Яндекс.Метрика
  • Ирена Мозолевская

Не только исторический центр Петербурга: как интересно провести лето в окрестностях проспекта Ветеранов

Нужно лишь немного разобраться в истории этих мест и дать волю воображению
Фото: Ирина Лисова/«Петербургский дневник»

В Петербург наконец пришло настоящее лето. Гости со всей страны приезжают посмотреть на красоты центра «града Петрова», но далеко не все знают, что юго-западные окраины города – это что ни на есть самые настоящие «петровские» места. Казалось бы, однообразная советская застройка да новые жилые комплексы не оставляют идей для прогулок. Однако возможностей нескучно провести выходные достаточно: нужно лишь немного разобраться в истории этих мест и дать волю воображению.

«Петербургский дневник» рассказывает, на что обращать внимание во время прогулок.

ВАРИАНТЫ МАРШРУТОВ

Во-первых, от метро «Проспект Ветеранов» недалеко до Стрельны, Петергофа, усадеб Сергиевка, Знаменка и Михайловка – это огромный плюс для жителей района. С железнодородных станций Ульянка и Лигово менее часа до Петергофа, усадьбы Тайцы и до Гатчины, а также до берега залива в Большой Ижоре. Относительно удобно добираться до Пулковской обсерватории и Дудергофских высот.

Во-вторых, прогулка вдоль проспекта Ветеранов и Петергофского шоссе – уже само по себе маленькое путешествие.

Почти у самого метро, в сквере на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого, спешащие на работу жители района каждое утро видят памятник Виктору Цою, установленный в 2020 году. Возможно, не все знают, с чем связан выбор именно этого места. Если от памятника пройтись по проспекту до ТЦ «Ульянка», то можно увидеть дом № 99 – именно здесь музыкант проживал с женой Марьяной. Это его последний адрес. Неподалеку расположен и Реставрационный колледж «Кировский», где учился музыкант. Сохранились фото Цоя в округе Ульянка с женой и сыном. Увы, никаких табличек на доме нет. Кстати, неподалёку жил и солист группы «Пилот» Илья Чёрт. Согласитесь, вполне себе интересный музыкальный маршрут, особенно если учитывать, что застройка района не сильно изменилась за последние 30 лет, а значит, можно почувствовать дух времени и прикоснуться к истории легенды.

Кстати, тот дом, в котором жил музыкант, принадлежит к серии I-ЛГ-600А («дом-корабль»), разработанной по проекту архитектора Н. З. Матусевича и узнаваемой благодаря ленточным окнам вдоль здания. Планировка этой серии домов, отличающихся протяжённостью, была призвана обеспечить населению комфортное жилье. В те годы она стала настоящей революцией в архитектуре и позволила решить жилищные проблемы.

УЛЬЯНКА

Но вернемся к истокам. Как известно, параллельно проспекту Ветеранов в XVIII веке проходила Петергофская дорога (ныне связка Старо-Петергофский проспект – проспект Стачек – Петергофское шоссе).

Освоение юго-западных территорий, на которых жили финны, началось практически сразу после основания Санкт-Петербурга. Пётр I предполагал устроить вдоль берега Финского залива из города великолепную «першпективу» по образцу дороги из Парижа в Версаль. Задумка удалась: участки вдоль дороги он раздал своим приближенным, но с условием выстроить роскошные усадьбы.

В частности, на 9-й версте Петергофской дороги (сегодня это проспект Стачек, д. 206) появилась усадьба Ульянка, первым владельцем которой был сибирский царевич Василий, потомок хана Кучума, присланный к императорскому двору. От проспекта Ветеранов до места бывшей усадьбы можно пройти по улице Лёни Голикова.

Период расцвета ныне несуществующего деревянного дома с парком и прудами, построенного по проекту архитектора И. Д. Корсини, начался при графе Н. П. Шереметеве и его потомках. После 1917 года усадьбу постигла печальная участь: разорение, размещение колонии для несовершеннолетних и окончательное разрушение в начале Великой Отечественной войны, поскольку в этих местах проходила линия фронта. Школа, кстати, в общих чертах повторяет план усадьбы. От былой роскоши остался лишь ландшафт. Увы, никаких информационных табличек нет. Но если посмотреть фотографии начала ХХ века, можно вообразить, как здесь было красиво.

Рядом с усадьбой была расположена церковь Св. Петра митрополита (ул. Лени Голикова, д. 3). Ее история, как и история всей Петергофской дороги, напрямую связана с личностью Петра I. Когда он узнал о победе над шведской редутой в ходе Северной войны, на этом месте (на мызе стольника П. И. Бутурлина) была заложена церковь в виде палатки. Затем уже деревянная церковь была освящена в честь Святителя Петра, митрополита Московского. Она неоднократно перестраивалась. Самый большой колокол на колокольне весил около 4 тонн. Это была главная приходская церковь на всю местность от Нарвской заставы до Красного Cела. Теперь неподалеку от того места находится новая деревянная церковь. Самое примечательное, что в ней хранится икона Св. Петра Митрополита из старого храма. Но, увы, затмить красоту разрушенного храма невозможно.

