Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Александр Ржаненков: «Для Петербурга это особый праздник»

День семьи, любви и верности стал официальным российским праздником, соответствующий Указ об этом подписан президентом России. Но не все знают, что его идея родилась в нашем городе
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Президент России Владимир Путин подписал указ об установлении 8 июля Дня семьи, любви и верности. Как говорится в тексте указа, новая дата устанавливается в целях сохранения традиционных семейных ценностей, а также духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.
Депутат Законодательного собрания Александр Ржаненков рассказал «Петербургскому дневнику», как рождалась идея этого праздника в уже далеком 2008 году и что такое семья лично для него.

Семейная «Ромашка» родом из Петербурга

– Александр Николаевич, темой нашего интервью был предстоящий День семьи, любви и верности, но мы и предположить не могли, что дата интервью совпадет с опубликованием Указа президента. Это символично, ведь вы в числе прочих были инициатором праздника еще 14 лет назад.

– Надо сказать, мы давно ждали этот указ, и он вышел как никогда кстати. Конечно, теперь мы будем более целенаправленно, торжественно его отмечать, это очень важно для наших семей и общества в целом. Я напомню: в 2008 году руководитель Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева инициировала учреждение на неофициальном тогда уровне Дня семьи, любви и верности. Он не пришел из ниоткуда, он вышел из наших истоков. День Петра и Февронии Муромских есть в церковных канонах и раньше отмечался, потом был забыт. Примечательно, что идея праздника была поддержана всеми конфессиями, несмотря на то что в каждой конфессии есть свои даты, связанные с ценностью семьи. В 2008-м праздник возродился, а в 2009 году во всех регионах РФ 8 июля впервые прошли мероприятия. Мы своим законом Санкт-Петербурга тогда же официально учредили этот день в перечне памятных дат и событий как День семьи, любви и верности.
Можно сказать, что инициатива праздника действительно наша, петербургская. Светлана Медведева – петербурженка, Дмитрий Медведев, который тогда был президентом, тоже. Хотя, конечно же, идея идет от отраслевых структур, мы это инициировали и этим занимались. Самое активное участие принимала вице-губернатор Людмила Косткина, Комитет по соцполитике, губернатор Валентина Матвиенко нас поддержала. Так что здесь общий труд.

– А откуда взялась ромашка – символ праздника и соответствующей медали и значков?

– Эскиз исторический, и он был поддержан конфессиями. С тех пор мы всегда в этот день вручаем, конечно же, ромашки. В первые годы очень активно ромашку использовали на билбордах, в торговле, потом сделали медаль и значки, которые стали символом.

– У нас этот день действительно по-особому отмечался.

– Так здорово, уникально отмечался! Проходили большие встречи в учреждениях культуры – в Петропавловской крепости, на Исаакиевской площади, в Таврическом саду, у Русского музея собиралось большое количество людей. Мы рассказывали о семейных ценностях, чествовали семейные пары, которые регистрировались в этот день. Традиционно из года в год те супружеские пары, которые поженились в прошлом году, участвуют через год уже со своими детьми. Это очень трогательно и здорово.

Кроме того, наш город воплотил уникальную идею: помимо молодоженов, на празднике чествовали пары, которые прожили в официальном браке 50, 60, 70 лет. Петербург – единственный в России, который принял городской закон (сейчас это Социальный кодекс), согласно которым супружеским парам-долгожителям выплачивается денежная компенсация соответственно юбилею брака.

По традиции много желающих зарегистрировать брак именно в этот день, существует даже неформальная очередь, и очень здорово, что это происходит. Сегодня как никогда это нужно государству. Кстати, в этом году 8 июля в ходе праздника 350 супружеским парам, проживших в браке 25 и более лет, будут вручены медали «За любовь и верность». А в ходе торжественной церемонии в БКЗ «Октябрьский» медали получат 18 супружеских пар – серебряных и золотых юбиляров супружеской жизни.

– За 2 года пандемии традиция не забылась?

– Нет, абсолютно точно. Но 2 года мы не могли отмечать публично, собирать пожилых, ограничена была даже регистрация брака. Но выплаты были, есть и всегда останутся, это незыблемо. Хочу уточнить: выплаты полагаются всем, заключившим официальный брак 50, 60 и 70 лет назад независимо от места регистрации брака. Принцип подачи заявительный, через МФЦ или портал «Госуслуги». Главное, чтобы брак был официальный и пара в настоящий момент проживала в Санкт-Петербурге. За последние два года такие выплаты получили 15 тысяч пар.

Регионы нам завидуют

– Заметны положительные результаты, который принес «ромашкин день»?

– Безусловно, инициатива послужила более активной работе с семьями, пропаганде семейных ценностей. Впоследствии были учреждены орден «Родительская слава», сегодня только в Петербурге им награждены 22 семьи, и 22 семьи – медалью ордена «Родительская слава». Этот статус очень высокий, выплачивается определенная премиальная сумма, семьи чествуются в Кремле президентом России.

