Социальный рэп: как в Центре святителя Василия Великого спасают трудных подростков
Центр святителя Василия Великого, который вот уже 18 лет помогает получившим условный срок несовершеннолетним ребятам пройти курс социальной реабилитации, открыл собственную студию звукозаписи для своих подопечных. Это единственная в стране организация (и при этом имеющая отношение к Церкви), работающая по программе, согласно которой юные правонарушители вместо заключения живут под присмотром специалистов из социальной и психологической служб в стационаре, расположенном в одном из самых красивых мест Петербурга – на набережной Лейтенанта Шмидта.
Вот такая музыка
Несмотря на то что подростки приходят сюда по приговору или постановлению суда, здесь нет ни решеток, ни железных дверей, ни высоких заборов. А есть пусть и небольшие, но уютные спальни, трапезная, мастерские (гончарная и для работы со стеклом) и собственное кафе «Просто», открытое для всех горожан, где подопечные могут получить профессию бариста. При этом подростки продолжают учиться в школе, свободно общаться, посещать занятия по капоэйре, а теперь еще и читать рэп.
«Первые свои тексты я начал писать еще до того, как попал в центр, но это было так, баловство. Как впрочем, и многое другое, чем я тогда занимался, – рассказывает семнадцатилетний воспитанник по имени Лев, который одним из первых сделал запись на новой студии. – А вот здесь, когда понял, что со мной действительно что-то не так, начал уже серьезно заниматься рэпом. Всем ребятам из стационара нравится то, что я читаю. И многие, кстати, тоже собираются здесь записываться. А вообще-то центр – это очень круто. И хотя я сдал сейчас экзамены за 11-й класс, но уходить отсюда совсем не хочется».
В Центр святителя Василия Великого он попал во многом из-за проблем с употреблением, так скажем, определенных веществ. Но зависимость от них уже в прошлом. И по окончании учебы Лев планирует работать в какой-нибудь фирме по доставке заказов, а в дальнейшем собирается и собственный бизнес в этой сфере открыть. Причем будет совсем не против взять к себе под крыло других бывших воспитанников Центра святителя Василия Великого – ребятам ведь надо помогать. Ну а то, что проведенное в стационаре время для самого Льва действительно не прошло бесследно, видно в том числе и из текста одной из его только что записанных песен. Даже не верится, что автор – еще совсем молодой человек:
«….Для вас полное счастье – это бабки на блюде.
Но буду рад, когда увижу долгожданную старость.
Разве я не прав? Ты только оглянись:
Вот она, вот она, современная жизнь».
19 пунктов
За бодрым ритмом в стиле рэп скрывается еще и речитатив суровых будней самого центра по реабилитации. Ведь поступающие сюда ребята уже одной ногой буквально за опасной чертой. И чтобы помочь им это осознать (как тому же Льву), требуется немало усилий со стороны сотрудников стационара. «Наша задача – вырвать оступившихся ребят из привычной для них среды, которая располагала к правонарушениям. Отсюда же возникла и необходимость помещения подростков в стационар, причем на долгий период, – отмечает один из основателей Центра святителя Василия Великого, протоиерей Александр Степанов. – При этом мы специально следим, чтобы между ними не складывалась иерархия: все абсолютно равны, и неважно умный и сильный ты или нет».
Сейчас курс социальной реабилитации составляет 9 месяцев, но в ряде случае и при желании воспитанников он может быть продлен до трех лет. При этом подростки обязаны выполнять своеобразный устав, состоящий из 19 пунктов. Например, от них требуется не применять физическую силу по отношению к другим воспитанникам и не покидать центр без разрешения дежурного воспитателя. Запрещено сквернословить, иметь при себе смартфон и другие гаджеты, а также деньги. Избавляет ли все это от конфликтов? Не всегда.
«Случаются и драки, и матом ругаются так, что не унять, – признается руководитель социальной службы центра Евгений Никифоров, – тогда мы вызываем полицию, и ее сотрудники составляют протокол. Если же кто-нибудь постоянно нарушает распорядок, то мы собираем комиссию с участием наших специалистов и родителей подростка и решаем, что нам делать. Случается, приходится и отчислять. И в этом случае если воспитанник попал к нам по решению суда (некоторых ведь приводят сюда родители), то инспекция по делам несовершеннолетних выступает с предложением о замене условного срока на реальный».
На крайние меры в Центре святителя Василия Великого приходится идти не часто – в среднем такое случается раз в год. В нынешнем подобных решений еще не выносилось. И сотрудники стационара надеются, что их и вовсе не будет.
