Биолог рассказал, чем хорош иван-чай
Иван-чай – очень полезное растение, содержащее множество микроэлементов. Но для того, чтобы извлечь из него максимум пользы, растение нужно правильно подготовить. Об этом рассказал заведующий кафедрой биологии развития растений кафедры высших растений биофака МГУ Владимир Мурашев в беседе с «Радио 1».
«Иван-чай витаминный, содержит большое количество различных глюкозидов и минеральных веществ, полезный и приятный на вкус. Кроме того, иван-чай не содержит кофеин, что важно для гипертоников. Но заваривать надо не свежие листья, а ферментированные. При ферментации в них формируются биологически активные вещества, действительно очень полезные для организма», – сказал он.
По словам Мурашева, существуют разные способы ферментации иван-чая, некоторые из которых доступны и в домашних условиях. Когда-то его даже заквашивали, как капусту, – получается съедобная и полезная закуска.
По словам специалиста, собирать листья иван-чая нужно во время образования бутонов или в начале цветения.