Финансист опроверг существование «нарисованного» курса рубля
В России свободный рыночный курс, определяющийся соотношением спроса и предложения на валюту, поэтому говорить о «нарисованном курсе» нельзя. Такое мнение высказал международный финансовый консультант Василий Еременко.
«О «нарисованном» курсе можно говорить, когда он жестко устанавливается правительством, как это было в Советском Союзе. ЦБ РФ и правительство имеют возможность проводить какие-то валютные интервенции с целью повлиять на рыночный курс рубля, и они это делают с помощью рыночных механизмов. Они вливают реальные деньги, закупая определенные объемы валюты, тем самым двигают курс в ту сторону, которую правительство считает необходимым», – приводит слова Василия Еременко «РИАМО».
Эксперт отметил, что курс определяется соотношением спроса и предложения на конкретную валюту.
«Московская биржа является биржей страны – держателя рубля. А есть, например, Лондонская биржа, на которой курс российской валюты отличается от основного рынка обращения и использования рубля. Эти рынки разделены с той стороны. Euroclear заморожен, обмен ценными бумагами и валютами заморожен, но не по инициативе России, а по решению западных партнеров. То есть курс более искусственный как раз-таки там», – сказал Василий Еременко.