Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Получить профессию мечты в сознательном возрасте: в Петербурге бесплатно обучат новой специальности

А также дадут рекомендации, как начать собственное дело
Фото: pexels.com

В 2019 году стартовал федеральный проект «Содействие занятости», который предоставляет горожанам новые возможности. Теперь в рамках одной программы можно не только освоить современную профессию и устроиться на работу, но и открыть собственное дело. Только в 2021 году новые компетенции получили более 6 тысяч петербуржцев. Среди них – 3270 безработных, а также представители поколения 50+ и женщины с маленькими детьми. В Санкт-Петербурге были представлены 344 программы: от рабочих специальностей до сферы информационных технологий, обучаться которым можно было у одного из трех федеральных операторов (Ворлдскиллс Россия, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и Томский национальный исследовательский государственный университет), они же направляют абитуриентов в городские вузы и ссузы. Ознакомиться с имеющимися специальностями, узнать, в каких учебных заведениях проходит обучение, а также оформить заявку можно на сайте. Стоит обратить внимание, что после регистрации на сайте «Работа в России» потребуется прийти в Центр занятости населения района для подтверждения категории, профориентирования и карьерной консультации.

«Человек проходит в центре занятости профориентационное консультирование, где по результатам ему дается рекомендация, по какой программе обучаться. Надо понимать, что некоторые специальности нельзя освоить без определенного уровня образования. В результате заявки не принимаются, и человек теряет время на переоформление. Поэтому мы просим подавать заявки через сайт Центра опережающей профессиональной подготовки для того, чтобы сразу получить инструкцию», – пояснила руководитель регионального оператора программы – Центра образовательных программ ЦОПП Яна Осенняя.

Каждая программа содержит модуль по самозанятости – инструкцию для получения статуса: как зарегистрироваться, как правильно оформить заявку, какие преимущества дает статус в отличие от ИП и официального трудоустройства. Успешно завершившие обучение студенты уверенно развивают свое дело или двигаются по карьерной лестнице.

«Меня смотивировало принять участие в проекте желание стать более профессиональным кондитером, потому что начальные знания уже получила самостоятельно и готовила кондитерские изделия на заказ. К тому же у меня появилось свободное время, так как нахожусь в декрете по уходу за ребенком, – поделилась своей историей с «Петербургским дневником» кондитер Анастасия Осинцева. – Интересно было получить новые навыки от чемпиона мира по изготовлению шоколадных изделий, узнать информацию о профессиональном оборудовании от педагогов. Причем наши учителя с удовольствием отвечали на вопросы, не входившие в программу обучения. Также в процессе обучения предложили получить статус самозанятой. Так как в мои планы входило работать только на себя, меня устроило предложение. Несмотря на то, что сейчас активно свой бизнес не продвигаю, средств от продажи кондитерских изделий на жизнь вполне хватает».

Анастасия Осинцева посоветовала всем, кто только размышляет о получении новых компетенций, не паниковать и окунуться в атмосферу студенчества, потому что в сознательном возрасте человек получает действительно то, что ему необходимо, и в этом залог успеха.

По информации Центра опережающей профессиональной подготовки, в топ-10 самых популярных направлений, по которым петербуржцы хотят получить образование, входят ремесленная керамика, программные решения для бизнеса, интернет-маркетинг, веб-технологии, фотография, социальная работа, эстетическая косметология, графический дизайн, документационное обеспечение управления и архивоведение, а также парикмахерское искусство.

Закрыть