Малые автобусы, бесплатные пересадки и новые маршруты – чего ждет город на третьем этапе транспортной реформы
В Северной столице начался третий заключительный этап транспортной реформы. Это означает, что маршрутки из города уйдут окончательно.
Автопредприятия освободили от лишних забот
Тариф «60 минут» будет автоматически подключаться для пользователей карты «Подорожник», и по ней первая поездка будет стоить 40 рублей, вторая – 10, а все следующие бесплатны. Разумеется, речь идет только о наземном транспорте.
Руководитель паблика Transportspb.com Владислав Булгаков заявил «Петербургскому дневнику», что в целом отказ от маршруток и переход частных перевозчиков на брутто-контракты позволяет городу уверенно управлять городским транспортом.
«Задача перевозчика теперь – просто выполнять рейсы согласно условиям контракта, – пояснил он. – У перевозчика оплачиваются все расходы автобуса за выполненный километраж, выручка же с пассажиров идет в бюджет города. Соответственно, улучшится стабильность выполнения расписания транспорта, это уже видно по результатам 1-го и 2-го этапа реформы. Если пассажиры замечают, что автобусы не соблюдают расписание, могут смело жаловаться в Комитет по транспорту».
Также эксперт сообщил, что в автопарках проводятся работы по модернизации системы ГЛОНАСС, чтобы уже к осени абсолютно все автобусы были бы видны на виртуальной карте.
Эксперт межрегионального общественного движения «Город и транспорт» Владимир Валдин в свою очередь отметил, что наряду с плюсами реформы можно насчитать и некоторые минусы, и лично ему больше всего бросается в глаза вопрос об информировании населения.
«Я видел в Берлине, как экономично и эффективно действуют там. Просто вешают карту города, вернее, ее четвертушку. Берлин по площади сопоставим с Петербургом, и там есть маршруты, которые соединяют несколько районов. На большой карте все их можно разглядеть. А если что-то поменяется, печатают новую карту, а щит остается прежним», – говорит эксперт.
Средний класс
«Петербургский дневник» заинтересовался, где в Петербурге будут эксплуатироваться автобусы среднего класса, которые придут на смену маршруткам. Никто из горожан особо не скорбит по маршруткам-»ПАЗикам», потому что павловские автобусы специально создавались для загородных перевозок, когда граждане организованно садятся у метро, а потом так же организованно выходят в своем садоводстве. Ездить на них в городе было неудобно и некомфортно, и единственным их преимуществом (по сравнению с длинномерами) была маневренность. Помещались в автобусы максимум 48 человек, а уж о том, чтобы закатить в него коляску, нечего было и думать.
Новые автобусы МАЗ и Volgabus вмещают до 70 человек. К примеру, сообщила пресс-секретарь Комитета по транспорту Яна Калиничева, ООО «Такси» запустит автобусы в Василеостровском районе – на маршрутах 41, 42, 47. Автобусы такого же класса поедут по новым маршрутам на Парнасе – 214 А, 214 Б. Еще одно предприятие – АО «Третий парк» выпустит средний класс на новый маршрут № 304 Курортного района (Сестрорецк – Пески).
На заметку
Напомним, что Петербург поэтапно реализует новую модель транспортного обслуживания пассажиров с 1 апреля 2022 года. Ее основная цель – переход на единый стандарт работы городского общественного транспорта и качества обслуживания пассажиров.
Сегодня на смену всему «коммерческому» транспорту пришел «социальный». Открылись еще 48 новых автобусных маршрута. Таким образом, с учетом запущенных в апреле и июне 44 маршрутов сеть наземного общественного транспорта пополнилась 92 новыми маршрутами.
«Основная задача текущего этапа НМТО – сделать поездки на общественном транспорте льготными и доступными для всех жителей Северной столицы. С 15 июля всем пассажирам наземного транспорта, в том числе обладателям льготных, студенческих и ученических проездных билетов, а также суточных и месячных билетов, предоставлена одинаковая возможность проезда в любом автобусе, троллейбусе, трамвае. Также все социальные автобусы отображаются в информационных сервисах, в том числе в «Яндекс Картах», – рассказали в Комитете по транспорту.