Яндекс.Метрика
  • Дарья Сысоева

Турецкие СМИ написали, что США пытаются придать импульс своей ослабевающей гегемонии путем расширения НАТО

По словам политолога Юрия Светова, о целях организации было известно еще с начала ее создания

Как пишет Армаган Кулоглу для турецкой газеты Yeni Çağ, не следует воспринимать политику открытых дверей и экспансию НАТО как расширение зоны обороны альянса. В сущности, отмечает автор статьи, с помощью организации США пытаются придать новый импульс своей ослабевающей гегемонии, передают «ИноСМИ». 

Отмечается, что это восприятие усиливают совпадения «Стратегической концепции НАТО» 2022 года и видения «НАТО-2030» с новой стратегией Вашингтона. Кроме того, эту тенденцию также подтверждают вопросы, поднятые на последнем саммите альянса в Мадриде. Так, была принята новая стратегическая концепция. В декларации указывается, что «Российская Федерация представляет собой наиболее серьезную и непосредственную угрозу безопасности союзников, а также миру и стабильности в Евро-Атлантическом регионе». 

Политолог Юрий Светов в комментарии «Петербургскому дневнику» отметил, что блок НАТО изначально был создан Соединенными Штатами для того, чтобы они могли осуществлять свою гегемонию в Североатлантическом регионе. 

«Все эти годы этот блок продвигался в таком направлении. Вопреки договоренностям, принимал в свой состав сначала бывших участников Варшавского договора, так называемые постсоветские страны, потом начал принимать бывшие советские республики, чего вообще не должно было быть. То, что в НАТО вступили Финляндия и Швеция, это продолжение этой же линии на гегемонию. Ничего здесь нового нет. И самый главный адепт американской гегемонии в Европе – Польша радостно заявляет, что теперь Балтийское море превратилось во внутреннее море НАТО», – подчеркнул эксперт. 

Юрий Светов также заявил, что воспринимает опубликованную статью как хорошую мину при плохой игре. 

«Турция хвасталась, что не допустит вступления в НАТО Финляндии и Швеции, пока они не удовлетворят ее требования, потом подписала какую-то филькину грамоту с ними, сняла свое вето, и тех приняли. Сейчас идет ратификация протокола о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО в парламентах разных стран, а Турция начинает вдруг возмущаться, что они не выполнили те требования, которые вроде бы были согласованы. Когда наступит время ратификации этого протокола в парламенте Турции, посмотрим, как они себя поведут», – сказал он. 

По мнению политолога, Турция все же подпишет протокол, так как, подчеркнул он, с самого начала было ясно, что Анкара торгуется и пытается решить свои проблемы на этом фоне.