Молодильная ягода: названы уникальные свойства черной смородины
Черная смородина – ягода, привычная каждому. Она растет едва ли не на каждом дачном участке, из нее делают варенье, компоты, желе, морсы, ее добавляют в пироги, а ее листья с великолепным ароматом можно добавлять в чай. Оказалось, черная смородина не только вкусна, но и невероятно полезна. Об этом рассказали в Роспотребнадзоре.
Черная смородина – отличный помощник при восстановлении после болезни. Она повышает иммунитет, сохраняет молодость и улучшает работу всего организма. Что же в ней такого?
Витамин А – его много в самом пигменте ягоды. Этот витамин замедляет процессы старения, а также поддерживает остроту зрения, укрепляет иммунитет и участвует в клеточном обмене.
Витамин С – самый известный витамин, придающий ягоде характерную кислинку, помогает иммунитету бороться с вирусами и бактериями. Но это далеко не все: этот витамин ускоряет заживление ран, регулирует процессы кроветворения и необходим для синтеза некоторых гормонов.
Витамин Е – главный союзник в сохранении молодости и красоты! Этот витамин защищает клетки организма от старения и разрушения, восстанавливая клеточные мембраны.
Витамин P – незаменим для сохранения эластичности сосудов. Способен замедлить развитие атеросклероза и улучшить работу печени и надпочечников.
Витамины группы B – крайне важны для организма, особенно для сердечно-сосудистой и нервной систем.
Но и это далеко не все! В смородине содержится множество минералов, также необходимых для нормального функционирования организма. Это марганец, фосфор, железо, магний и кальций. Источником здоровья является не только ягода, но и листья смородины.