Радость от добрых дел
До студии ли звукозаписи в таких условиях? Да! «При общении с этими ребятами очень важно не заталкивать их в те рамки, которые мы, взрослые, себе понапридумывали, – делится исполнительный директор Центра святителя Василия Великого Юлиана Никитина. – Люди, которые работают с трудными подростками, особенно тонко должны чувствовать время на кончиках пальцев. Как раз сейчас у многих ребят есть потребность в специальностях, связанных со звукозаписью, а также тяга к экспериментам с фото и видео. Это ведь дает им возможность и творческого развития, и, возможно, выбора профессии. Ну а для нас тот же рэп помогает еще и изучить мир образов, которым живут наши подростки».
Хотя, конечно, без кое-каких рамок все-таки не обойтись. Ведь одним из главных принципов социальной «терапии», по мнению Никитиной, является вовлечение подростков в развивающую деятельность, к которой они ранее не были приобщены. Именно это открывает для них новые перспективы. И именно этому, в частности, и служат открытые в стационаре мастерские: каждый воспитанник (хочет он или нет) должен выбрать занятие по душе. Кроме того, центр начал тесно сотрудничать с «Ночлежкой»: некоторые воспитанники вместе с воспитателями трудятся на маршруте Ночного автобуса, который развозит еду для бездомных. «Это позволяет ребятам о многом задуматься, – отмечает Юлиана Никитина. – Они впервые начинают рефлексировать, оценивать свои эмоции и впечатления. Мы это называем опытом радостных переживаний от добрых дел». Большое внимание уделяется и эстетическому развитию воспитанников. К примеру, раз в два месяца для них устраиваются «вылазки» в Эрмитаж, где одна из волонтёров центра проводит тематические экскурсии.
«Когда мы 18 лет назад начинали свою деятельность, у нас было больше детей из проблемных семей. Теперь уже все наоборот, – отмечает руководитель психологической службы центра Зинаида Григорова. – Возможно, дело в том, что сейчас взрослые все меньше видят личность в ребенке, что приводит его к развитию потребительского отношения и позиции «Мне все должны». Кроме того, раньше не было ни синтетических наркотиков, ни соцсетей. Но нам все равно отступать некуда».
Отличный шанс
Центр святителя Василия Великого продолжает развиваться. Сейчас у стационара (где постоянно живут 10-12 подопечных) уже есть еще дополнительная «площадка» на 12-й линии для 5-6 наиболее беспроблемных воспитанников. Кроме того, существует также патронажная группа, состоящая из ребят, которые живут дома, но каждый день приходят на развивающие занятия в стационар. При этом коллектив центра состоит всего из 29 человек, в числе которых восемь воспитателей. Зато большую помощь им оказывают волонтеры из студентов, обучающихся в различных вузах на факультетах социологии и психологии.
До недавнего времени Центр святителя Василия Великого существовал исключительно на пожертвования. Но теперь у него появился серьезный помощник. «Город поддерживает центр как некоммерческую организацию, имеющую уникальный опыт, – отметил заместитель главы Комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга Иван Есипов. – И тут есть несколько инструментов. Например, уже в этом году центр выиграл субсидии более чем на 3 миллиона рублей. Кроме того, мы оказываем также информационную и административную поддержку. Что понимать под последней? Ну, скажем, нужно было найти ребятам площадку под ту же студию звукозаписи. Мы обратились по своим каналам через знакомых и партнеров и нашли тех, кто на льготных арендных условиях согласился предоставить помещение в ДК Кирова. А вообще-то, мы пока не видели отказов в случаях, когда речь заходила о Центре святителя Василия Великого».
Серьезную поддержку оказывает и Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. И все это вкупе может помочь выйти Центру святителя Василия Великого на новый уровень. По крайней мере, посетившая в апреле Петербург уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова отметила, что подобные организации должны быть созданы во всех федеральных округах. Омбудсмен выразила готовность координировать работу и участвовать в разработке модели, которая будет затем транслироваться и передаваться в регионы.
«Ребята, которые прошли курс социальной реабилитации, начинают понимать, что такое хорошо и что такое плохо, – поделилась исполнительный директор Центра святителя Василия Великого Юлиана Никитина. – Что очень важно именно в наши дни, когда стерты все грани и ориентиры в духовно-нравственной системе».
О том, как поддержать Центр святителя Василия Великого, можно узнать на сайте.