• Мария Мельникова

«Свою первую игру я сделал в пять лет»: юный программист доказал, что время за компьютером можно проводить с пользой

Парень серьезно занимается программированием и ходит в ИТМО

Десятилетний Дмитрий Сокин в отличие от большинства своих сверстников предпочитает не играть в компьютерные игры, а создавать их. На его счету уже четыре рабочие игры, а в планах – еще больше. Помимо этого, парень успевает заниматься разными видами спорта, планирует освоить два музыкальных инструмента и учится на одни пятерки.

– Когда и почему ты начал заниматься программированием?

– Моя мама – учитель информатики, она начала обучать меня программированию еще до того, как я пошел в школу, лет в пять. Сначала у меня не очень получалось, но потом стало лучше. Я заинтересовался и начал программировать игры, в которые мог бы поиграть сам ну или мой младший брат.

С первого класса я начал ходить в Академию цифровых технологий. Мы изучаем разные языки программирования, там очень хорошие педагоги, поэтому мне очень нравится.

Помимо этого, раз в неделю я хожу на дополнительные занятия по программированию в своей школе. Конечно, мы там часто изучаем то, что я уже знаю, но бывают очень интересные занятия. Например, мы программировали фигурки из конструктора Lego так, чтобы они двигались. Сначала надо было собрать фигуру, прицепить к ней пропеллер, затем подсоединить к специальному аппаратику, который подключен к компьютеру. После надо запрограммировать все так, чтобы пропеллер начал вращаться.

Помимо этого, я читаю специальные книги дома, а также дистанционно изучаю язык программирования Python.

– Какие игры ты делаешь?

– Свою первую игру я написал на языке Scratch в пять лет. Она была очень простой, там два игрока просто убегали друг от друга. После я сделал игру посложнее и назвал ее «Перестрелка»: там персонажи бегают по полю и отстреливаются. Еще у меня есть игра «Лабиринт», где, как несложно догадаться, надо найти правильную дорогу. Также у меня есть игра, которую я называю «Пираты Карибского моря», потому что ее правила рассказывает Джек Воробей. Его изображение я скачал из интернета, но корабли нарисовал сам. В этой игре надо стрелять по кораблям.

– У тебя есть идеи для новых игр?

– Да, хотелось бы с помощью программы Roblox Studio сделать игру про паркур, чтобы человечек прыгал по блокам, часть из которых приносят жизни, а другие – отбирает. Однако я только изучаю эту программу и пока не знаю, как это сделать.

– Сколько времени у тебя уходит на создание игры?

– Зависит от игры. «Перестрелку» я написал за два занятия в Академии цифровых технологий, то есть примерно за три часа.

Много времени у меня ушло на викторину, которую я делал в этом году, чтобы поучаствовать в городском хакатоне «Scratch.Technology.Science». По заданию нужно было подготовить викторину с вопросами по любой науке. Я выбрал космос, потому что давно им интересуюсь.

Я составил вопросы, потом скачал красивый фон из интернета, сделал подвижных персонажей, чтобы участникам викторины было интереснее, а потом разбирался со странными глюками. Например, один вопрос у меня почему-то задавался три раза. Потом вопрос не исчезал, даже если на него правильно ответить. Я занимался этим несколько дней, потратил в общей сложности часа четыре. В итоге занял первое место.

– Знания в программировании помогают тебе в других сферах жизни?

– Ну, наверное, мне будет проще других, когда в школе начнется полноценная информатика. А так пока я делаю игры для себя и брата. Маме на 8 Марта я сделал электронную открытку, запрограммировав мультипликационных героев так, чтобы Шляпник дарил цветы Алисе из страны чудес. Ей очень понравилось, поэтому я точно еще кого-то так поздравлю.

– Ты уже думаешь о будущей профессии?

– Я бы хотел после школы поступить в Университет ИТМО. Я с начала этого лета хожу туда на дополнительные занятия по Roblox Studio. Вообще, туда принимают только с 12 лет, но меня допустили, потому что я уже изучал эту программу. Пока мне несложно.

В будущем я бы хотел работать в области создания игр и приложений.

– Бытует мнение, что для того, чтобы заниматься программированием и делать игры, нужны очень дорогие мощные компьютеры. На чем работаешь ты?

– У меня дома очень простой ноутбук, которому, кажется, лет четырнадцать. Но он хорошо работает, единственное – быстро разряжается. Мне этого вполне хватает.

– Насколько я знаю, помимо программирования, ты интересуешься музыкой – учишься играть на фортепиано и намерен освоить гитару.

– Да, это так. Мне захотелось научиться играть на фортепиано в первом классе, когда увидел его на работе у своей бабушки, она тоже работает в школе. Я записался на занятия, но все свободное время тратил на школу, программирование и спорт, поэтому пока не стал пианистом. Я знаю еще не все правила, поэтому планирую возобновить уроки.

Гитара меня заинтересовала после того, как моя мама разучила мелодию для какого-то праздника на работе. Инструмент остался у нас дома, и я решил попробовать. Сначала я смотрел видеоуроки, однако не разобрался с аккордами, поэтому хочу начать заниматься с педагогом.

– А спортом каким ты занимаешься?

– Разным. Плаваю с четырех лет, два года даже ходил в школу олимпийского резерва «Экран». Ушел, потому что времени не оставалось даже на обычную школу, а прогуливать уроки я не хотел. Теперь я хожу на занятия раз в неделю в обычный спортклуб. Я иногда участвую в соревнованиях, у меня второй юношеский разряд.

Еще я люблю кататься на велосипеде и самокате. Зимой мы с братом ходим на занятия по горнолыжному спорту.

Мне нравятся спортивные занятия, однако становиться профессиональным спортсменом я не хочу. Спортом я занимаюсь, можно сказать, для здоровья.

– Ты очень много времени посвящаешь своим хобби, остается время на учебу в школе?

– Да, я учусь на одни пятерки.

Блиц

– Любимая книга?

– «Шерлок Холмс» Артура Конана Дойля, особенно рассказ «Морской договор». Очень интересно читать, как детектив расследует дела.

– Любимый фильм?

– Мне нравятся все «Звездные войны» и «Гарри Поттер». Люблю доброе фэнтези.

– Твоя мечта?

– Стать хорошим человеком и профессионалом своего дела. Хочу создавать полезные программы и приложения, которые будут помогать людям.

– Место силы?

– Там, где моя семья. С ними и дома интересно, и погулять куда-нибудь сходить, например в парк ЦПКиО.

– С кем из когда-либо живущих людей ты хотел бы встретиться?

– С Петром Великим. Он столько всего сделал для нашей страны, столько нового привез из других государств, а главное – построил Санкт-Петербург.