Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

Денис Беляев: «Литр чистой воды стоит дороже, чем литр бензина»

Новый глава Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Денис Беляев рассказал «Петербургскому дневнику» об экологической ситуации в регионе

– Денис Сергеевич, расскажите, какие задачи сейчас являются приоритетными для комитета?

– По положению у нас очень большой функционал. Нет более или менее приоритетных направлений – важно абсолютно все. Основная задача – гармонично войти в процесс управления. Большое значение имеют национальные и региональные проекты. Например, сложная ситуация сложилась в лесном комплексе, исходя из внешних экономических факторов. Многие предприятия работали на экспорт, а сейчас такая возможность исчезла, поэтому прорабатываются новые логистические цепочки и механизмы реализации на внутреннем рынке. Это серьезная работа, мы должны определить меры поддержки, которые необходимо оказать предприятиям лесного комплекса.

Все текущие моменты, содержание гидротехнических сооружений, контроль водопользования, реализация проекта сохранения уникальных водных объектов и другие направления деятельности комитета, которые мы курируем, имеют важное значение, а степень приоритетности определяется в процессе работы.

Необходима модернизация системы управления, тесное взаимодействие с общественными организациями в рамках экологического совета и отдельных мероприятий, которые мы проводим. Нам очень важно видеть и слышать отклик со стороны жителей Ленобласти и экспертного сообщества по теме экологии в целом, особенно восстановления лесов и водных объектов.

– Как продвигается реализация проекта «Экология»?

– Ленинградская область участвует в двух его сегментах, и один из них – сохранение уникальных водных объектов. С этим были небольшие сложности в прошлом году, сейчас мы их решили. К работам уже приступили, и нет сомнений, что все будет реализовано в этом году. Есть вопросы, связанные с корректировкой проектной документации, но они решаются в рабочем режиме.

– В контексте загрязнения больше всего волнуют граждан воздух, вода, а также радиационный фон. Как обстоит ситуация?

– Ситуация у нас лучше, чем во многих других субъектах. Это, конечно, не повод для гордости, просто факт. Исходя из наблюдений на стационарных постах, где оценивают качество атмосферного воздуха, мы можем с уверенностью сказать, что экстремального загрязнения воздушного бассейна у нас не зафиксировано. Но вместе с этим есть и локальные проблемы, например пожары или инциденты на мусорных полигонах. Но глобально ситуация с воздухом находится на вполне приемлемом уровне.

Водные объекты, к сожалению, на данный момент не всегда проходят все необходимые этапы очистки и восстановления, но мы будем делать отдельную программу по их экологической реабилитации. Вода нам крайне дорого обходится, мало кто знает, но литр чистой воды стоит дороже, чем литр бензина. Чем проще будет очистка, тем меньше будет нагрузка на бюджет, это прямой экономический эффект.

Водных объектов в Ленинградской области много, и кажется, что проблем с водой нет. Но эта ситуация подвержена определенным изменениям, мы должны взять ее под максимальный контроль и следить за нюансами. Сейчас активно развивается водопользование, есть законодательные инициативы, связанные с приданием определенным водным объектам особого статуса и привлечению федерального софинансирования по реабилитации этих объектов. Так что мы находимся только в начале пути, будем снижать вредное воздействие и приводить водные объекты в такое состояние, чтобы они были востребованы и гражданами, и бизнесом.

Что касается радиационного фона, мы каждый год составляем паспорт загрязнения и можем четко быть уверенными, что за весь период наблюдений радиационный фон находится в норме. Обстановка стабильна, аварий и происшествий не происходило. Основные природные источники излучения – это радон и продукты распада. На станциях же все четко отслеживается, и мы можем отчитаться за каждую цифру.

– Как осуществляется взаимодействие власти и бизнеса в сфере экологии?

– Жаркие дни, например, показали, что водные объекты пользуются массовым спросом у населения. Приезжают тысячи людей, а инфраструктура не создана. Для этого нужен хозяин, чтобы организация или человек отвечал и за водные объекты, и за территорию вокруг. Обязательства перед окружающими и государством есть у всех, кто работает в законном поле, – платит налоги, создает рабочие места, соблюдает все установленные нормы безопасности. Государство должно это только поддерживать и развивать. Правильно созданная и востребованная инфраструктура, которая будет использоваться бизнесом, сама будет работать и приносить доход в региональный и федеральный бюджеты. В этом плане мы готовы помогать, подсказывать, проводить совещания, мероприятия для снятия административных барьеров.

Многие предприниматели самостоятельно реализуют абсолютно социальные проекты. Например, в лесном комплексе бесплатно предоставляют дрова ветеранам и всем нуждающимся. В Ленинградской области это достаточно существенная поддержка.

– А как обстоят дела с развитием экотуризма?

– Дело в том, что такое понятие, как экотуризм, в законе у нас четко не прописано. Сейчас идет большая нагрузка на особо охраняемые природные территории. С одной стороны, мы их защищаем, создаем особый статус. С другой – предоставляем возможность их посещения большому количеству людей. Сейчас, например, есть проект «Тропа 47» и много инициатив, в том числе по созданию инфраструктуры для туристов. Необходимо найти максимально четкий баланс, так как эти территории мы не можем отдать под полноценное использование туристам.

В связи с этим зачастую возникают конфликтные ситуации, когда людям приходится объяснять, как вести себя на территории с особым охранным статусом – нельзя разводить костер, мыть машину и так далее. Многие возмущаются, так как они приехали отдыхать, а их в этом отдыхе ограничивают. Необходимо убедительно донести, что даже один маленький непотушенный уголек может привести к полномасштабной катастрофе, на купирование которой уйдет колоссальное количество средств и усилий, не говоря уже о ликвидации последствий.

При этом становится все больше ответственных граждан, которым не нужна воспитательная беседа, они сами все понимают и делают. Это результат прежде всего масштабного экологического просвещения.

– Кстати, в каком состоянии сейчас экологическое просвещение и активизм?

– С уверенностью могу сказать, что эта сфера очень активно развивается. Из одной локальной проблемы вырастают целые движения. Часто именно благодаря сигналам неравнодушных людей выявляются определенные нарушения и привлекаются к ответственности те, кто их допустил. Таким образом, формируется самый настоящий общественный контроль. Мы стараемся максимально этому содействовать – держим связь с волонтерами, консультируем по всем возможным вопросам. Это востребовано, нужно и даже сегодня модно – чувствуется потребность общества.

Что касается экологического просвещения, для нас это прекрасный инструмент убеждения людей, когда мы сталкиваемся с более правильной позицией граждан. Работают не меры воздействия – протоколы, штрафы, а нормальное личное восприятие и экологическое сознание. Люди становятся более информированными и зачастую даже нам могут что-то полезное подсказать. Мы проводим просветительские мероприятия в школах, организуем экспедиции, выезды. В наших экологических акциях – это например «День посадки леса», «Сад памяти», «Зеленая Россия», «Живи, лес!», участвуют все больше людей, и каждый может приобщиться к экологической повестке. Вообще, даже неактивным в этом плане гражданам необходимо помнить, что мы неотделимы от окружающей среды. Буквально совсем недавно по историческим меркам целого комплекса ныне существующих проблем попросту не было, природа могла переработать все последствия нашей деятельности. Сейчас ситуация изменилась, и необходима помощь с нашей стороны. Уже есть колоссальное количество накопленного вреда, ликвидацией которого нужно заняться в первую очередь! Негативное влияние на окружающую среду – это, безусловно, негативное влияние и на нас самих. Мы – часть экосистемы и неразрывно с ней связаны!