
Первый образовательный: как планирует развиваться Дворец культуры имени Кирова на Васильевском острове

Какие ремонтно-реставрационные работы идут сегодня в ДК им. Кирова и как он в дальнейшем будет развиваться, рассказала генеральный директор площадки Арина Ленская.
Медийный и выставочный формат
В ДК им. Кирова на Большом проспекте Васильевского острова, 83, сейчас продолжается этап противоаварийных работ. Проект реконструкции предполагает в том числе реставрацию фасадов исторического здания и его кровли.
«Для разработки проекта приспособления для современного использования всех корпусов построек ДК на данный момент уже выбран подрядчик. Вместе с тем мы ведем переговоры с потенциальными партнерами, инвесторами, арендаторами как на отдельные функциональные зоны (спорт, общепит, коворкинги, образовательные центры), так и на большие части здания – кинотеатра и театра, которые нам достались в абсолютно разрушенном состоянии. Например, новый инвестиционный проект на кинотеатр даст нам возможность приспособить его под проект медийного, концертно-выставочного центра. Но подчеркну, что это лишь один из вариантов развития пространства. В любом случае мы рассматриваем его как многофункциональную площадку с проведением концертов, деловых и спортивных событий. Конечно, мы хотим оставить в здании в том числе и функцию кинотеатра, который в свое время пользовался большой популярностью у жителей города, назывался «Кинематограф» и был одной из самых известных точек притяжения в городе», – рассказывает Арина Ленская.
В то же время, по ее словам, собственнику ничего не мешает делать проектирование отдельными блоками. Тем самым получится сэкономить деньги и время.
«Этот момент мы проговаривали с профильным комитетом города. Сегодня, как только на площадку заходит какой-либо крупный проект, мы сразу делаем проектирование конкретного помещения ДК под потребности резидента», – рассказала Арина Ленская.
Судьба части здания, в которой ранее располагался театр, пока до конца не определена. Из трех вариантов его приспособления один предполагает возвращение в исторические стены самого театра.
«Однако с точки зрения вложений мы не можем себе позволить реализацию подобного проекта. В то же время интерес к нему есть и у городских властей, и это можно понять, так как сегодня театральных площадок на 1200-1400 посадочных мест в Петербурге не хватает. Поэтому сейчас по этому проекту мы находимся на стадии переговоров с разными инстанциями», – сказала Арина Ленская.
Как рассказали в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), под охраной находятся объемно-пространственное и планировочное решения здания, архитектурно-художественное решение фасадов, конструктивная система, декоративно-художественная отделка части интерьеров ДК.
В ноябре 2019 года комитет по заявлению ООО «ДК Кирова» выдал задание на разработку документации для работ по реставрации и приспособлению здания для современного использования. Пока документация на рассмотрение в КГИОП не поступала.
«В апреле 2021 года комитет выдал разрешение на проведение первоочередных противоаварийных работ на здании сроком до 20 апреля этого года. Пока выполненные работы не предъявлены комиссии с участием представителей КГИОП», – рассказали в ведомстве.

Свой образовательный хаб
Но ДК живет не только планами и ремонтом. Сейчас в стенах исторического здания работает порядка 60 студий по разным направлениям: художественный, танцевальный, музыкальный, спортивный форматы, языковые секции, робототехника, прототипирование и многие другие.
«Сегодня площадка работает как многофункциональный центр. Сейчас мы планируем активно развивать блок дополнительного образования: ищем и приглашаем потенциальных партнеров, чтобы у них была возможность открывать и реализовывать свои образовательные проекты на базе нашего ДК, а у нас появится тем самым возможность создавать и развивать образовательный кластер. Задача – открыть не просто место для получения знаний, а создать экосистему образовательного формата, которая позволит с раннего детства помогать ребенку в выборе любимого занятия, а в будущем – с выбором профессии и вуза», – рассказывает Арина Ленская.
В то же время речь не только об образовании, но и о спортивном развитии детей. Поэтому, по задумке авторов, будущий кластер вполне может совмещать эти две вещи.
«Сейчас мы изучаем федеральные национальные проекты, чтобы наши резиденты (секции, студии, мастерские, кружки) могли принимать в них участие, – отметила Арина Ленская. – Из ближайших проектов, которые мы запускаем в стенах ДК, – одна из крупных кофеен России, которая откроет свои двери на первом этаже после завершения ремонтных работ в одном из помещений. Кроме того, мы очень активно работаем над событийными форматами. На прошлой неделе Школа дизайна Высшей школы экономики в Петербурге открыла в стенах ДК выставку курсовых работ своих студентов, которую можно будет посмотреть в нашем ДК в течение двух месяцев. Также мы в процессе договоренностей с Санкт-Петербургской художественно-промышленной академией им. А.Л. Штиглица об организации подобной экспозиции с работами студентов с кафедры художественной обработки металла. Одна из таких работ уже выставлялась в ДК на первом этаже центрального холла и вызывала большой интерес у посетителей дворца».
Еще одним большим шагом к созданию образовательного кластера станет проведение образовательного фестиваля «КЛАССное время в ДК Кирова», который пройдет с 27 по 31 августа. На первом этаже будет работать школьный базар, а на втором этаже свою книжную продукцию представит крупное издательство «Альпина Паблишер». Гостей также ждут лекции и семинары от издательской группы. Отдельным блоком будет представлен фестиваль частных школьных проектов – «ПРОсто учиться», которые расскажут о своих программах. Многие из них вполне могут стать новыми резидентами ДК.
«Третий блок – это день открытых дверей секций, которые сегодня работают в ДК, а также студий и секций дополнительного образования города. В это время можно будет познакомиться с преподавателями и программами, а также с работами ребят, которые уже ходят в кружки. Сейчас мы активно ищем партнеров по городу – центры, которые занимаются дополнительным образованием, чтобы представить их на нашей площадке. Таким образом, у гостей фестиваля будет возможность записать своего ребенка в секцию центра в том районе, где они проживают. В дальнейшем под эгидой фестиваля мы будем проводить свои мероприятия в течение всего года. Мы хотели бы за ДК им. Кирова «забронировать» данный формат – образовательный фестиваль, чтобы все знали, где можно получить точную информацию по рейтингам, отзывам, программам школ», – отметила Арина Ленская.
К слову, параллельно руководство ДК ведет переговоры с театром «Мастерская» и Комитетом по культуре Петербурга. В перспективе на площадке может открыться творческая мастерская театра.

Нетворкинг и экскурсии
Уже со следующей недели в стенах исторического здания на первом этаже центрального холла начнет работу общественное пространство – «Нетворкинг». Здесь можно будет поработать с ноутбуком, проводить встречи, поиграть в настольные игры, попить кофе, выйти во двор почитать книжку.
«Достаточно долгое время дворец находился в тени, здесь ничего не происходило. Сегодня горожане заходят к нам и интересуются его дальнейшей судьбой и историей. Чтобы поближе познакомить гостей с дворцом, проект «Петербург глазами инженера» периодически проводит по ДК экскурсии. Сейчас мы ведем переговоры с несколькими проектами по поводу программы для аудиогида. Благодаря ему каждый желающий сможет прийти в дни работы ДК, взять аудиогид, походить по площадке и послушать его историю», – добавила Арина Ленская.