«Максимально приблизить диагностику к населению»: как в Петербурге меняется работа поликлиник
Амбулаторная сеть города получила рекордные за последние десятилетия федеральные и региональные средства на ремонт и дооснащение поликлиник – более 21 миллиарда рублей. Все петербургские поликлиники до 2025 года будут отремонтированы и оснащены необходимым оборудованием, в том числе диагностическим. Заместитель председателя Комитета по здравоохранению, ответственный за координацию деятельности медицинских организаций районного и городского подчинения, Дмитрий Мотовилов рассказал «Петербургскому дневнику», что получат поликлиники и, соответственно, все петербуржцы в результате модернизации.
О КТ и МРТ даже не мечтали
– Дмитрий Леонидович, в чем отличие федеральной и региональной программ, какой объем средств на каждую из них заложен для Петербурга?
– Программа модернизации поликлинической сети входит в нацпроект «Здравоохранение». Программа, начатая с внедрения бережливых технологий, подошла к логическому продолжению – модернизации. В конце декабря 2020 года также утверждена региональная программа модернизации поликлиник на 2021-25 годы. Это отдельная программа, направленная исключительно на развитие городских поликлиник для взрослых и детей.
Основная цель модернизации в целом – повышение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи за счет проведения капитальных ремонтов зданий и приобретения медицинского оборудования. Участниками программы являются все государственные взрослые и детские поликлиники Санкт-Петербурга.
Кроме того, в каждом регионе утверждена своя региональная модернизации первичного звена здравоохранения. Процент регионального софинансирования у каждого субъекта РФ разный. Для бюджета Петербурга региональное соофинансирование составляет 52,62%, федеральное – 48,38%.
– Сколько освоено средств в 2021 году? На что они пошли?
– За 2021 год освоена пятая часть (от 21 миллиарда рублей – Ред.). Программа четко рассчитана на 5 лет, поэтому каждый год мы можем тратить примерно 3 миллиардов 800 тысяч рублей. В 2021 году средства были направлены на капитальный ремонт 78 объектов здравоохранения и приобретение 1235 единиц медицинского оборудования. Практически все средства освоены.
Благодаря проведенным капитальным ремонтам существенно улучшены условия оказания медицинской помощи для населения, кроме того, в Калининском, Красногвардейском, Пушкинском районах открыты дополнительные объекты здравоохранения для оказания первичной помощи.
Так, в Калининском районе после капитального ремонта открыто поликлиническое отделение № 9 Городской поликлиники № 54 на Пискаревском, 12. В 3 раза увеличена пропускная способность, реализована доступная среда для пациентов с ограниченными возможностями. При этом эффективный ввод в строй ранее не задействованных площадей позволил организовать прием как взрослых, так и маленьких пациентов.
В Красногвардейском районе открыто новое структурное подразделение Городской поликлиники № 17 на улице Стахановцев, 12, которое позволило разгрузить поликлиническое отделение № 10 и организовать на его базе хорошо оснащенный Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) для жителей района.
В Пушкинском районе проведен комплексный капитальный ремонт помещений, а также открыты 2 педиатрических отделения.
– Почему поликлиники ремонтируются этапно: этажами, отделениями. Нельзя ли «под ключ» полностью сделать поликлинику?
– Потому что все районы хотят участвовать, нельзя никого обидеть. Кроме того, есть вопрос подготовки документов – смет, экспертиз, паспорта учреждения. Изучив все данные (например список оборудования, степень износа), мы получаем информацию о необходимости ремонта или закупок. Иногда приходится и отказывать районам.
– Что поликлиники получили за счет программ? И что не получили бы без них?
– Мы даже не мечтали, чтобы в поликлиниках были КТ и МРТ, а уже их получили Пушкинский и Красносельский районы. Мы обращаем внимание на удаленность районов и стараемся максимально приблизить диагностическое оборудование к населению. Воспользоваться такими диагностическими методами смогут в первую очередь пациенты в соответствии с маршрутизацией. Потребность в бесплатных исследованиях на КТ и МРТ очень высокая, поэтому мы акцентируем его максимально эффективное использование именно по ОМС.
– Что еще необычного получим?