Кстати, поблизости (пр. Стачек, 91А) расположено краснокирпичное зданию трансформаторной подстанции Ораниенбаумской электрической железной дороги (Оранэлы), где располагается частный музей. На базе музея проводятся экскурсии, на которых можно узнать гораздо больше об истории района.

ЧЕРНЫШЕВА ДАЧА

«Соседка» Ульянки – это Чернышёва дача, её судьба сложилась чуть более удачно. К усадьбе можно подойти с проспекта Стачек, а можно прогуляться через парк Александрино от проспекта Ветеранов, который делит его на две части. Та часть парка, которая доходит до проспекта Народного Ополчения, следов исторической памяти не сохранила. А вот та, что занимает пространство между проспектом Ветеранов и проспектом Стачек, более популярна у местных жителей за счёт архитектурной доминанты.

Чернышёва дача была построена в палладианском стиле архитектором Ж.-Б. Валлен-Деламотом, а окружал её роскошный пейзажный парк, в соответствии со вкусами времени выдержанный в английских традициях, то есть отличавшийся естественностью и подчеркивающий красоту ландшафта. Кстати, изначально здесь находилась усадьба младшей сестры Петра I Натальи Алексеевны. В 1760-х годах владельцем западного участка стал дипломат Иван Григорьевич Чернышёв. После 1917 года в усадьбе устроили что-то вроде коммунальной квартиры, разделенной перегородками, и даже держали свиней. Во время войны здание пострадало, но не было разрушено окончательно, и в 1960-х было восстановлено по проекту архитектора М. М. Плотникова (без внутреннего убранства).

Здесь снимали знаменитый фильм ужасов времён перестройки с Мариной Влади в роли генеральши Сугробиной «Пьющие кровь» (по повести А. К. Толстого), запомнившийся зрителям по эффектным декорациям и музыке Сергея Курёхина. Усадьба исполнила роль Подмосковья.

ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ

Если далее по проспекту Ветеранов дойти до Полежаевского парка, можно увидеть «Аллею славы» из 900 берёз, а также пирамидок с памятными табличками. Во время Великой Отечественной войны на этих территориях располагался передний край обороны Ленинграда, часть мемориальных сооружений входит в комплекс «Зеленый пояс Славы». Отсюда до немецких позиций были считаные метры.

А в XIX веке в этих местах тоже располагался пейзажный парк с островками, аллеями и гротом, спроектированный известным архитектором А. И. Штакеншнейдером по заказу владельца, генерал-лейтенанта Г. Г. Кушелева. В 1879 году имение от него перешло к инженеру и золотопромышленнику К. М. Полежаеву, который и дал парку его нынешнее название.

После революции на месте заброшенного парка был построен маленький рабочий поселок Клиново, всего лишь из пяти домов. Во время войны он оказался в эпицентре кровопролитных боев за город и был полностью разрушен вражескими бомбардировками. Сегодня здесь находится братская могила двух детей и трех неизвестных солдат, погибших во время обстрела в 1941 году. Также неподалёку в парке построен современный храм Святой равноапостольной Нины, а рядом устроены братские могилы солдат.

Среди обелисков особенно выделяется установленный на пересечении проспекта Стачек и проспекта Маршала Жукова: его создали в 1946 году Л. Ю. Гальперин и Д. М. Шпрейзер. Основание обелиска, по одной из версий, выполнено из бывшего мраморного верстового столба XIX века, взятого с Петергофского шоссе напротив Воронцовой дачи.

ВОРОНЦОВА ДАЧА

Воронцова дача (также известна как Новознаменка) также была основана при Петре I. В ансамбль входит дворец в духе елизаветинского барокко, готический дом сенатора П. В. Мятлева и парк. В начале 1750-х годов два участка у семьи Апраксиных выкупили граф М. И. Воронцов с супругой. Они и начали строительство нового усадебного комплекса, поручив разработку проекта Джузеппе Трезини (племяннику Доменико Трезини). Но достраивал усадьбу уже Антонио Ринальди, так как Трезини впал в немилость.

Роскошный дом с бельведером и сложной отделкой посещала сама Елизавета Петровна. Внутреннее убранство также поражало великолепием. В конце XVIII века усадьба сменила несколько владельцев, но всегда оставалась центром светской жизни, пока в конце ХIХ века в усадебных зданиях не разместилась больница для душевнобольных. После пожара во время войны от усадьбы остались почти одни руины. И снова М. М. Плотников разработал проект реставрации, впрочем, историческая достоверность была принесена в жертву эксплуатационным требованиям к зданию. Тем не менее Воронцова дача всё равно поражает красотой. Внутри сейчас располагается школа. А вот готическому дому повезло меньше: он так и не отреставрирован, а все заведения, открывавшиеся здесь, прекращали свою работу, да еще и случился пожар. Ходят слухи, что в библиотеке Мятлева практиковали оккультизм и что здесь видели призраков то ли пациентов больницы, то ли солдат…

Вот такой получился маршрут, хотя это далеко не все осколки истории, которые можно увидеть в так называемом спальном районе. Кстати, местные жители знают, что если пройти по шоссе далее, можно найти и остатки брусчатки XVIII века.