
Четыре лайфхака, которые помогут победить профессиональное выгорание
Психолог Роман Таланов рассказал о нескольких способах борьбы с профессиональным выгоранием, которое в последние годы стало одной из самых актуальных проблем современного человека, пишет Life.
По его словам, профессиональному выгоранию подвержены многие специалисты в самых разнообразных сферах деятельности. Проблема эта носит как индивидуальный, так и социальный характер, ведь сотрудник с выгоранием гораздо хуже выполняет свои профессиональные обязанности.
Профессиональное выгорание можно распознать по следующим признакам: работа перестала приносить удовлетворение, успехи не радуют, коллеги и руководство начали раздражать, вы испытываете хроническую усталость и, как следствие, постоянно допускаете ошибки.
«Не стоит путать выгорание с банальным плохим настроением после неудачного или сложного рабочего дня. В случае с эмоциональным выгоранием плохое настроение у работника наблюдается всегда, а как сложный или неудачный воспринимается любой рабочий день. Неслучайно ещё в 2019 году Всемирная организация здравоохранения официально признала синдром эмоционального выгорания болезнью», – отметил Роман Таланов.
По его же словам, нередко человеку с такой болезнью требуется квалифицированная помощь специалиста, однако есть ряд методов, которые помогут справиться с этой проблемой самостоятельно.
Чёткий баланс работы и личной жизни
Прежде всего необходимо четко следить за балансом работы и личной жизни, не забывать про отдых, встречи с близкими и друзьями, находить время на хобби и спорт. Профессиональная деятельность не должна затмевать обычную жизнь.
Наличие хобби
Очень важно найти какое-то новое увлечение, которое могло бы приносить удовольствие и позитивные эмоции. Можно записаться на кулинарные курсы или начать осваивать новую профессию, или выбрать совершенно новый для себя вид спорта.
Забота о здоровье
Забота о здоровье – важнейшая задача в рамках предотвращения профессионального выгорания. Необходимо правильно питаться, высыпаться и заниматься физкультурой. Хроническая усталость приводит к недовольству работой и таким образом формируется замкнутый круг, из которого сложно вырваться.
Яркие выходные и отпуска
Нужно стараться переключать внимание на другие задачи. Например, можно придумывать интересные развлечения на выходные и отпуск.
«В крайнем случае можно задуматься над тем, не сменить ли работу и даже профессию. Это сделать никогда не поздно, особенно если вы чувствуете, что прежний вид деятельности более не может приносить вам никаких позитивных эмоций и ничего хорошего от текущей работы вы не ждёте», – заключил Таланов.