• Мария Мельникова

«Я пожал руку Владимира Путина»: один из лучших юных шахматистов Петербурга рассказал о секретах хобби

А также о мечтах и планах

За спиной 18-летнего петербуржца Дамира Исмагилова – около пятидесяти побед в шахматных турнирах, причем не только школьного, но и федерального уровней. Однако останавливаться парень явно не намерен. Он рассказал «Петербургскому дневнику», можно ли заранее предсказать все ходы оппонента, как это часто показывают в кино, а также чем это умение помогает в реальной жизни.

Когда ты увлекся шахматами?

– В шесть лет, когда случайно нашел их на балконе. Рассматривая фигурки, я решил, что это две армии, но вскоре папа объяснил, что это совсем другая игра. После мы играли в шахматы почти каждый день.

Помнишь, как впервые обыграл папу?

– Кажется, я выиграл раз на пятый. Папа поддался, чтобы на фоне победы у меня вырос интерес к шахматам, и у него это получилось. Пятнадцатую партию я выиграл потому, что он дал мне фору, а примерно двадцатая закончилась моей честной победой.

Я начал предугадывать ходы папы и понял, что он передал мне все знания, которые у него были, поэтому мне требовались новые соперники и учителя, которые точно не будут поддаваться. И я нашел их в шахматном клубе Школы олимпийского резерва на Васильевском острове, куда ходил с первого по восьмой класс. В девятом классе я поступил в Аничков дворец и хожу туда до сих пор. У меня очень сильный тренер Сергей Иванов, поэтому заниматься очень интересно. Иногда я его обыгрываю, но чаще – все-таки он. Соотношение его и моих побед примерно два к одному.

В фильме «Плохая компания» Крис Рок играет уличного игрока в шахматы, который может заранее предсказать все ходы оппонента. В жизни такое возможно?

– Теоретически при темповой позиции, когда игроки по очереди «берут» фигуры друг друга, предсказать следующий ход соперника можно, но в кино обычно все слишком преувеличивают. Обычно я «вижу» действия соперника на три-семь ходов вперед. Однако рассчитать всю партию с первого хода соперника просто невозможно, потому что после хода десятого может быть развилка на пять возможных решений.

Однако стратегию оппонента определить можно, но я не готов раскрывать личные секреты. Могу сказать, что всегда обращаю внимание не только на ходы соперников, но и на их поведение. Если человек ерзает на стуле, внимательно следит за фигурами, играет вдумчиво, то опасается проигрыша или очень заинтересован в победе. Если, сделав ход, человек отходит от доски прогуляться, то либо уверен в своей победе, либо относится к партии безразлично. Вторых обыграть гораздо проще, чем первых.

– У тебя за плечами множество побед. Помнишь свои первые серьезные соревнования?

– Я с восьми до одиннадцати лет участвовал в первенстве Петербурга. Помню, на первых соревнованиях я занял десятое место в городе и очень гордился этим результатом. Если бы я сейчас занял такое место, то, мягко сказано, расстроился бы.

Первую самую большую победу мне принес Ветеранский шахматный турнир на Васильевском острове. Мне было 11 лет, и я занял первое место среди юношей, за что получил большой кубок. Победу мы с родителями праздновали в McDonald’s. Сейчас у меня около 50 разных наград и кубков.

– А есть еще кубки, о которых ты только мечтаешь?

– Очень хотелось бы победить на первенстве России в личном зачете. В командном я уже победил. Кстати, мой младший брат тоже довольно сильный шахматист, я лично научил его играть. Так вот он наоборот – уже победил на первенстве России в личном зачете, а о победе в командном – только мечтает.

Кто чаще выигрывает – ты или брат?

– Я, мы играем на щелбаны, поэтому его лоб почти всегда краснее моего.

– Как много времени ты уделяешь шахматам?

– Около трех-четырех часов каждый день. Дважды в неделю я хожу в Аничков дворец заниматься с тренером, а дома самостоятельно повторяю теорию и решаю задачи, например, как поставить сопернику мат в пять или шесть ходов. Плюс два часа играю с шахматистами со всего мира через интернет.

Обычно за неделю до соревнований становится известно имя соперника, тогда я изучаю его прошлые партии, оцениваю стратегию.

– Шахматные партии могут идти несколько часов. Сколько партий вы успеваете сыграть на занятиях?

– Партии длятся долго только на турнирах, как-то я играл семь часов подряд и, кстати, выиграл. На занятиях мы играем блиц, когда на раздумья у каждого из игроков по три минуты плюс две секунды за каждый ход. В итоге партия занимает не больше шести-семи минут. Хотя в девять лет я поставил мат сопернику в три хода, то есть партия закончилась за две минуты.

– Кого тебе проще обыгрывать – ровесников или людей старшего возраста?

– Взрослых обыгрывать проще, потому что они, как правило, не изучают ничего нового, а просто полагаются на когда-то давно полученные знания. У подростков ум гибче, они активно осваивают новую информацию, поэтому играть с ними сложнее.

– И в каком возрасте люди перестают развиваться в шахматах?

– По моим наблюдениям, примерно в 23 года.

Как твои ровесники реагируют, узнавая о твоем хобби? Часто сталкиваешься с непониманием?

– Узнавая о моем хобби, люди сначала очень удивляются, но потом многие начинают интересоваться, задают вопросы о шахматах, восхищаются моими успехами в таком сложном виде спорта. Когда общение налаживается, многие с удовольствием делятся со мной какими-то своими ситуациями, опытом. У меня нет проблем в общении с людьми.

Благодаря шахматам я познакомился со многими интересными людьми даже из других стран. На первой шахматной сессии в образовательном центре для одаренных детей «Сириус» я пожал руку президента России Владимира Владимировича Путина. Я сам подошел к нему, потом вожатые меня ругали и просили больше так не делать.

В этом году ты закончил школу. Куда планируешь поступать?

– Я подал документы на факультет неолимпийских видов спорта в Университете имени Лесгафта, а также в Юридический институт. Честно говоря, второй меня привлекает больше. Я хочу изучать юриспруденцию, чтобы знать законы страны, понимать, как живет общество. Мне кажется, навыки, которые мне дали шахматы, пригодятся там. Возможно, я научусь просчитывать действия своих оппонентов в реальной жизни. Я уверен, что в будущем смогу совмещать работу юриста и шахматного тренера.

Блиц

– Любимая книга?

– Роман «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо. Эту книгу я прочитал в классе в шестом. Меня вдохновила история человека, который попал в очень сложную ситуацию, но при этом не пал духом.

– Любимый фильм?

– «Один дома». Мне очень нравится, что один маленький мальчик смог победить двух взрослых бандитов и защитить свой дом. Также мне очень нравится мини-сериал «Ход королевы» про гениальную шахматистку Бет Хармон. Там очень правдоподобно показано, как мыслят игроки.

– Твоя мечта?

– Сейчас я очень хочу поступить в Юридический институт. Еще очень хочется иметь набор огромных с мой рост шахмат.

– Место силы?

– Дом. Мне очень нравится проводить время с родителями и братом.

– С кем из когда-либо живущих людей ты хотел бы встретиться?

– С солистом группы Burito Игорем Бурнышевым. Очень нравится его музыка.

– Девиз по жизни?

– Если есть шанс выиграть, то надо им воспользоваться.