Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Юная петербурженка рассказала, как стала ювелиром еще в школе

В будущем она мечтает создать свой бренд
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

16-летняя ученица Академии цифровых технологий Анна Кричевцова в этом году выиграла национальный финал WorldSkills Russia в компетенции «Ювелирное дело». Все свободное время девушка проводит в мастерской – в будущем она мечтает создать свой ювелирный бренд.

– Аня, как вы увлеклись ювелирным делом?

– Я с детства любила собирать различные украшения, поделки из бисера, рано научилась шить и вязать – крючком и спицами. Года три назад моя мама случайно нашла запись в социальной сети «ВКонтакте» о том, что в Академию идет набор на секцию ювелирного дела. Мы подумали, что стоит попробовать, пришли. Наш наставник сказал, что у меня есть к этому предрасположенность, если я начну усиленно заниматься, то все получится. Я упорно занималась и спустя два месяца занятий поучаствовала в своих первых соревнованиях, где заняла первое место по Петербургу.

– Чем вы занимаетесь в Академии?

– Самое главное – здесь мы готовимся к соревнованиям Нам выдается металл: подготовка идет на латуни, на соревнованиях работаем уже с серебром. И временной промежуток, за который мы создаем изделие, например, 8 часов на выполнение одного задания. Изделие создается по готовому чертежу с помощью огромного количества разных инструментов: это плоскогубцы, круглогубцы, лобзик, бормашинка, в которую вставляют разные насадки, пинцеты, титановые палочки, различные кислоты. Занимаюсь здесь после школы. Я люблю разрабатывать свой собственный дизайн, по которому и создаю украшения. Творческий процесс стараюсь не ограничивать по времени. Эта работа почти идентична работе взрослого ювелира. Единственное отличие в том, что в основном у нас ручная работа, а на большом производстве выбирают другие варианты работы, например, восковки: формы создаются сначала из воска и потом отливаются в металле. Мы на занятиях тоже так пробовали.

– Какой бы вы совет дали нашим читателям: как избежать встречи с ювелирными подделками?

– Если говорить о драгоценных металлах, это можно проверить химическим анализом. Безусловно, на изделиях всегда должна быть проба, ее отсутствие сильно карается законом. Дело в том, что в жизни я с таким не сталкивалась и, как определить на взгляд подделку, сказать не могу. Хотелось бы такому научиться, но задача пока такая не стояла. К слову, я очень люблю работать с серебром, чудесный металл. Один хороший ювелир сказал мне: «Драгоценные металлы называются драгоценными из-за того, что с ним очень приятно работать». Серебро по свойствам примерно похоже на латунь, но, когда ты берешь его в руки, выпиливаешь орнамент или создаёшь форму, ты чувствуешь как это легко и приятно. Он гибкий, плавный, из него можно выбить невероятные формы.
Разные люди любят разные камни, но у меня сейчас такого нет. В детстве я обожала лунный камень, сейчас эта любовь остыла. Думаю, розовый кварц смотрится очень мило.

– Что вы любителе создавать?

– Стараюсь расширять знания, недавно прошла курс по гравировке: фактически это специальное оборудование, ты сидишь и управляешь всем процессом. Скоро пройду курс по закрепке камней, что, безусловно, будет полезно и интересно. Люблю создавать свои украшения, идеи возникают порой спонтанно. Очень интересно выполнять чертежи, ведь это очень сложно, ты должен понять сам, найти нестандартное решение, которое заставляет думать и прыгнуть выше своей головы.

 Как в школе относятся к вашему увлечению?

– Прекрасно! Недавно я приехала с соревнований и на уроках узнала результат – я заняла первое место на стране, похвасталась, все восхищались и поздравляли. Это многих впечатляет. Я часто делаю ювелирные подарки близким и друзьям. Как-то придумала коллекцию к 14 февраля – колечки с сердечками. К слову, на мне моя любимая подвеска.

– Любимые места в Петербурге?

– Питер – прекрасный город, я живу здесь уже 10 лет. Иногда гуляю по городу с подругой и засматриваюсь на красивые эстетические постройки, идёшь и восхищаешься. «Как это создавалось несколько столетий назад?» – задаюсь я в такие моменты вопросом. Дворцовая площадь, Казанский собор, очень нравится Крестовский остров, тихое место с прекрасным парком и выходом на залив. Когда надо о чем-то подумать, я люблю туда приезжать.

– Где планируете учиться?

– Благодаря Академии поняла, что мне дорога в ювелирное дело. Хочу поступить в Институт промышленных технологий и дизайна, буду изучать обработку металлов.

  Кем видите себя через 15 лет?

– Очень хочу стать успешной бизнесвумен, постепенно уже сейчас создаю свой ювелирный бренд. Надеюсь, что через 15 лет буду владеть своим бизнесом. Это украшения, созданные мной. Это будет достаточно интересный по атмосфере магазин, что-то изысканное, элегантное. Визуал покупателя у меня уже сложился. Это девушка, которая знает себе цену и уверена в себе.

БЛИЦ

– Любимая книга?

– Стараюсь уделять больше времени саморазвитию. Мне нравится Роберт Кийосаки у него есть много книг про бизнес и продвижение. Любимая – «Квадрант денежного потока».

– Любимый фильм?

– Фильм с самым красивым бриллиантом – «Титаник».

 С кем хотели бы встретиться?

– Много разных личностей жило, живет сейчас и будет жить. Я хотела бы встретиться с Карлом Фаберже, восхищаюсь его работой, он прошел огромный путь. Великий человек. Я спросила бы его о интересных технологиях, которые уже утеряны. Когда ты приходишь в музей, ты видишь, что тысячелетия назад тоже были украшения. И ты думаешь: как же это создавалось?

– Ваше место силы?

– Крестовский остров.

 Ваше хобби?

– Танцами занималась все детство, обожаю играть в волейбол. Спорт очень подвижный, а ювелир долгое время сидит за столом. Люблю прогулки по городу, слушаю музыку и смотрю очень много сериалов и фильмов. Насчитала уже больше 60 сериалов!

– Ваш жизненный девиз?

– Как бы ни было тяжело, стоит продолжать двигаться вперед.

Закрыть