Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Юный петербуржец, работающий над искусственным интеллектом, рассказал, возможно ли восстание машин

Владимир Фокин уже четыре года занимается в Академии цифровых технологий. Юноша создает роботов, работает над искусственным интеллектом, а в свободное время занимает аэросъемкой. В интервью «Петербургскому дневнику» он рассказал о своем любимом роботе и о том, возможно ли восстание машин
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

 Ты занимаешься мобильной робототехникой и мехатроникой в Академии цифровых технологий. Объясни своими словами, что это такое.

– Мобильная робототехника – это когда мы создаем миниатюру робота для предприятия. Например, робота-складовщика. В одном из конкурсных заданий WorldSkills нужно было создать двух роботов: один считывает данные – определяет товары на складе, а второй – эти товары доставляет. Суть задания – связать двух роботов между собой и настроить между ними передачу данных. В мехатронике мы создаем не просто робота, а полноценную станцию – конвейерную линию в миниатюре. Последнее задание соревнований как раз заключалось в том, чтобы создать станцию-прототип сортировок и заготовок товаров. По легенде у нас был магазин с заготовками, который выдает по одной заготовке. С помощью различных датчиков мы определяем материал, бракован он или нет, и сортируем. Это только прототипы, но такие станции могут применяться на реальном производстве.

– Сколько ты уже занимаешься в академии?

– Четыре года. Мне всегда нравилось собирать конструктор и решил обучаться этому углубленно. В какой-то момент я подумал: «А почему бы не собрать робота?» Когда я был младше, создавал достаточно примитивных роботов. Я пытался сделать принтер, который будет рисовать с помощью маркера простые рисунки на бумаге. Это одна из идей, которую я увидел на форуме и захотел реализовать с помощью инструментов, которые у меня на тот момент были.

– Как изменилось твое понимание роботов с возрастом?

– Сейчас представлено огромное количество роботов как схожих с человеком, условные роболюди, так и машин, совсем на нас непохожих. Машина на автопилоте – это тоже робот, просто нечеловеческого вида. Робототехника и автоматизация процессов играют огромную роль в мировой экономике, ведь за счет этого мы увеличиваем объем производства и чаще всего уменьшаем затраты если не в краткосрочных, то долгосрочных перспективах. Именно поэтому робототехника и промышленная автоматизация будут развиваться все сильнее и сильнее.

– Как проходит твой день?

– Почти каждый день я работаю в академии. Утром – в школе, потом домашние дела, и до вечера я занимаюсь здесь. А если школы в этот день нет, то сразу иду в академию и выполняю поставленные самим собой задачи – собрать или запрограммировать что-то, а может, нужно сделать проводку на стенде. Много маленьких полезных задач.

– Как в школе относятся к твоему увлечению?

– Меня все поддерживают, но никто, к сожалению, этим не занимается. Своих единомышленников я нахожу в Академии цифровых технологий. Это небольшое количество классных людей, которые занимают тем же, они поддерживают и помогают.

– Каким из своих роботов ты гордишься больше всего?

– В прошлом году мы ездили на национальный финал в Уфу по дисциплине «Мобильная робототехника». Обоих роботов я создал вместе с напарником. Они собраны из конструктора, и многие детали мы создавали сами, поскольку их не было в наборах. Проект мы реализовали за пять месяцев. Это робот-сортировщик, который считывает данные и отправляет роботу, который их отвозит. Это прототип реальной машины, похожие роботы уже есть и работают на многих производствах, просто они выглядят не так, как прототипы.

– Восстание машин – веришь ли ты, что такое возможно? Могут ли роботы выйти из-под контроля и захватить мир?

– Многие машины работают на искусственном интеллекте. Даже считыватель маркировок – это не что иное, как искусственный интеллект, который определяет информацию по специальным паттернам. Мы загружаем в него образец, и он учится сравнивать его с другими. Такой способ обучения чаще всего не может навредить человеку. Даже если в программе робота произойдет сбой, сработает система безопасности, которая установлена на всех роботах. Восстание машин возможно, если появится безумный гений, который захочет уничтожить мир. Это скорее фантастика.

 Какие любимые места в Петербурге?

– Мне нравится гулять по всему городу, и каких-то особо любимых мест, наверное, нет. Мне очень нравится центр Петербурга, район Финского залива.

 Чем успеваешь еще заниматься?

– Я для души занимаюсь фотографией и аэросъемкой. У меня давно была мечта купить дрон, и, когда мы выиграли национальный финал, я понял, что мечта может осуществиться. Подумал, что готов сделать ради этого все. И мы заняли призовое место! На призовые я купил дрон. С высоты очень хорошо снимать Карелию – Рускеала, Мраморный каньон. Невероятная красота!

– Где ты планируешь учиться?

– Это почти стопроцентно будет факультет, связанный с информационными технологиями.

 Кем ты видишь себя через 15 лет?

– Разработчиком программного софта, в том числе и для роботов.

БЛИЦ

– Любимая книга?

– «Гарри Поттер». Моя любимая часть – «Гарри Поттер и Орден феникса». Самая насыщенная событиями часть.

 Любимый фильм?

– Из последнего, что смотрел, – «Огонь». Это о пожарных, которые спасали деревню от огня. Очень хороший русский фильм.

– Твое место силы?

– Петербург.

 Твоя мечта?

– Развиваться дальше в своем направлении и стать профессионалом.

– С кем хотел бы встретиться?

– Тяжело ответить, первый на ум приходит Илон Маск, потому что я сам занимаюсь разработкой искусственного интеллекта для роботов и мне было бы интересно с ним обсудить эту тему. Я спросил бы у него, как бы он реализовал ту или иную задачу, над которой я работаю.

– Твой жизненный девиз?

– Никогда не сдавайся. Это самое важное в достижение любой цели.