Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Врач-инфекционист Мария Вашукова: «Оспа обезьян, как правило, протекает в легкой форме»

Специалист назвала пять правил защиты от особо опасных инфекций
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Ежегодно в Клиническую инфекционную больницу им. С. П. Боткина поступают пациенты с опасными, заразными и зачастую очень редкими заболеваниями. На днях в Петербурге подтвердился первый случай оспы обезьян. А каждое лето приносит нам новости о случаях заболевания чумой и холерой, ежегодно где-то вспыхивают очаги кори, и даже в холодных водах Британии находят следы полиомиелита. О том, грозят ли нам эти инфекции, рассказывает заместитель главного врача Боткинской больницы, врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Мария Вашукова.

Главная заслуга ХХ века

 Мария Александровна, СМИ вновь приносят плохие новости о случаях особо опасных инфекций. В водах Темзы нашли остаточные следы полиомиелита, периодически вспыхивает корь, на юге России  случаи заболевания чумой. Откуда они появляются?

– Вирусы и бактерии существовали миллионы лет и будут существовать с нами дальше. Для инфекционистов информация о каких-то случаях заболеваний стандартна. Врачи знают, что главная заслуга ХХ века – появление вакцинопрофилактики, которая смогла свести ряд заболеваний на нет. Но когда уровень коллективного иммунитета падает – а мы говорим об общеевропейском или мировом иммунитете – тогда появляется угроза диких штаммов для населения. Даже в Европе есть страны, где население плохо прививается и где возможно появление опасных инфекций. Естественное перемещение населения – миграция – тоже делает эти проблемы более актуальными.

 А для России это актуально? Как у нас обстоят дела с вакцинацией?

– Сейчас стало больше пользователей Интернета, появляются всякие надуманные истории от противников вакцин, но нам в России удается удерживать популяционный иммунитет на высоком уровне. И спасибо нашим родителям, которые привили и защитили нас от всего. И мы, прививая своих детей, тоже вносим вклад в общее здоровье. Например, мои дети 16 и 20 лет привиты от всего, что только может угрожать, в том числе от менингогокковой инфекции, полиомиелита, гепатита А и В, клещевого энцефалита, ветряной оспы, COVID-19. Это моя позиция как инфекциониста и мамы, потому что я видела, как трудно лечатся управляемые вакцинами инфекции.

– А откуда вспышки холеры в России?

– Холера периодически возникает на юге страны, это спорадические случаи, но при обработке воды, соблюдении санитарно-гигиенических мероприятий о вспышках мы не будем говорить. Роспотребнадзором проводятся все необходимые мероприятия.

 А насколько велика вероятность появления холеры, например, в Петербурге?

– Эпидемия коронавируса показала, что у нас очень хорошо работает Роспотребнадзор. Мы с ними в тесной связке, и у нас есть четкий алгоритм действий. Если поступает человек с подозрением на особо опасную инфекцию, в том числе холеру, все контактные с ним лица отрабатываются и при необходимости тоже госпитализируются, таким образом инфекция локализуется. У нас холеры не было уже много лет, но мы к ней готовы. Хотя для холеры у нас холодно, это все-таки больше южное заболевание.

 А чума?

– Чумы в нашем городе тоже не было уже очень давно, но готовность есть, противочумные станции исторически работали и продолжают работают. Россия отличается от многих стран тем, что у нас проводится огромная профилактическая работа. Это щит, который нас с вами защищает. Именно потому, что структуры Роспотребнадзора перестали существовать в других странах бывшего СССР, там происходит то, что происходит. Да, Роспотребнадзор критикуют иногда за жесткость, но он обязан быть таким.

 Что вы скажете о первом случае оспы обезьян, который подтвердился в Петербурге 12 июля?

– Как я уже говорила, город полностью готов ко встрече с любыми особо опасными инфекциями. Если судить по опыту Европы, заболевание, как правило, протекает в легкой форме, оно не такое контагиозное, как та же коронавирусная инфекция, а значит, новая пандемия нам не грозит. Здесь важно вовремя выявить и изолировать пациента.

 Какие страны можно назвать самыми злачными с точки зрения распространения инфекций?

– Африка и нецивилизованная Юго-Восточная Азия. Малярия идет из Африки, в Петербурге завозных бывает 10-15 случаев в год. Она переносится комарами. От малярии есть химиопрофилактика, но вакцинации нет. От человека к человеку она не передается.

Мы знаем, что делать

 Какие еще опасные зоонозы у нас встречаются?