– Поликлиники получили новое лучевое оборудование, в том числе компьютерный томограф, 2 магнитно-резонансных томографа, более 50 единиц рентгеновского оборудования, более 50 единиц аппаратов ультразвуковой диагностики, остеоденситометры, современное эндоскопическое оборудование и более 200 единиц оборудования для функциональной диагностики сердечно-сосудистой системы (холтеровские мониторы, электрокардиографы). Благодаря этому почти в 2 раза сократились сроки проведения необходимых диагностических исследований в амбулаторных условиях и соответственно сроки постановки диагноза. Главное – чтобы человек пришел в поликлинику, а уже все, что необходимо, будет сделано именно в ней.
Новые маршруты для пациентов
– Что в приоритете в 2022 году?
– Анализируем ситуацию по потребности, смотрим на районы, находящиеся на значительном расстоянии от ближайшей медицинской организации. Капитальный ремонт в отдаленных микрорайонах будет приоритетным. Также будут проведены работы для уменьшения неэффективно используемых площадей медицинских организаций.
Будем вновь закупать оборудование, необходимое для проведения профилактических медицинских осмотров, диспансеризации, включая онкоскрининги, и углубленной диспансеризации. Также дополнительно приобретается отсутствующее оборудование для медицинской реабилитации, например комплекты оборудования для зала лечебной физкультуры, ортезы.
– Когда речь идет о поликлиниках, люди жалуются в основном на логистику: не всегда возможно попасть к специалисту, зачастую их просто нет в определенной поликлинике. Приходится стоять в ожидании на определенные манипуляции, диагностику. Каким образом модернизация поможет решить эти проблемы?
– Еще до начала программы началось внедрение бережливых технологий. Процесс ведь не остановился, а это и есть логистика для пациентов. Акцентировали логистику для профосмотров. Программа модернизации дает возможность дополнительно поставить оборудование, а капремонты позволяют эффективно использовать новые помещения, расширять возможности персонала.
Нам не хватало материальной базы. Программа модернизации дает возможность приобрести дорогостоящее оборудование, которое оптимизирует маршрутизацию пациентов на те диагностические исследования, которые отсутствуют в данной поликлинике.
Приведу пример: в рамках программы модернизации в 2021 году было закуплено 6 рентгеновских аппаратов для остеоденситометрии (наличия кальция в костях), что позволило разработать новую маршрутизацию.
– Одна из наиболее актуальных проблем – нехватка врачей, в том числе участковых. Как планируется привлекать молодых специалистов именно в амбулаторную сеть?
– Дефицит участковых врачей ежегодно сокращается, интерес молодых врачей к современным цифровизированным поликлиникам с автоматизированными рабочими местами врачей также возрастает.
Сейчас укомплектованность участковыми врачами-педиатрами составляет 90,6%, участковыми врачами-терапевтами – 82,3%. Если сравнивать абсолютные цифры за последние 5 лет, то это будет даже более показательно. Так, в 2016 году участковых врачей-педиатров в Петербурге было 848 человек, в 2021 – 1146 человек (+35,1%), в 2016 году участковых врачей-терапевтов в Санкт-Петербурге было 1279 человек, в 2021 – 1892 человек (+47,9%).
Кстати, сейчас назначения руководителей учреждений проходит через согласование с Комитетом по здравоохранению, а приказ о назначении главврача подписывает глава района. Федеральный проект еще более нас сплотил, всем очевидно, что только в одной лодке сможем реализовать его.
– А как у нас с цифровизацией? Все ли поликлиники уже перешли на электронный документооборот, в том числе между медучреждениями?
– Чтобы работать в едином цифровом поле, все поликлиники должны внедрить электронные медицинские карты, в которые вносится вся медицинская информация о пациенте, а также иметь возможность обмена этими данными по защищенным каналам между медицинскими учреждениями. Это достаточно сложная и трудоемкая задача, которая будет решена к 2024 году.
Сейчас все поликлиники ведут электронные медицинские карты, но с разным объемом данных и возможностями их обмена. Наиболее полно внедрены модули записи на прием к врачу, данные о прохождении гражданами диспансеризации, вакцинации, выдачи листков нетрудоспособности, а также лабораторные информационные системы, система архива медицинских изображений. Также активно внедряется система обмена данными с бюро медико-социальной экспертизой.
– Заметно ли изменение в отношении пациентов к поликлиникам?
– Программа реализуется всего второй год, но уже понятно, что отзывы пациентов самые положительные. Чтобы жители города знали, что делается в рамках этой программы, на сайте администрации Петербурга был создан специальный раздел, в котором в том числе стали появляться новости о реализации Программы модернизации.