Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Первыми победителями «Медного всадника» стали Денис Васильев и Александра Разаренова

В Петербурге 17 июля завершился первый в истории фестиваль триатлона «Медный всадник»
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

В третий день праздника спорта «железных людей» были проведены этап Кубка России среди профессионалов и гонка среди любителей. И те и другие преодолевали три этапа. Начиналось состязание заплывом на дистанцию 1,9 километра в Гребном канале на Крестовском острове. Затем триатлонисты оседлали велосипеды и промчались 90 километров по шоссе: большая часть трассы проходила по ЗСД, а также включала участки по набережной Макарова и мосту Бетанкура. Финиш велогонки располагался у легкоатлетического манежа «Газпром» по соседству со спорткомплексом «Сибур Арена». Здесь участники меняли велосипедную обувь на беговую и стартовали на дистанции полумарафона (21,1 километра), которая проходила по аллеям Приморского парка Победы на Крестовском острове и Центрального парка культуры и отдыха имени Кирова на Елагином острове.

Соревнование среди любителей собрало около полутора тысяч человек. Среди них был и глава Комитета по физической культуре и спорту Петербурга Антон Шантырь, знаменитый велогонщик, заслуженный мастер спорта, призер Олимпийских игр.

Погода в воскресенье способствовала высоким результатам – было нежарко, но без ветра и дождя.

Среди элитных спортсменов в Кубке России после велогонки лидерство захватил Денис Васильев. Его преследовали Василий Пермитин и Георгий Кауров. Разрыв между претендентами был невелик, все решалось на беговом этапе. Поначалу Василий Пермитин, взяв высокий темп, начал сокращать отставание от лидера. Но Денис Васильев после первой половины дистанции смог прибавить в скорости и вернул преимущество.

На финише победитель перешел с бега на шаг и спокойно пересек финишную черту – сразу за ней ему вручил медаль и поздравил с победой вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский. Результат чемпиона – 3 часа 51 минута и 16 секунд.

Денис Васильев – один из ведущих триатлонистов России. Месяц назад в Казани Васильев выиграл чемпионат России на той же средней дистанции, на которой соревновались участники «Медного всадника». Вторым финишировал Василий Пермитин, третье место занял Георгий Кауров.

Денис Васильев после финиша признался журналистам, что ему тяжело далась велогонка.

«Ехалось плохо, бежалось хорошо сегодня. Как-то было немного скучно, ехал в одиночестве, хотелось, чтобы кто-то составил компанию», – рассказал победитель. На вопрос корреспондента «Петербургского дневника», понравились ли ему виды, что открываются с ЗСД, спортсмен ответил, что во время гонки не до окружающих красот. «В двух-трех местах есть на что посмотреть, а так едешь как в тоннеле», – объяснил Денис Васильев.

В соревновании любителей победил Анатолий Федотов, отметивший после финиша высокий уровень организации «Медного всадника».

Среди женщин на этой дистанции дебютировала петербургская спортсменка Александра Разаренова, трехкратная участница Олимпийских игр (Лондон-2012, Рио-де-Жанейро-2016, Токио-2020). Олимпийская дистанция триатлона в два раза короче, поэтому гонка «Медный всадник» стала для нее серьезным испытанием. Александра подарила победу в «Медном всаднике» себе ко дню рождения, который отмечает 17 июля. Победительница призналась, что такая протяженная дистанция ей понравилась. «Я немного хуже, чем планировала, выступила на велогонке, поэтому пришлось много работать ногами. Все было здорово, только непривычно, что лидировала с таким отрывом. Вообще следующий раз такую дистанцию на 113 километров, наверное, не скоро буду проходить. Поздравления с днем рождения мне поступали прямо на трассе и от волонтеров, и от участников», – рассказала Александра Разаренова.

Напомним, что в соревнованиях «Медный всадник», которые также включали чемпионаты в классах «эстафета» и «спринт», забеги женщин-любительниц и детей в возрасте от 5 до 17 лет, в общей сложности приняли участие 2500 человек. Среди спортсменов были представители девяти стран, россияне съехались из 61 региона страны.