Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

Эксперт рассказала, что поможет увеличению рождаемости в России

Сегодня лишь пять-шесть процентов современных семей в стране многодетные

Сегодня в стране отмечают День семьи, любви и верности. В этот же день в 1944 году издали Указ Президиума Верховного Совета СССР по учреждению звания и ордена, поощрявших многодетность. Почему стоит вернуть советское почётное звание «Мать-героиня», рассказала профессор кафедры государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС и доктор социологических наук Альбина Бесчасная.

По её словам, внедрение ордена с материальным поощрением стало бы дополнительной мерой по стимулированию рождаемости. Сегодня лишь пять-шесть процентов современных семей в России многодетные, при этом 65-70 процентов россиян воспитывают только одного ребёнка и 25 процентов – двух.

«С введением в настоящее время звания «Мать-героиня» значительного роста числа многодетных семей с десятью и более детей ожидать не стоит, но признание заслуг родителей в принятии на себя ответственности за воспитание большого количества детей будет справедливым, – объяснила специалист. – Данный орден закрепляет ценность материнства и детства, которая в вопросах формирования репродуктивных установок является альтернативной материальным ценностям».

Альбина Бесчастная отметила, что в обществе нужно формировать фамилистические установки, направленные на реализацию взрослых в роли матерей и отцов и при этом дарящие эмоциональную радость. Она напомнила, что к 1995 году почётное звание «Мать-героиня» получило около 500 тысяч женщин, орден «Материнская слава» – около пяти миллионов и «Медаль Материнства» – около 13 миллионов.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что Путин поручил представить проект указа о звании «Мать-героиня» до 1 июля.