В Петербурге вручат премии лучшим наставникам

В Петербурге собираются наградить несколько предприятий и организаций, проявивших себя в качестве наставников молодого поколения. Для тех, кто помогал сделать жизнь молодых людей лучше, родителей, придуманы четыре номинации: «Наставничество в области повышения производительности труда», «Наставничество в профессиональном самоопределении», «Наставничество в профессиональном развитии молодежи» и «Наставничество в области прорывных технологий». Не секрет, как трудно в молодости, во-первых, выбрать профессию, во-вторых, пробиться в ней, если таких желающих много, а потом – поддерживать к ней интерес. И уж тем более не секрет, что по-настоящему здоровое общество состоит только из тех людей, которые довольны своей работой, поэтому практике наставничества и уделяется такое внимание.
Самой уязвимой категорией тут стали дети, оставшиеся без родителей, – многие живут с опекунами, например бабушками, но тут уже ощущается разрыв поколений, некоторые пожилые люди попросту не имеют понятия о таких профессиях, как «системный администратор» или «стилист». К счастью, в Петербурге есть люди, готовые закрыть эту нишу. О своей практике наставничества «Петербургскому дневнику» рассказала Ольга Павлова, организатор программы «Эстафета профессионалов», которую, в свою очередь, проводит благотворительный фонд «Подари мне крылья».
«Сначала наших ребят – воспитанников детдомов и проживающих с опекунами – тестируют, чтобы получить общее представление о том, какую сферу деятельности им надо выбрать: связанную с техникой, или с другими людьми, или с природой… Потом наставники их подтягивают, чтобы получился хороший средний балл, достаточный, чтобы пройти по конкурсу в нужное училище, – говорит Ольга Павлова. – Бывает, правда, что это не помогает. Скажем, одна наша подопечная девушка хотела стать ветеринаром, но оценки по биологии и химии у нее были такими, что никакие репетиторы бы не помогли. Увы, дети у нас запущенные. Школьницу проверили на тестах, поняли, что ей больше всего нравится работа с людьми, и определили в администраторы. Многие девушки заинтересовались гостиничным бизнесом, после того как мы сводили их в гостиницу на экскурсию. Ну не бывали дети раньше в гостиницах, не ездил с ними никто никуда».
Впрочем, отмечает Павлова, другим ребятам повезло больше: есть, например, люди, всерьез нацеленные на профессию программиста и готовые усердно заниматься. А вообще программа помогает стать кондитером, реставратором, парикмахером, системным администратором, ветеринаром, машинистом, бортпроводником, швеей, спасателем и медсестрой. Кроме того, в фонде действует программа «Старший друг», цель которой – работать с совсем уж проблемными ребятами и быть им наставниками в буквальном смысле. В прошлом году фонд получил президентский грант.