. В ней примут участие команды из 16 сильнейших субъектов, где развиваются трековые велогонки.

Всего на соревнованиях выступят порядка 264 спортсменов, к нам приедут сильнейшие трековики со всей России. В первую очередь конкуренцию нам составят, конечно же, команды Москвы и Московской области, Тульской области, Омска, Свердловска, Челябинска, Адыгеи. Спортсмены разыграют медали в шести дисциплинах, которые также будут представлены на Олимпийских играх в Париже в 2024 году. В темпе – командная гонка преследования, омниум и парная гонка мэдисон. В спринте – командный спринт, спринт и кейрин. В сборной Санкт-Петербурга выступят такие известные велогонщики, как Глеб Сырица, Иван Новолодский, Мария Новолодская, завоевавшая бронзовую медаль Олимпийских игр в Токио, а также Алена Иванченко, Павел Якушевский. Кроме того, наш город представят спортсменки школы олимпийского резерва имени Владимира Коренькова – Наталья Антонова, Екатерина Гниденко и Анастасия Сухарева.

– Как будут освещаться соревнования?

– Наша школа обладает возможностью вести видеосъемки всех соревнований, есть даже собственный оператор. Каждые выходные мы в группе «Велотрек на Крестовском» в социальной сети «ВКонтакте» выкладываем результаты соревнований. Также наблюдать за ходом соревнований можно будет на сайте федерации. Причем наши гонки смотрит вся Россия – Свердловск, Челябинск, Удмуртия, Адыгея. Даже сигнализируют, когда у нас пропадает трансляция. Освещение протоколов тоже будет. И, конечно, мы сделаем бесплатный вход для всех болельщиков нашего вида спорта. Вместимость трибун 800 мест.

– А если пять тысяч человек одномоментно захотят вживую увидеть соревнования трековиков?

– Ну если такое случится, обещаем дооборудовать трибуны, такие возможности у нас тоже есть. Как правило, на соревнования по велоспорту приходят бывшие велосипедисты, любители, поэтому раньше возможностей нам хватало.

В России нужна своя гонка Тур де Франс

– В последнее время появилось много новых видов в велоспорте: маунтинбайк, BMX. В каком направлении, по вашему мнению, будет двигаться велоспорт дальше?

– Международная федерация каждый год вносит определенные изменения. Как правило, все они направлены на повышение зрелищности и динамичности. Возьмем для примера омниум (дисциплина, включающая состязания по нескольким видам гонок на треке – Ред.). До 2016 года в него входило 6 дисциплин, соревнования по которым проводились на протяжении двух дней. Сейчас омниум состоит из 4 коротких дисциплин, соревнования по которым проводятся в один день. Ну и, конечно, считаю, что у нас тоже должны развиваться шоссейные гонки, аналогичные Тур де Франс и Джиро д'Италия, которые собирают всю Европу. Ведь даже Елисейские поля перекрывают, когда проводится гонка. У нас пока только триатлонисты смогли позволить себе перекрыть центр города. Но надо в центре города делать такие мероприятия, чтобы и вокруг Исаакиевского собора гоняли велосипедисты, а люди видели динамичные красивые гонки.

– А что нужно изменить, чтобы дать возможность проводить такие гонки?

– Есть некоторые сложности с перекрытием движения: для того, чтобы перекрыть часть трассы даже на полдня, надо понимать, что у нас весь город встанет. То есть нужно разрабатывать схемы, согласовывать их с ГИБДД, искать транспортные пути – всё это сложный и дорогостоящий процесс. Хотя раз в год нужно делать исключения, считаю. Ничего страшного – поворчат и перестанут.

– В руководстве единственного спортивного телеканала страны недавно признали, что серьёзно подошли к раскрутке и показу финала футбольного Кубка России, благодаря чему турнир по рейтингам составил конкуренцию решающему матчу Лиги чемпионов. Что необходимо делать, чтобы Спартакиада стала по-настоящему интересной для зрителей?

