
В Роскомнадзоре заявили, что отказ мобильных операторов от ТСПУ несет угрозу для россиян

В России свыше 3,7 тысячи операторов связи, которые составляют единую сеть связи в стране и участвуют в обеспечении целостности, устойчивости и безопасности информационной инфраструктуры. Отказ операторов связи от использования программно-аппаратного комплекса технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), позволяющего в том числе ограничивать доступ к запрещенной в России информации, приводит к возникновению информационных угроз для граждан. Такое оборудование устанавливается на сетях всех операторов связи, напомнили в Роскомнадзоре.
«Нередки случаи, когда операторы пропускают трафик в обход ТСПУ, по тем или иным причинам допускают отключение такого оборудования. Это может представлять угрозу устойчивому функционированию Интернета в России, привести к сбою в работе информационных ресурсов государственных органов. При отключении ТСПУ или пропуске трафика в обход российские пользователи получают доступ к информации, представляющей опасность: детской порнографии, пронаркотическому контенту, пропаганде самоубийства, фейкам, экстремистской информации», – пояснили в ведомстве.
Там также добавили, что в условиях гибридной войны, включающей элементы информационного противостояния и регулярные кибератаки, защита информационного пространства России является критически важной для государства и общества.
«В связи с этим необходимо безусловное выполнение операторами связи требований к установке, эксплуатации и модернизации ТСПУ и требований к пропуску всего трафика через них. Все технические средства противодействия угрозам находятся под управлением Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП), обеспечивающего отражение информационных атак», – заявили в Роскомнадзоре.
Отметим, что 14 июля президент России Владимир Путин подписал законы, устанавливающие для операторов связи административную и уголовную ответственность за нарушение требований по пропуску трафика через ТСПУ, а также уголовную ответственность за нарушение порядка их установки, эксплуатации и модернизации. Соответствующие изменения внесены в КоАП РФ, уголовный и уголовно-процессуальный кодексы РФ.
Теперь административная ответственность устанавливается для операторов связи за нефильтрацию трафика и предоставление доступа к запрещенным интернет-ресурсам и мобильным приложениям, распространяющим социально опасный контент. Нарушители могут заплатить штрафы: от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц (от 100 тысяч до 200 тысяч рублей при повторном правонарушении), от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей (от 200 тысяч до 500 тысяч рублей при повторном правонарушении), от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей для юридических лиц (от 3 миллионов до 5 миллионов рублей при повторном правонарушении).
Кроме этого, должностные лица операторов связи и индивидуальные предприниматели, ранее привлеченные по части 2 статьи 13.42.1 КоАП РФ, могут быть привлечены к уголовной ответственности за систематические нарушения требований к пропуску трафика через ТСПУ на срок до трех лет лишения свободы.