Вечная мерзлота Арктики уходит: к 2040 году может растаять около 20 процентов
По данным экологов, в арктическом регионе России всего за три года исчезло до полуметра вечной мерзлоты, аномальный пик потепления этой зимой составил +15 градусов Цельсия. Талые воды подтапливают промышленные объекты и копи, грозя обрушениями: в шахтах Октябрьская и Таймырская отметили затекание на глубине 350 метров.
«Если природная устойчивость земли на замерзшем грунте продолжит ухудшаться, то к 2050 году оттают уже верхние три метра вечной мерзлоты, – предупреждает руководитель центра экологического мониторинга Арктики «ПОМОР» Тимофей Суровцев, – и в зоне риска окажутся 120 000 зданий, 40 000 километров дорог и 9500 километров трубопроводов, построенных в настоящее время на этой природной тверди».
Экологи отмечают, что в городах и посёлках Крайнего Севера уже деформировано от 22 до 100 процентов зданий. Из регионов Северо-Запада в зону риска входят Ненецкий автономный округ и Республика Коми, а также территории Архангельской и Мурманской областей. Международный Арктический совет даёт жесткие прогнозы: около 20 процентов вечной мерзлоты могут растаять уже к 2040 году.
«Понятно, что изменение климата продолжится и судьба вечной мерзлоты, по сути, решена, но почему ни нефтяники, ни сырьевики к этому не готовятся? Почему корпорации и отраслевые министерства, десятилетиями эксплуатирующие Арктику, не инвестируют в фундаментальные научные программы и НИОКР? – вопрошает руководитель информационного агентства Barents News Василий Борисов. – Где широкое обсуждение проектов по сохранению инфраструктуры и объектов индустриального назначения с условиях исчезновения вечной мерзлоты, где просчёт рисков?»