Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Наука и мистика – что ищут туристы в аптеке Пеля

Это удивительный туристический объект Петербурга
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Музей в аптеке Пеля – уникальное явление. Здешние редкости рассчитаны на самую разную аудиторию. Самый большой наплыв туристов из числа любителей мистики и материалистов, верящих только в точные науки, в частности – фармацевтику. «Петербургский дневник» во время экскурсии, организованной городским Комитетом по развитию туризма, изучил потенциал старейшей аптеки, спрятанного под ней бомбоубежища и башни грифонов, красующейся во дворе. Можно не сомневаться, что не только у туристов, но и у старожилов Васильевского острова это место будет пользоваться спросом.

Намоленное место

Аптека Пеля на 7-й линии Васильевского острова была основана неизвестным петербуржцем в 1760 году, когда почти весь Васильевский представлял собою немецкую слободку, а аптечное дело у выходцев из Германии было едва ли не самым популярным. Так что Андреевская аптека – так она называлась когда-то из-за близости к одноименному рынку – место для аптекарей намоленное, пояснила экскурсовод Юлия Кабакова. Впрочем, прославилась аптека уже во второй половине XIX века.

Выпускник Дерптского университета Вильгельм Пель выкупил ее в 1848 году, а в 1871 году он уже был известен как Василий Пель, аптечный поставщик императорского двора. Не только царская семья, но и простые горожане предпочитали немецкие снадобья традиционным русским хотя бы потому, что они подавались в виде удобных для приема таблеток и желатиновых капсул.

В допетровской Руси аптекарей не было вовсе, а были только зелейники и травники. Потом появились – но их порошки и лепешки невыгодно смотрелись рядом с драже и таблетками. А ведь Пель изобрел даже стеклянные запаянные ампулы. Долго считалось, что он сделал это первым в мире. Но потом пальму первенства все-таки отдали французу Станисласу Лимузену. Однако Пель отлично понимал, сколько осложнений возникает из-за нестерильных лекарств, и много сил положил на то, чтобы изобрести способ их безопасного хранения. Не был он и первым в изобретении гематогена, но именно благодаря ему, догадавшемуся смешивать бычью кровь с какао, это лекарство появилось в той форме, в какой мы знаем его сейчас.

А сколько еще интересного стоит на полках! Если когда-нибудь в городе захотят провести экскурсию, посвященную проблемам наркомании, стоит непременно заглянуть в аптеку Пеля и посмотреть, в каких бутылках продавали когда-то морфин и конопляный сироп: до того как выяснилось, что побочное действие этих лекарств куда как сильнее основного. Впрочем, основную кассу Пель делал не на этом, а на «золотых таблетках»: плацебо, которое было очень модным у богатых людей, готовых выложить 60 рублей (зарплату рабочего за 4 месяца) за баночку драже с сусальным золотом. На эти драже тоже можно полюбоваться. Сейчас в музее задумываются над тем, как организовывать мастер-классы для детей – научить их самих изготавливать таблетки, но из инструментов есть пока только ступа и пестик. Но громко ими колотить нельзя, так как аптека делит первый этаж дома с частной клиникой – и можно помешать приему.

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Грифоны и ртуть

В аптечном зале посетителей встречает восковая фигура Василия Пеля. В паре с ним неплохо смотрелся бы Дмитрий Менделеев, который здесь неоднократно бывал и очень уважал выпускаемый потомками Пеля журнал для ботаников и химиков. Жители окрестных домов (аптекарей среди них уже не было) о химии не имели представления и считали Пеля алхимиком, добывающим из ртути золото. Ртуть в доме, конечно, водилась (в советское время здание хорошенько дезактивировали), но не в больших количествах. Жаловались соседи и на разводимых Пелем мифических грифонов. Сплетня попала в тогдашний таблоид «Петербургский листок» – пусть и в виде опровержения, но мы-то знаем, как опровержения способны разжигать слухи. На самом деле соседи боялись невиданной котельной (в доме Пеля всегда была горячая вода, в то время как даже на Невском ее подавали по часам), которую венчала толстая, как башня, труба. Трубу укоротили в годы Великой Отечественной войны, чтобы не служила ориентиром для артобстрелов, остаток окрестили «башней грифонов», и теперь это место паломничества всех неравнодушных к мистике. Непонятно, помогли ли грифоны дому выстоять в годы войны, но он остался цел и невредим, хотя и пострадал от пожара уже в 2000-е. Уцелело и подвальное бомбоубежище, которое музейные работники воссоздали, оборудовав всеми положенными атрибутами, вплоть до противогазов, и превратили в еще один музейный объект. А по соседству, в подвале, они обустроили и лабораторию Пеля, в которой он якобы варил золото, а на самом деле толок порошки и запаивал ампулы.

Многое можно узнать на экскурсии. Например, что стало с семьей Пелей в годы Первой мировой войны, революции и т. д. И откуда в аптеке взялся крокодил, символ всех аптек, начиная со Средневековья. Экскурсии в заведении проводят начиная с 1983 года, но по-настоящему их поставили на поток в 2019-м, перед самой пандемией коронавируса. Кстати, говорят организаторы, основной приток экскурсантов ожидается не летом, а в сентябре, когда город наводнят студенты-фармацевты. А Петербург недаром считается центром в том числе и промышленного туризма. Музей-аптека стал новой точкой на карте «научного маршрута», и с каждым годом точек будет все больше.

Закрыть