Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Грядет новая волна: что за коронавирус заражает сотни тысяч европейцев в сутки

Новый подштамм «омикрона» грозит и России
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Роспотребнадзор снял все ограничения, введенные из-за коронавируса, а оперативный штаб разрешил россиянам выезд в любую открытую страну с 15 июля. Но радоваться рано: похоже, набирает обороты новая волна COVID-19.

Так, 5 июля в Италии выявили 133 тысячи новых случаев заболевания коронавирусом, 6 июля – еще 110 тысяч. Не лучше обстоят дела и в других странах Европы: в Германии за сутки выявили 135 тысяч заболевших, во Франции – 154 тысячи. В целом, по данным ВОЗ, за последние две недели заболеваемость коронавирусом в мире выросла на 30 процентов.

Что происходит?

Причина такой заболеваемости, по всей вероятности, кроется в распространении новых подштаммов «омикрона» BA.4 и BA.5. Это относительно новая линия южноафриканского штамма. Эти субварианты вытесняют своих предшественников.

Россия тоже в опасности?

О выявлении в России первых случаев заболевания новыми подштаммами стало известно в середине июня. С тех пор их все чаще выявляют в ходе секвенирования.

С учетом сезона отпусков и заграничных поездок их распространение – вопрос времени. Вероятно, серьезного подъема можно ожидать в августе или сентябре. Такое мнение высказал врач Алексей Водовозов.

Антитела защитят?

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Специалисты Немецкого центра приматов пришли к выводу, что новые субварианты по сравнению с предшественниками хуже блокируются антителами, образующимися после вакцинации или прививки с последующей инфекцией. Перенесшие «омикрон» получают лишь ограниченную защиту, которая снизит вероятность тяжелого течения. Кроме того, невысокую эффективность против BA.5 и BA.4 показывает и большинство терапевтических антител, существующих для лечения пациентов.

На коллективный иммунитет тоже надежды мало: он в России составляет всего 18,6 процента.

А какие симптомы?

Заболевание прежними версиями «омикрона» протекало часто очень легко, а то и бессимптомно, особенно у привитых или переболевших. Вирусологи считали это подтверждением «вырождения» вируса, который в результате мутаций становится более заразным, но менее опасным.

Но новые варианты взяли другой курс. У пациентов чаще стали проявляться симптомы, характерные для штаммов начала пандемии: исчезновение обоняния, одышка, а также рвота, тошнота и диарея. Причем симптомы сохраняются дольше, чем у предшественников.

В зоне риска – снова пожилые люди и люди с сопутствующими заболеваниями: проблемами с сердцем, сосудами, с диабетом, ожирением и другими болезнями.

Что же делать?

Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Гендиректор компании-производителя вакцин BionNTech Угур Шахин обращает внимание, что вирус мутирует быстрее, чем вакцины проходят стадии согласований. Возможно, властям разных стран следует смягчить правила утверждения вакцин или хотя бы сократить сроки согласования.

Но это не значит, что вакцинироваться хотя бы имеющимися препаратами не стоит: некоторую защиту они все же дают (причем более надежную, чем перенесенное заболевание), если, конечно, делать укол каждые полгода. Прочие меры предосторожности уже хорошо известны каждому: ношение масок, социальная дистанция, использование санитайзеров и так далее. Особенно осторожными следует быть людям из группы риска.

В Петербурге встречать новую волну тоже готовятся. По словам главы Комитета по здравоохранению Дмитрия Лисовца, в случае повышения заболеваемости могут быть развернуты дополнительные инфекционные койки.