• Антон Качалов

Синдзо Абэ скончался после покушения

В него выстрелили во время выступления в городе Нара

Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ скончался. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на местные СМИ.

Политик скончался в больнице Медицинского университета Нары. Ему было 67 лет.

В Абэ выстрелили 8 июля во время выступления. Неизвестный ранил политика в грудь из дробовика. Абэ упал на землю, его экстренно увезли в больницу. Медики отмечали, что бывший японский премьер впал в кому, у него остановились и легкие, и сердце. Задержан подозреваемый. Полиция уверяет, что это 40-летний Тецуя Ямагами. По предварительной информации, мужчина является жителем префектуры Нара.

В ходе нападения Абэ получил огнестрельное ранение в шею справа, после чего там наблюдалось кровотечение. Кроме этого, кровотечение было зафиксировано в области груди слева. Полиция сообщила, что сразу после ранения Абэ был в сознании, но затем, в процессе транспортировки, его состояние стало критическим «с остановкой сердца и легких».

Глава МИД РФ Сергей Лавров уже выразил соболезнования в связи с покушением на Абэ и добавил, что не знает, кто стоит за этим нападением.

Напомним, 28 августа 2020 года  Синдзо Абэ заявил о намерении уйти в отставку с поста премьер-министра Японии из-за ухудшающегося состояния здоровья.

СПРАВКА:
Абэ родился 21 сентября 1954 года в городе Токио. Его отец Синтаро Абэ в 1982-1986 годах был министром иностранных дел, а его дед по материнской лини Нобусукэ Киси в 1957-1960 годах возглавлял правительство. В 1977 году Синдзо Абэ окончил юридический факультет университета Сэйкэй в Токио. В 1978-1979 годах учился в Высшей школе государственной политики при Университете Южной Калифорнии (США). Вернувшись в Японию, три года проработал в сталелитейной компании Kobe Steel. Затем поступил на госслужбу, заняв в ноябре 1982 года пост помощника министра иностранных дел.

С конца 1980-х годов Абэ работал в аппарате секретариата либерально-демократической партии (ЛДП). В 1993 году он впервые был избран депутатом Палаты представителей (нижней палаты парламента). В общей сложности девять раз становился депутатом, в последний раз в 2017 году.
В октябре 1999 года Абэ был назначен директором отдела ЛДП по социальным делам, также возглавил комитет по вопросам здравоохранения и социального обеспечения Палаты представителей. В 2003-2006 годах занимал пост генерального секретаря ЛДП. В 2006 году стал председателем партии. В 2012 году вновь был избран на этот пост, переизбирался в 2015 и 2018 годах.

26 сентября 2006 года как лидер победившей на выборах партии Абэ занял пост премьер-министра, став самым молодым главой кабинета Японии со времен Второй мировой войны.

26 декабря 2012 года Абэ вновь был утвержден парламентом на должность премьер-министра. Вступив на пост, обещал восстановить пошатнувшееся за годы правления Демократической партии (2009-2012) доверие между США и Японией, придерживаться более жесткого курса в отношении Китая, улучшить отношения с Россией. В 2013 году он представил экономическую стратегию, которая в японских и мировых СМИ получила название «абэномика». Она предполагала расширение госрасходов на крупные проекты и поощрение частных инвестиций, создание особых экономических зон с льготным режимом, а также привлечение женщин к трудовой деятельности.

Абэ неоднократно заявлял, что намерен решить проблему заключения мирного договора между Россией и Японией до истечения срока полномочий на посту главы правительства (в н. в. страны не имеют мирного договора; вопрос о заключении этого документа обсуждается со времен окончания Второй мировой войны; основным препятствием для достижения соглашения является спор вокруг ряда островов в южной части Курильского архипелага – это Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, все в составе Сахалинской области; в Японии их называют «северными территориями»). 21 ноября 2014 года на фоне экономической рецессии и снижения рейтинга правящей коалиции (в составе ЛДП и партии Новая Комэйто) Абэ распустил парламент. После победы ЛДП на выборах в декабре 2014 года он сформировал новый кабинет. Заручившись поддержкой населения для продолжения реформ, он добился принятия законов, изменивших трактовку 9-й статьи конституции и расширивших полномочия Сил самообороны Японии. В частности, было закреплено право на «коллективную самооборону», снят запрет на применение оружия в ходе миротворческих операций за рубежом.