Мы пошли еще дальше: учредили общественную награду – медаль «За любовь и верность», которой награждаются супруги, зарегистрировавшие брак не менее 25 лет назад, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, воспитавшие достойных детей. Медали «За любовь и верность» вручаются петербургским супружеским парам на основании ходатайств от администраций районов. Ежегодно проходит конкурс семей года, участвуют 7 номинаций, определяются победители, им вручаются знаки внимания и выплаты. Это делается публично, о каждой семье снимается фильм. Начиная с 2008 года медаль «За любовь и верность» получили более 5 тысяч супружеских пар.

Сегодня на 17 процентов увеличилось количество зарегистрированных браков, уменьшилось количество разводов. Вот такие показатели, и это результат заботы государства о семье.

– Какие еще изменения в поддержке семьи вы бы отметили?

– Сегодня в Петербурге проживает 900 с лишним тысяч детишек, и тренды заметны очень отчетливо: увеличилось количество вторых и третьих рождений, к чему мы призывали все эти годы, и меры поддержки таким семьям также увеличены. Отмечу, что реализуется более 200 различных мер поддержки для жителей города, из них 45 касаются конкретных мер поддержки семье. Семейный бюджет для поддержки семьи беспрецедентный – 23 миллиарда рублей.

Мы стимулируем, чтобы брак заключался как можно раньше, ведь за последние годы колоссально изменилась ситуация. В мои годы браки заключались в 21-23 года, сегодня – в 30-35 лет, но зато увеличивается количество вторых и третьих детей, потому что меры поддержки серьезные, адресные. Они зависят от количества детей, особенностей семьи, жизненной ситуации. Так или иначе каждой семье доступны разные виды помощи и доплаты.

– То есть у нас стало больше многодетных семей?

– Подобного нигде нет, даже в Москве! Еще 10 лет назад в Петербурге было 15 тысяч многодетных семей. Сегодня – больше 51 тысячи. Понимаю, что может сложиться ощущение, что это происходит за счет приезжих со своими традициями. Но нет: я знаю очень многих многодетных, о них нужно говорить, ими гордиться. Как они приучают к семейным ценностям, к истории, как заботятся друг о друге, как реализуют свои увлечения! 51 тысяча многодетных семей – это просто наша гордость. Как бы пафосно ни звучало, крепость государства зависит от семьи, от этих ценностей.

– Не опоздали ли мы с продвижением семейных ценностей?

– Мы, конечно, должны были бы начать раньше, но политические, экономические условия влияли. Сегодня сама жизнь консолидирует общество и понуждает вернуться к традициям, истокам. Конечно, многое мы упустили за эти годы после развала СССР и в человеческих факторах, и в отношениях. В 90-е годы мы потеряли много молодежи из-за отсутствия идеологии, внимания к ним, у молодых произошла переоценка ценностей. Почему сейчас семья поздно заводится? Каждый стремится обустроить жизнь, заработать деньги, найти хорошую работу, приобрести жилье. Но жизнь-то идет параллельно! И все меры государства – национальные проекты, программы, беспрецедентные меры поддержки семьи принимаются на федеральном уровне, направлены на восстановление семейных ценностей.

– Не могу не отметить, что многое опять же родом из Петербурга…

– Я никогда не рекомендую кичиться нашими возможностями, но есть опыт, который можно и нужно передавать. Ни в одном городе нет такой системы, которая сложилась ради помощи семьи и детству, такого взаимодействия структур, как у нас.
У нас выстроена целая система в каждом районе города. Центры семьи и детства – это не просто инфраструктура, а гораздо больше. Очень востребованы Центры для семей с детьми-инвалидами, семейные бесплатные няни для многодетных. Конечно, меняются условия, нужны другие формы. На сегодняшний день гарантии для семьи должны быть максимальными, чтобы молодые семьи понимали, что не будут брошены.

– Ваша мечта как депутата: что необходимо еще изменить?

Конечно же, увеличения минимального прожиточного уровня. Это касается всех, не только семьи и детей. Это даст возможности увеличения выплат для поддержки в разных направлениях. Я назвал 23 миллиарда детский бюджет. Но новая величина прожиточного минимума поднимет его существенно. Это первое, что надо сделать. Второй момент связан с тем, что возможности нашей медицины дают хорошие результаты по выхаживанию детей с разными патологиями, но нужна более понятная и активная программа реабилитации. Третье – вопрос жилья. Это основа для семьи. Ну и также нужны большие возможности женщинам после декрета оперативно быть востребованным на рынке труда. Это основные приоритеты. Наша общая цель – чтобы экономика работала.

Я угадал имя и фамилию будущей жены

– А у вас было счастливое детство, Александр Николаевич?

– Я послевоенный ребенок. У матери фамилия Старовойтова. Кстати, они дальние родственники с Галиной Старовойтовой, а бабушка смоленская была по фамилии Отвагина, там много таких фамилий – «отважные, воинствующие, воины».