– Животные могут болеть некоторыми заболеваниями и передавать их при контакте или быть переносчиками. Клещи переносят клещевой энцефалит, комары – малярию, собаки – лептоспироз, геморрагические лихорадки с почечным синдромом можно получить от дачных мышек. Мышки побегали на даче по посуде, которую потом не помыли, – и пожалуйста. Мы живем не в изолированном мире. Просто не надо тесно общаться с бездомными или больными собаками, на даче следует держать посуду подальше от мышек, беречься от клещей.

 Вы упомянули клещевой энцефалит. Насколько актуальная эта проблема?

– Пациенты с клещевым энцефалитом лежат у нас, в большинстве случаев мы их успешно лечим, но бывают очень тяжелые формы с серьезными последствиями вплоть до инвалидности. Из общего числа людей, укушенных клещом, энцефалитом и боррелиозом заболевает менее одного процента. В 2021 году было выявлено 27 случаев клещевого энцефалита и 95 боррелиозов, за полгода 2022 года – 17 энцефалитов и 28 боррелиозов. Ситуация повторяется год от года, поэтому, если вы грибник, охотник или живете рядом с лесом, то надо прививаться. Сейчас это можно делать круглогодично, только две недели после вакцинации надо воздержаться от походов в лес.

 А так называемые лосиные вши грозят чем-то?

– Кроме неприятных ощущений, когда они ползают под одеждой и кусают, – ничем. Они не являются разносчиками инфекций.

Пора ревакцинироваться

 Не могу не спросить про COVID-19. Боткинская  одна из четырех городских больниц, оставшихся бороться с ним.

– Вирус меняется, в этой отчасти его можно сравнить с вирусом гриппа. По клинической картине стало больше легких случаев, тяжело болеют в основном люди с сопутствующими заболеваниями (в первую очередь диабет, избыточный вес, онкология) и невакцинированные.

 То есть вакцинация по-прежнему актуальна?

– Прививаться актуально всегда. Мы же ежегодно прививаемся от гриппа, потому что каждый раз в вакцине идет актуальный штамм. Пока COVID-19 для нас – новая инфекция. В настоящий момент вакцина защищает от актуальных вариантов коронавируса.

 Насколько реален новый штамм коронавируса?

– Главная задача вируса – выжить. Мутация – это естественный процесс для вирусов, поэтому появление новых штаммов возможно. Какие это будут штаммы, подскажут наши ученые. Пока сложно сказать, как они будут протекать, сколько будет заболевших, будут ли среди них тяжелые формы.

Мечта инфекциониста

 За 2 года пандемии Роспотребнадзор отмечал практически нулевой прирост ОКИ – острых кишечных инфекций. Люди сидели по домам, мыли руки, не ели в общественных местах и почти не болели. А как сейчас?

– ОКИ объединяет две большие группы: вирусные и бактериальные инфекции, они протекают примерно одинаково, есть универсальные симптомы – жидкий стул, тошнота, рвота и лихорадка. Между тем меры профилактики уже оскомину набили, но эффективней их ничего нет: мыть руки, пить бутилированную воду, не есть разрезанные на прилавке фрукты и овощи, смотреть сроки годности продуктов, не есть в неизвестных местах. А если уже заболели – обратиться к врачу, чтобы не запустить, не обезводиться, особенно детям до 5 лет и пожилым.

 И все же: что делать до врача?

– Дети до 5 лет и пожилые очень быстро обезвоживаются. Первый этап, если помощь недоступна – грамотно отпоить пациента. Это дробное питье: каждые 5 минут чайная ложка воды ребенку, столовая ложка – взрослому. Это называется оральная регидратация, она предотвратит рвоту и позволит правильно работать желудочно-кишечному тракту. Если пить глотками, начнется рвота, а если будете по ложке – рвота остановится. Из лекарств – пожалуй, только сорбенты, но пока у человека рвота, лекарство не удержится. Поэтому главное – подавить рвоту.

– Наверное, такая изоляция, как была при пандемии, – просто мечта инфекциониста?

– Мечта инфекциониста – осознанные граждане, а не эпидемия. Я – за осознанность во всем, в том числе в вопросах вакцинации. Знаете, когда я была в самом начале карьеры, на одном из семинаров мы, молодые врачи, спорили, надо ли вакцинироваться. И одна врач с многолетним опытом сказала: «Деточки, я – сельский доктор, вы пойдите на сельское кладбище и посмотрите, кто там похоронен, там семьями лежат. Кишечные инфекции, корь, краснуха, дифтерия, полиомиелит. Посмотрите на проблему шире, за последние 200 лет, и сравните с детской смертностью от инфекций тогда и раньше. Благодаря вакцинации инфекции стали управляемы».