Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

У кого могут конфисковать машину за проезд на красный свет

Для этого нужно быть злостным нарушителем
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

В Государственной думе РФ прошел третье чтение закон, ужесточающий наказание для водителей, неоднократно нарушающих ПДД и игнорирующих наказания. Теперь, помимо штрафа, исправительных работ и тюремного срока, нарушителям может грозить конфискация автомобиля.

Цепочка наказаний

В 2015 году в Уголовном кодексе впервые появилась статья, наказывающая водителей-пьяниц за то, что он садятся за руль подшофе, будучи в этот момент лишенными прав за аналогичное деяние. Если у человека есть неснятая и непогашенная судимость за пьяное ДТП, а он ездит в пьяном виде, ему грозит тюремное наказание сроком на три года. Судимость обычно снимается через год после отбытия срока или возврата прав.

При этом попадать в аварию или просто нарушать правила было бы не обязательно. То есть водитель, не причинивший никому вреда и не устроивший аварийной ситуации, но не уважающий законы, мог сесть в тюрьму или нарваться на очень крупный штраф. За семь лет в Петербурге вынесли по этой статье три тысячи приговоров.

При этом с января 2022 года появилась еще одна статья в кодексе – для вышеперечисленных лиц, которые все-таки создали аварийную ситуацию. За превышение скорости на 60-80 километров в час и за выезд на встречную полосу, если водитель был в этот момент лишен прав, его наказывают двумя годами тюрьмы, а если у него судимость – шестью. Если «бесправный» водитель ездит по «встречке», будучи пьяным, его судят уже по двум статьям кодекса.

Если внимательно почитать кодекс, может показаться, что он зачем-то оставил шанс для «бесправных» пьяниц: они могут отказаться от освидетельствования, и им за это ничего не будет. Однако, судя по приговорам, выложенным на сайт ГАС «Правосудие», ни дорожную инспекцию, ни суды этот недочет не смущает, и инспекторского рапорта о том, что он наблюдал признаки опьянения (запах и красное лицо) вполне достаточно для обвинительного приговора.

Новые правила

Какие изменения ожидают автомобилистов? Во-первых, если раньше водительскую биографию «пятнали» три нарушения («встречка», пьянство, скорость), то теперь сюда добавится проезд на красный свет или на запрещающий сигнал железнодорожного переезда, езда без регистрационных знаков либо с поддельными, а также непредоставление преимущества спецавтомобилю с включенными сиреной и мигалкой. Что уж говорить о более серьезных вещах вроде отъезда с места ДТП...

Конфискация грозит водителям, если они, будучи лишенными прав, снова попадаются пьяными за рулем. А также – трезвым, если они совершают одно из вышеперечисленных нарушений. К трезвым закон будет снисходительней: им позволено нарушить несколько раз, прежде чем автомобиль будет конфискован.

Впрочем, многие «рецидивисты» становятся жертвами собственной неграмотности.

«Моя подзащитная была поймана за вождение в нетрезвом виде, причем инспекторы заставили ее подуть в трубочку, результат ей (с ее слов) не показали, машину на штрафстоянку не забрали, права оставили тоже, – рассказал адвокат Дмитрий Яковлев. – Она была уверена, что алкоголя у нее не нашли, а тем временем протокол вместе с распечаткой алкотестера лег на стол судьи. И судья провел заседание без нее, потому что повестка до моей подзащитной не дошла. И девушку лишили прав. Водительское удостоверение было у нее на руках, но оно превратилось в кусок пластика: полиция об этом знала, а хозяйка – нет. Я подключился к этому делу уже на втором этапе. А события развивались так. Девушка снова попалась инспектору ГИБДД, отказалась от освидетельствования, а когда выяснилось, что у нее нет прав, это стало новостью для нее самой. Не очень разумные действия, я согласен. Но теперь она не только осталась без прав, но и отбывает наказание – ходит на общественные работы. А главное – появилась судимость, из-за которой потом могут возникнуть сложности с трудоустройством».

Как продавать

«Реализовывать конфискованные машины могут судебные приставы, – заявил заместитель председателя комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Александр Холодов. – К тому же можно воспользоваться белорусским опытом, где конфискацию внедрили уже давно. Сначала машина ставится на спецстоянку, потом уходит с торгов. Проблема не в том, как реализовать. А в другом: водитель, который едет без прав и видит впереди инспектора с жезлом, понимает, что терять ему нечего. Он остановится и отдаст машину? Нет, он попытается скрыться».

Как раз на днях подобный случай произошел в Рыбацком: там полицейский пытался задержать пьяного мотоциклиста, а тот оказал ему сопротивление с отверткой в руках. Дорожный инспектор вынужден был стрелять на поражение, ранив злоумышленника. Впоследствии выяснилось, что байкер уже был лишен прав за пьяную езду, значит, ему была прямая дорога в камеру. Теперь у любителя «алкорайда» будет судимость и за повторную пьяную езду, и за насилие в отношении представителя власти. Правда, мотоцикл останется при нем, поскольку новые правила в силу еще не вступили.

Что касается правил продажи конфиската, то, пока автомобиль находится на штрафстоянке, оплата его содержания возложена на владельца. Чем быстрее машину продадут, тем меньше трат. Поэтому нарушителю, у которого машину конфисковали, выгодней не лезть в бутылку и не чинить препятствий, а отдать ключи и документы. Если он их так и не отдаст, автомобиль все равно реализуют по низкой цене на запчасти.

Как покупать

Для примера на сайте Росимущества уже сейчас можно посмотреть, как идут торги конфискованными машинами – там есть раздел «Продажа арестованного, конфискованного и иного имущества». Их продают через аукционы в электронной форме. Аукционов всего восемь: «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан», АО «Российский аукционный дом», «Сбербанк – Автоматизированная система торгов» и другие.
К примеру, 18 июля во Всеволожске продавали арестованную трехлетнюю «Шкоду Рапид» за 600 тысяч рублей. Для тех, кто не желает покупать кота в мешке, организуются осмотры, но платные – за 3000 рублей. А вот взять ее на тест-драйв не получится, даже за деньги. И еще – чтобы стать покупателем, требуется иметь электронную цифровую подпись.