Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков

Иван Жидков: «Как там, в приграничной Финляндии?»

Главный редактор www.sportsdaily.ru, специально для «Петербургского дневника»

В конце прошлой недели сухопутная граница с Финляндией открылась для всех, у кого есть виза. Но пока поездки петербуржцев в знакомые приграничные регионы больше похожи на тихие ручейки, не говоря уже об активном сотрудничестве, каким оно было в допандемийные годы. Иматра и Лаппеенранта привыкли проводить много спортивных соревнований с привлечением российских команд. Сам я был и на футбольном Imatra Cup, который в 2019-м обоими возрастами выиграл «Алмаз-Антей», несмотря на участие «Газпром»-Академии, видел лыжные соревнования в разросшемся центре Уккониеми, где научились летом консервировать снег, видел организацию детских хоккейных лагерей и даже сборов профессиональных команд КХЛ.

Сейчас об этом пока нет речи – даже на крупный детский шахматный турнир, который пройдет в Иматре в августе, наши не приедут. Что, кстати, у организаторов (я воспользовался возможностью от 15 июля, сел в машину и доехал до старых знакомых) вызывает скромное сожаление – российские шахматисты ценятся во всех возрастах.

Что изменилось в приграничной Финляндии за те два с половиной года без международного обмена? На первый взгляд, ничего. Отели и спортивные центры не пустуют – более того, возможностей для занятий спортом стало еще больше. В стране, как и у нас, работает отложенный спрос: локдауны оставили плохую память, и финнов вовсю тянет на открытый воздух. Один магазин одежды закрылся, на его месте теперь продают спортивные велосипеды. Крупный гипермаркет отдал часть своей площади под товары для активного отдыха, где есть все, от SUP-досок до мотоциклов. Кто все это покупает?

«Я недавно переболел коронавирусом и теперь хочу как можно больше быть на природе, – рассказал мне местный друг, сотрудник одного из туристических центров. – Вот недавно был в магазине, который ты видел, покупал себе трос для водных лыж…»

Бум на спортивные товары очевиден. Да, «короной» все меньше болеют в тяжелой форме, но удар по организму он наносит. Финские врачи, как правило, дают по восстановлению один универсальный ответ: «Побольше отдыхайте, а затем постепенно начинайте двигаться». Вот они и двигаются, корректируя поведение бизнеса.

Совсем без русских, впрочем, Иматру и Лаппеенранту не представить. Помимо того, что местные потихоньку «сверяют часы» по старым связям, этим летом здесь проводит мастер-класс по катанию на коньках один из наших энхаэловских тренеров, а футбольный клуб IPS уже несколько лет возглавляет петербуржец Станислав Юргелевич. О чем-то говорит и имя одного из игроков – Борис Белимов.

Надолго ли открылись границы, предсказать сложно: ВОЗ грозит новыми ограничениями. Их не хочет никто, но опыт уже есть у всех. Посмотрим.