• Анастасия Бирюкова

«Жить искусством и творить каждый день»: юная художница рассказала, как украсить Петербург

13-летняя художница Арина Куликова – лауреат многочисленных конкурсов, в том числе правительства Петербурга, а ещё юный полиглот – девочка изучает три языка. В этом году талантливого ребёнка пригласили в летнюю школу в известную Академию акварели и изящных искусств Сергея Андрияки и в «Сириус». В интервью «Петербургскому дневнику» она рассказала, как можно украсить Петербург

– Арина, как ты стала художником?

– Сколько лет я себя помню, столько же и рисую. В художественную школу я поступила, когда мне было шесть лет. Это забавная история! В раннем детстве у меня была няня. Однажды мы с ней занимались, и она заметила, что спортивные игры мне совсем не нравились: вместо этого я шла рисовать. Она посоветовала моим родителям сходить в школу искусств, как мы и сделали. Так семья поняла, что у меня художественный талант.

– Ты была совсем маленькой, когда начала заниматься живописью. А с чего начинается учеба у совсем юных художников?

– Если честно, первый и второй год обучения я помню слабо. Мы много рисовали, как и свойственно любым детям, часто отдыхали и слушали педагогов. Я ещё тогда поняла, что все зависит от желания человека: если он хочет, то полностью погружается в искусство. Родители очень радовались за меня, ведь художественная школа была новым этапом в жизни. Не скажу, что родители у меня очень творческие, но они меня всегда поддерживают, а мама – своего рода мой творческий продюсер.

– Быть художником – что это означат для тебя?

– Я до сих пор не могу назвать себя художницей и считаю, что у меня просто получается рисовать чуть лучше, чем у некоторых ребят. Быть художником – это посвящать всего себя рисованию, жить искусством, творить каждый день. И это должно очень нравиться! В зависимости от дня недели 2-3 часа я занимаюсь в художественной школе и рисую дома для себя. Иногда я дорисовываю учебные работы дома, и творческий процесс затягивается ещё дольше, до самой ночи.

– Как ты ищешь вдохновение?

– Многие говорят, что отсутствие вдохновения – просто «отмазка», чтобы не работать, но по себе скажу: бывает такое, что вдохновение приходит, и я работаю продуктивнее, а если меня заставлять, получится не так качественно. С другой стороны, у меня был необычный опыт: недавно с 3 по 9 июня я была в академии Сергея Андрияки в Москве, и там мы рисовали каждый день. Помимо работ, нужно было ещё делать минимум 30 набросков за эту неделю – это достаточно много. Мы уставали, но это была приятная усталость. Академия Сергея Андрияки – прежде всего известный вуз, также они проводят дополнительные занятия для школьников и взрослых. Открыл ее в свое время народный художник России Сергей Андрияка. Я попала туда, выиграв конкурс «Волшебство акварели». Из шести тысяч работ выбрали только 17, авторы которых и отправились на эту творческую смену. А после из 17 работ выделили ещё пять, кого рекомендовали в образовательный центр «Сириус» – я вошла в их число. Я знаю про него многое, такой шанс выпадет, наверное, раз в жизни.

– В каких жанрах ты работаешь?

– Больше всего я люблю графику: рисую линерами, чёрными ручками, иногда с использованием цветных карандашей, на цветной бумаге. Это приносит удовольствие и очень красивый результат. Люблю я работать и с акварелью, но это сложная методика. Очень часто я рисовала Никольский собор. И для меня это место очень важное, около него я часто гуляла с друзьями после занятий. Там же у нас проходили пленэры. Почему именно он? Он находится поблизости и его несложно нарисовать с натуры. Правда, внутри я там ещё не была и очень хотела бы изучить его изнутри.

– Какой художник или творческий период тебе нравится?

– Я много раз об этом думала, но не могу прийти к однозначному ответу. Кажется, что все зависит от работы. Есть замечательные примеры работ как в современном искусстве, так и в эпохе Возрождения есть великолепные примеры. Мне очень нравится Рембрандт. Несколько лет назад я была в Голландии и видела его работы вживую, они очень понравились мне. Он отлично отображает детали, хотелось бы мне научиться так же.

– Что тебе нравится в Петербурге?

– Не стоит оставлять без внимания наши музеи: Эрмитаж, Русский музей, также у нас есть мозаичный дворик, в котором я хотела бы побывать. Мне кажется, нравится весь центр города, Коломна, Невский проспект. На пленэры мы со стульчиками ходим рисовать на природу. Часто бываем у Академии художеств, там очень атмосферно и приятно.

– Что бы ты добавила в художественный Петербург?

– Во многих современных городах художники расписывают стены домов. Хотелось бы увидеть на наших домах необычные граффити, работы, которые украшали бы город. Возможно, больше работ для легального стрит-арта. Это важно для самих жителей: это возможность разнообразить серые будни, показать настоящие картины. А для художника это больая честь – оставить свой автограф. К слову, я больше тяготею к академическому искусству.

– Тебя поддерживают в школе?

– Все школьные плакаты и стенгазеты предлагают делать мне. Я с удовольствием соглашаюсь.

– Какие конкурсы у тебя уже за плечами?

– Если конкурс мне понравился, не упущу шанс принят участие. Я уже сбилась со счёту. Одна из важных наград для меня – премия правительства Петербурга «Юные дарования». Я готовилась к нему, наверное, полгода. Конкурс проходил в два этапа: сначала в течение какого-то времени ты создаёшь от пяти качественных и красивых работ, а на втором этапе, если проходишь, в назначенное время рисуешь в течение четырёх часов работу на заданную тему. Задача была нарисовать Петербург, и задача стояла в том, что нельзя использовать рефрены. Я нарисовала собаку у воды.

– Кем ты себя видишь?

– Помимо искусства, я серьезно занимаюсь языками – английским, французским и итальянским. Я хотела бы изучать лингвистику в Санкт-Петербургском государственном университете. Для меня важно получить профессию, мне кажется, что рисование не станет делом моей жизни. Это приносит мне большое удовольствие, но я не хотела бы делать работы на заказ или посвятить себя преподаванию живописи. Хочу стать переводчиком или специалистом в сфере лингвистики. Кстати, выбор этих языков не случаен. У меня есть родственники в Италии, и ещё до пандемии коронавируса я хотела уехать в туда и поступить в художественную школу. Итальянский я учу на притяжении трёх лет, а к французскому приступила в этом году.

БЛИЦ

– Любимая книга?
– В последнее время мне нравится Эрих Мария Ремарк, «Триумфальная арка». Я просто зашла в книжный магазин, увидела аннотацию и решила прочитать. Оказалось, что она есть в нашей домашней библиотеке.

– Любимый фильм?
– Я смотрю очень много фильмов, люблю драмы, российские фильмы.

– Твоя мечта?
– В будущем стать профессионалом и счастливым человеком.

– Твоё место силы?
– Моя гимназия и художественная школа. Здесь мои мысли систематизируются, и мне очень комфортно здесь творить. Вкусная еда и сладости дарят мне вдохновение! А ещё мои друзья и близкие, выставки.

– С кем бы ты хотела встретиться?
– Одного человека назвать очень сложно, я бы не отказалась от новой встречи с Сергеем Николаевичем Андриякой. Он гениальный живописец этого тысячелетия, возродил в России многослойную акварельную живопись. А ещё хотела бы встретиться с Сергеем Бодровым, я люблю «Брата». И Леонардо Ди Каприо!

– Твой жизненный девиз?
– Тот, кто часто оглядывается назад, может в конце концов упасть. Я предлагаю идти только вперёд!