В Павловске показали, как может выглядеть современное наследие страны
И пусть вас не смущает «нескромное» название самой экспозиции. Во-первых, далеко не всякий предмет роскоши достоин того, чтобы стать музейным экспонатом. А во-вторых, под самим словом «роскошь» в данном случае подразумевается сохранение традиций русского искусства, но в новой уникальной «огранке». А это, согласитесь, в нынешних условиях дорогого стоит, причем во всех смыслах.
500 раритетов
При этом все авторы, чьи работы представлены в экспозиции, являются победителями конкурса «Современное наследие России». И в его названии тоже нет никакого противоречия.
«Мы объединяем мастеров со всей страны, которых отобрало самое строгое и профессиональное жюри, состоящее из руководителей и экспертов 17 ведущих музеев страны, – поясняет вице-президент российского союза художников декоративно-прикладного искусства и руководитель проекта «Современное наследие России» Елена Цветкова. – Среди них, например, Эрмитаж, Русский музей, Павловск и Кирилло-Белозерский монастырь. Свою работу мы начали в 2019 году и с тех пор провели уже два конкурса, победители которых вступили в гильдию нашего проекта. Ну а на этой выставке представлены самые-самые из них. Без преувеличения можно сказать, что здесь представлено лучшее, что есть в России на сегодняшний день».
Всего же в экспозиции находится более 500 работ. И многие из них выполнены в традиционных по стилистике, но уникальных по сути техниках. Скажем, художник Юрий Петров достиг такого совершенства в лаковой миниатюре (образцом которой у нас обычно считается Палехская роспись), что его сегодня называют мастером №1 даже в... Японии и Китае, где, собственно, это направление декоративно-прикладного искусства когда-то и зародилось. Его миниатюрные прорисовки (в том числе, кстати, и на пластинках из перламутра) поистине завораживают, хотя для того, чтобы различить все детали узоров, отсылающих нас к временам Византии, потребуется увеличительное стекло.
Художники выходят из тени
Или, допустим, взять так называемую обжиговую живопись по эмали (на выставке, к примеру, нельзя пройти мимо выразительного портрета Петра I, выполненного художницей Татьяной Козловской), требующую чрезвычайно высокого уровня мастерства.
«Это самый редкий сегодня вид искусства в мире, – подчеркивает Елена Цветкова. – И наши художники тут впереди планеты всей. У нас в этом жанре даже сформировалась своя школа живописи. В то время как в Европе таких мастеров можно буквально пересчитать по пальцам. Да и по качеству своих работ они значительно уступают нашим».
Кроме того, на выставке представлены вышивка, сухая пастель, ювелирные изделия (особенно впечатляют работы, связанные с огранкой камней), витражное стекло, скульптуры из бронзы, камня и бивней мамонта. На работах из последнего материала, кстати, кураторы выставки сделали отдельный акцент. Посетители, например, могут увидеть филигранно вырезанные шахматы и внушительного размера письменный прибор, выполненный в виде дворца в восточном стиле (на создание этого шедевра у художника ушло пять лет).
«Бивни мамонта – это ведь ископаемый материал, на него нужно иметь лицензию, – отмечает Елена Цветкова. – Но у наших художников все нужные документы оформлены. Мы к подобным вещам трепетно относимся. Ведь одна из главных задач нашего проекта – вывести мастеров в белое поле работы. Благодаря нам многие из них стали самозанятыми. И сейчас, между прочим, разрабатывается концепция специальной площадки «Современного наследия России», которая будет называться «Ремесленный квартал».
Связь времен
Ну а что касается самой выставки, то ее главная задача – просветительская.
«Имена представленных художников хорошо известны за рубежом – как на Западе, так и на Востоке, – подчеркнула директор Государственного музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева. – У нас же о них знает только узкий круг специалистов, хотя работы многих из этих мастеров уже находятся в собраниях ведущих российских музеев. И поэтому мы решили, что пора изменить сложившуюся ситуацию. Тем более что некоторые художники работают на определенные бренды, теряя свое авторство. Нам же хотелось, чтобы про эти золотые руки узнали как можно больше людей у нас в стране».
При этом музей-заповедник «Павловск» был первым, кто поддержал проект «Современное наследие России». Кстати, для самого музея подобная выставка тоже является своего рода началом новой интересной инициативы, ради которой даже пришлось формировать отдельное экспозиционное пространство – тот самый Колонный зал, который до этого был служебным помещением. Кроме того, ради искусства пришлось и немного, так сказать, изменить принципам.
«Вещи, которые не попадают в исторические временные рамки нашего музея или не связаны напрямую с жизнью владельцев Павловского дворца, обычно не входят в наши экспозиции, – пояснила Вера Дементьева. – Но тут особый случай. А для нас к тому же это еще и очень ценный опыт. Ведь представленные на этой выставке художники поддерживают традиции нашего искусства, демонстрируя искреннюю любовью к тому, что завещали нам наши предки. Ну а наш музей теперь становится связующим звеном между нашим прошлым и настоящим».
Выставка будет работать в течение месяца, а после ее завершения, здесь же, в Колонном зале, откроется экспозиция, где будут представлены работы одного из «подопечных» проекта «Современное наследие России» – скульптора Сергея Кондрашкина (чьи произведения уже есть в собрании Эрмитажа).