Яндекс.Метрика
  • Петр Николаев

Как выбрать арбуз в июле и не отравиться

Ранние бахчевые могут содержать большое количество нитратов

В овощных лавках и магазинах Петербурга уже начали появляться арбузы. Любители бахчевых их уже активно покупают, однако ранние арбузы могут представлять опасность, поскольку нередко для их выращивания применяются различные удобрения, способствующие накоплению нитратов в плоде.

Определить, что арбуз не содержит нитратов, можно по ряду внешних признаков. У него должно быть желтое пятно, свидетельствующее о том, что он лежал на земле. Также стоит обратить внимание на наличие полос на ягоде – они должны быть ярко выраженными и окрашенными. Также на отсутствие нитратов указывает хруст, появляющийся при сдавливании арбуза и легкосдирающаяся кожура.

У полного нитратами арбуза также есть характерные признаки. Так, если его положить в заполненную водой ванную, такая ягода пойдет ко дну. Также у такого арбуза яркая и гладкая структура, в отличие от обычного, который обладает неровной структурой и крупинками. Также о большом количестве нитратов могут говорить белые и желтоватые прожилки.

Также эксперты советуют не покупать арбузы, которые продаются рядом с автомобильными дорогами, поскольку на их кожуре оседает большое количество выхлопных газов, содержащих тяжелые металлы. Отказаться стоит и от разрезанных ягод, так как на них могло образоваться большое количество микроорганизмов.

При употреблении арбуза с большим количеством нитратов первые признаки отравления могут появиться уже через 2-3 часа. За этот срок вредные вещества полностью всасываются в кровь. Лечится такое отравление промыванием желудка, приемом энтеросорбентов и употреблением большого количества воды.