Мы жили у бабушки в частном доме в деревне под Смоленском, света еще не было, рядом люди жили в землянках, не могли отстроиться после войны. У меня в детстве была одна рубашка, сшитая матерью, а моей мечтой были брюки с карманами, чтобы туда можно было что-то класть. У сверстника родители работали на железной дороге и иногда покупали ему игрушки, а у меня была такая скамейка с двумя ножками, и я ее таскал как машинку. На полях Смоленщины еще танки подбитые стояли, у меня дядька, брат матери, подорвался на снаряде в поле. А мы раскапывали снаряды, делали ракетницы, калечились, но в любом случае детство – самый счастливое время. Спасало, что все были равны, не было дикого расслоения общества. Так что детство у каждого, и у моего поколения, когда живые родители, когда какая-то стабильность, – это счастливое детство.

Моя мать была в концлагере, прошла свои испытания. Отец немного моложе, он партизанил. И я вспоминаю, что они с утра до вечера работали. Отец был бригадиром громадного совхоза, никому не мог отказать, приезжал иногда под «этим делом». И я тогда установку дал: ни грамма никакого алкоголя всю жизнь. Только простокваша. Хотя вот здесь, в Мариинском, меня «подсадили» немножко: один раз в день пью капучино. Наверное, скорее чтобы не выделяться.

– В День семьи, любви и верности вы должны рассказать о своей семье...

– Я женился в 21 год и никогда не жалел об этом. Я не рассказывал, как я познакомился с женой? Я приехал из Смоленска с двумя одноклассниками и поступил в Корабелку. Их призвали в армию, я остался один, учился и работал на Адмиралтейских верфях. Где тогда знакомились с девушками? На танцах. И я с другом посещал ДК им. Газа. Пришли как-то с ним на танцы, вдоль одной стены стоят девчонки, вдоль другой – мальчишки. Ну я пошел и пригласил девушку. Внешне темненькая, черноволосая. С чем ассоциируется темноволосая девочка? С Тамарой. И я во время танца отгадал ее имя, это расположило к общению. Затем опять приглашение, потанцевали, я ее провожаю, и в метро на «Кировском заводе» я вдруг отгадал ее фамилию. Павлова. Ее это очень впечатлило.

– Как же так?!

– А я могу рассказать много историй: как-то я угадываю, когда кто рождается, кто как кого называет, есть у меня эти моменты. Мы с Тамарой подали заявление в загс, назначили на 21 октября. И как-то потом я нашел документы о регистрации брака родителей – 21 октября. Как это? Я не могу объяснить. А я рассказывал, как я жену разыскивал в поезде?

– Нет!

– Я проходил срочную службу на Севере старшим матросом на атомной подводной лодке. Послали в Ленинград набирать призывников на флот. Приехал, а там на сборный пункт свезли десятки призывников, и офицеры отбирали их в свои рода войск. И я целый эшелон – 15 автобусов отобрал и отправил в Мурманск. За этот «подвиг» мне дали отпуск. Я прилетел домой, а соседи говорят: твоя жена с сыном сегодня уехали к твоим родителям в Смоленск. Бегу на вокзал, поезд Ленинград – Жданов 3 часа назад ушел. Сел на Ленинград – Киев, билетов нет, женщины-железнодорожницы пустили в общий вагон, начали расспрашивать и сказали, что я смогу нагнать тот поезд в Витебске. И вот представьте: ноябрь, 2 часа ночи, перрон в Витебске. И я вижу: напротив стоит поезд Ленинград – Жданов, и проводник закрывает дверь. Я вломился просто, проводник впустил меня, и оказалось, именно в тот вагон, где ехали жена с годовалым сыном!

А что делать, они же спят? Я присел сбоку, осторожно поцеловал, она голову подняла – и опять спать. Несколько раз так повторил. Врубилась, наконец. Ребенок проснулся, испугался. А она, пока ехала, в течение дня рассказывала соседям, что едет к родным мужа. И бабка-соседка и другой сосед, матерый такой хохол (в хорошем смысле), вдруг как начали возмущаться: «Она к родным мужа едет, а ночью с матросиком уже «замутила!» И такой шум подняли на весь вагон. Я военный билет показываю, ребята успокаивают, но куда там! Вот и такое было. В этом году уже 48 лет будет, как мы с Тамарой вместе.

– У вас двое детей и двое внуков…

– Скоро ожидаю еще двоих у дочки Маши. У сына Андрея – дочка Катя и сын Николай, ему 14. Маша учится в Первом медицинском, ей уже доверяют оперировать, ее муж тоже доктор, неделю назад кандидатскую защитил. Оба в НИИ скорой помощи работают. Но волнуюсь немного: это ведь две кроватки надо, две коляски… А какие? Паровозиком или параллельные? И как их в машине везти? Такие вот хлопоты.

– Ну хоть в этом-то году в отпуск пойдете? Дочке помогать с внуками?

– Нет, не пойду. Ради дочки, думаю, найду возможность выделить время.

Фото: «Петербургский дневник»