Яндекс.Метрика
  • Александр Малькевич

Александр Малькевич: «Утратив контроль над регионом, Киев пытается регулярно обстреливать его населенные пункты»

Член Общественной палаты России о своей командировке по освобожденным территориям
Фото: Из личного архива колумниста

Меня многие спрашивали, волнуюсь ли я, отправляясь в сложную командировку по освобожденным территориям Украины. Универсальный рецепт дается в фильме «Шпионский мост». Во время судебного заседания адвокат интересуется у советского разведчика, испытывает ли он когда-нибудь волнение, и получает в ответ: «А это поможет?»

В рабочую командировку по освобожденным территориям Украины летел авиакомпанией «Победа». Ну и, конечно, традиционные вопросы к нашим депутатам. Вот, например, что касается платных автодорог. У нас какая ситуация в стране? Платная дорога может быть, если есть альтернатива. Но я не понимаю, почему этот принцип не может работать в отношении других перевозок по стране?!

Я уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что из Москвы и Санкт-Петербурга именно «Победой» выполняются рейсы в удобное время в крупные города либо вообще никакой альтернативы нет. Тебе словно говорят: «Хотите из Санкт-Петербурга долететь до Ставрополя? Ну вот вам авиакомпания «Победа» – и только». При этом сразу хочу отметить, что к коллективу – пилотам, стюардессам – нет никаких претензий. Они просто стоически все это переносят и нам помогают. Но я считаю, это неправильно. Должна быть альтернатива. То есть, если человек хочет, образно говоря, лететь стоя в салоне, сидеть в узких креслах и страдать – пожалуйста. Но ведь должны быть и другие варианты доставки людей. Не говоря уже о том, что в свете продолжающейся специальной военной операции Ставрополь вообще становится потенциальным хабом, и его нужно всячески развивать в этом качестве.

Приехал в Херсонскую область – у людей другие проблемы и другая жизнь. Антоновский мост (за сутки по нему проезжают десять с половиной тысяч автомобилей. – Ред.) фактически разрушен из-за обстрелов ВСУ. Вчера был первый удар, сегодня ночью – еще несколько. Если удары продолжатся, мост может рухнуть. В среду утром российская система ПВО перехватила 10 ракет, выпущенных ВСУ по Херсону. Утратив контроль над регионом, Киев пытается регулярно обстреливать его населенные пункты. В Береславском районе есть раненые, разрушены дома и хозяйственные постройки. Поздним вечером (20 июля) прямо над нами ПВО сбили не меньше 15 ракет. Из-за регулярных обстрелов Херсонской области многие жители сидят в подвалах. Зашел, проверил. Там все проклинают Зеленского и его хунту.

Ситуация с водой в освобожденных городах Украины заслуживает отдельного упоминания. В Мариуполе я принимал абсолютно ледяной душ, потому что горячую воду дают 3 раза в день по часу. И то, хорошо, что есть вода в принципе, и горячая в том числе. С другой стороны, в Донецке я принимал душ, близкий по температуре к кипятку. И, когда я спросил: «Почему так?», мне сказали, что ночью в Донецке как раз нет холодной воды, а горячая – это запасы отеля.

Ну и, наконец, Мелитополь. Здесь у воды в гостинице был очень сильный запах и привкус серы. Пока совершенно точно могу сказать, что не очень приятно было чистить зубы и после душа мое серебряное кольцо стало бронзовым. Что называется, почувствуйте себя в санатории.

В Мелитополе встретил своих старых товарищей – главу Новгородского района Олега Шахова и главного редактора «Новгородских ведомостей» Игоря Свинцова. Узнал от них, что Новгородская область взяла шефство над Васильевским районом Запорожской области. Коллеги оказывают поддержку району от лица региона, что называется, здесь и сейчас. При этом в Великом Новгороде параллельно проходит совещание: от моих коллег «наверх» уже поступил список первоочередных потребностей местных жителей. Люди нуждаются во многом, а совсем рядом проходит линия фронта. Поэтому сейчас больше всего в районе необходим завоз стекла, так как требуется восстановить частный сектор: выбиты окна, разрушены постройки. Так что главная просьба сейчас у жителей: пришлите фуру стекла!

Закрыть