Яндекс.Метрика
  • Владислав Вовк

Что мы не знаем о знаменитом Сперанском?

В этом году отмечается 250 лет со дня рождения выходца из низов и реформатора, к которому прислушивались Александр I и Николай I. Его можно смело назвать основоположником современной российской государственной системы

В этом году отмечается 250 лет со дня рождения Михаила Сперанского – выходца из низов и реформатора, к которому прислушивались Александр I и Николай I. Его можно смело назвать основоположником современной российской государственной системы.

Но, как ни странно, за прошедшее время в России так до конца еще и не успели оценить весь масштаб личности и заслуг этого выдающегося общественного деятеля. И парадокс тем сильнее, чем значительнее для страны были его внедренные в XIX веке проекты, определившие на годы вперед юридическую и политическую жизнь России.

Как Пушкин

Одним из главных его достижений следует считать создание той самой универсальной государственной «машины».

«Министерская система, в том виде как ее создал Сперанский, существует до сих пор, – отмечает ведущий научный сотрудник Российской национальной библиотеки (РНБ) кандидат исторических наук Денис Шилов. – Да, количество министерств сейчас увеличилось, идет специализация различных ведомств, но основные принципы деятельности системы заложил именно Михаил Михайлович».

Сперанский является и основоположником современных российских делопроизводственных традиций. Более того, его даже можно сравнить с…Пушкиным. Если «наше все» создал литературный русский язык, то Михаил Михайлович заложил основы языка законодательных актов и внутриведомственных документов. Ведь до его преобразований чиновники использовали витиеватый и пышный слог «галантного» XVIII века, не отличавшийся ни лаконизмом, ни логичностью, ни четкостью изложения мыслей.

Он также осуществил кодификацию российских законов. «Нам сейчас сложно представить, но Россия первой половины XIX века жила по законодательному кодексу еще допетровских времен, – подчеркивает Денис Шилов. – С того времени было создано 10 государственных комиссий по разработке нового кодекса законов для всей страны, и ни одна из них не смогла довести дело до конца. А Сперанский смог. У него, разумеется, была группа помощников, но фактически он сделал это один».

При этом свои проекты реформ Сперанский соотносил с историческим опытом страны.

«Как можно атрибутировать документ, составленный Михаилом Михайловичем, если на нем, допустим, не стоит его подпись? А очень просто, – отмечает Денис Шилов. – Его записки и государственные акты не просто указывают, как и что должно быть сделано, но имеют еще и введения, где по каждому решаемому вопросу подробно описано, как было в стране раньше, в чем заключаются проблемы и почему нужны изменения».

Благодаря Сперанскому в стране были введены регулярные подробные отчеты государю со стороны, как теперь сказали бы, региональных властей. И эти документы позволили не только заложить основу не существовавшей ранее статистической службы, но и давали представление о реальном состоянии дел в стране.

«Казус» реформатора

Что же в таком случае может остаться за кадром? А очень многое. Ведь реформатор Сперанский в своих стремлениях опережал даже не столько время, сколько российскую действительность. Например, разработанный им проект преобразования полиции не был утвержден в Государственном совете. Причем сами же высокопоставленные сановники утешали потом реформатора словами, что, мол, проект-то превосходный, но где нам найти людей, подходящих для его выполнения? Такая же, кстати, участь ожидала и другое судьбоносное для страны решение – о создании Государственной думы, с которым Сперанский выступил еще в 1809 году! Она, как известно, была создана в России лишь спустя почти 100 лет.

И вот как раз в характере многих преобразовательных проектов и заключается «казус Сперанского». У него есть много текстов, связанных с введением парламентского правления и разработкой конституционных идей, но в России они до 1905 года находились под запретом. И даже само имя Михаила Михайловича, несмотря на все его заслуги, доверительные отношения с двумя императорами и высокий чин в служебной иерархии, имело оттенок неприличия в глазах самодержавия. Ведь подобный ход мыслей власти расценивали как нечто близкое к госперевороту. После же 1917 года Сперанского, наоборот, стали воспринимать как имперского чиновника.

Оцифровать и изучить

«Творчество Сперанского, который оставил после себя тысячи материалов, до сих пор плохо исследовано, – отмечает Денис Шилов. – То, что опубликовано, исчисляется всего лишь тремя-четырьмя десятками документов. Поэтому в конце прошлого года на ученом совете в Петербургском институте истории РАН мы выступили с предложением научного исследования и каталогизации всего архива Сперанского. Идея пока находится в стадии обдумывания, а также поиска источника финансирования и необходимых сотрудников. Это ведь работа далеко не для одного человека».
В рамках этого проекта предполагается и оцифровка документов. Тем более что сейчас остро стоит проблема их сохранения. Ведь свои записи Михаил Михайлович предпочитал делать карандашом, который спустя почти 200 лет начинает осыпаться с рыхлой бумаги, использовавшейся в XIX веке. И поэтому есть опасность, что многие документы могут в итоге стать нечитаемыми.

«В ходе каталогизации архива историческая роль Сперанского будет увеличиваться, поскольку полной меры его заслуг мы пока не знаем, – отмечает Денис Шилов. – Что под этим понимать? Его участие в государственном строительстве. Он ведь был величайшим энциклопедистом своего времени. Скажем, на равных обсуждал с министром финансов экономические проблемы страны, а с главой почтового управления – недостатки почтового сообщения. Сперанский достоин того, чтобы его печатали и изучали. И не потому что эти бумаги содержат какие-то сногсшибательные открытия. А потому что он глубже всех современников проник в смысл государственной системы и смог понять взаимосвязь всех ее частей. А привычка Сперанского к историческим экскурсам – одно из самых ценных в его наследии. Все это может помочь современному человеку проникнуть в ткань истории 200-летней давности и понять свою страну».

Факты

В Петербурге память о Сперанском увековечена мемориальной доской на доме 42 по Невскому проспекту (здесь он жил некоторое время вместе со своей дочерью и ее мужем) и совсем небольшое улицей, названной в его честь. Она расположена между проспектом Добролюбова и Малой Невой.
Там же по инициативе Петербургского института истории РАН предполагалось установить и памятник Сперанскому.

«Во-первых, рядом планируется возведение Судебного квартала, так как Михаил Михайлович был специалистом и в этой сфере. А во-вторых, улица выходит прямо к Князь-Владимирскому собору, что тоже очень символично, так как Сперанский являлся выходцем из духовного сословия, – отмечает доктор исторических наук ведущий научный сотрудник ИИ РАН Татьяна Андреева. – С выбором места согласился и скульптор Валентин Свешников, автор монументов Ломоносову (на Менделеевкой линии) и Тургненеву (на Манежной площади). В 2019 году мы направили наше предложение председателю Российского исторического общества, но ответа не последовало. Возможно, наше письмо затерялось, и Сергей Нарышкин просто не получил его».

Закрыть