– Необходимо, чтобы призовые были соразмерны уровню чемпионатов мира. Материальный стимул для многих атлетов является супермотивацией. А когда ведется сильная борьба, то и зрителям будет интереснее за этой борьбой наблюдать. Сейчас с 25 по 31 июля в «Локосфинксе» пройдут Всероссийские соревнования и чемпионат России на треке по спринтерским дисциплинам, куда войдут командная гонка преследования, командный спринт, спринт, омниум, гит и мэдисон. Во-первых, приглашаю всех любителей велоспорта, а во-вторых, хочется пожелать, чтобы на такие соревнования приезжало больше соперников. Сейчас же какая ситуация, везут только тех ребят, кто претендует на медали. А я считаю, нужно поощрять не только занявших призовые места, а может быть, даже тех молодых ребят, которые пришли десятыми или даже двадцатыми. Это интересный опыт для развития велоспорта в регионах.

Наши ребята сильные, и надо бороться за них

– Без международных стартов есть ли место конкуренции в велоспорте?

– Внутрироссийская конкуренция остаётся на высоком уровне, просто надо понимать, что разные регионы развивают разные виды велосипедного спорта. Да только у меня в школе три состава, которые готовы побеждать в темпе. Помню, похожая ситуация была разве что на Олимпийских играх в Сеуле, когда в России было несколько команд, способных взять золото. На последних играх в Токио наша команда выступила не так, как могла бы, но на это были свои причины. Дело в том, что на Олимпиаду попадают только 8 команд, набравших рейтинговые очки. Мы должны были попадать, но заболела вся команда. Ну и, конечно, нельзя не понимать, что есть сборные, которые подтянулись за последнее время благодаря серьезному государственному финансированию. Британия, Италия, Дания – посмотрите, какая мощная у них скамейка запасных. Но наши молодые ребята готовы конкурировать со всеми командами. Ну и вообще, ситуация с отстранением нашей команды в Рио тоже огорчила. Мы потом судились. Считаю, что нужно отстаивать свою позицию во всех инстанциях.

– Как вы относитесь к ситуации, когда наши атлеты оказались вне международных стартов? В каком направлении нужно двигаться российскому спорту – интегрироваться с азиатскими организациями или выполнять предписания международных федераций и подождать, когда нас вернут в большую спортивную семью?

– Почему бы и не интегрироваться. Не вижу ничего плохого в том, чтобы сделать дополнительные старты где-нибудь в Китае или Казахстане, например там сильные команды и достаточно тепло для тренировок. Но вообще считаю, что не надо сидеть сложа руки, надо отстаивать свои позиции и пробиваться, иначе нас и дальше будут обижать. А вообще, только слабые спортсмены в отсутствие конкуренции в лице сильнейших россиян будут радоваться медалям. По мнению сильных атлетов, чем выше конкуренция, тем дороже победа. Посмотрите на последний чемпионат мира по хоккею без россиян, там проиграли все – и спорт, и зрители.

– Итальянцы считают велоспорт школой жизни. Там вся страна сидит на велосипеде. Какие преимущества даёт велоспорт атлету?

– Я бывал в Италии и видел собственными глазами, как автомобилисты относятся к людям на велосипеде. Аж глаза режет, как они отдают им приоритет. В Италии верят, что велоспорт – это здоровье нации. Конечно, все виды спорта хороши по-своему, но велосипед относится к циклическим видам физической нагрузки, которые развивают сердечно-сосудистую систему, лёгкие, повышают выносливость. Дополнительно каждый велосипедист – полноправный член дорожного движения. Если ребенок с детства знает, как правильно вести себя на дороге, он и во взрослом состоянии, сев за руль, станет грамотным автомобилистом.

Мне могут возразить и сказать, что, мол, велосипед – это хорошо, но хранить его в наших квартирах сложно. У меня на даче пять велосипедов для каждого члена семьи, и все висят на крючках на стене. И красиво, и места не занимают.