Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Доску ученому Юрию Кнорозову установят в Таможенном переулке

Ее появление даст старт большому проекту «Пантеон Кунсткамеры»
Фото: @redakciya_channel в Telegram

Мемориальную доску советскому и российскому этнографу, историку Юрию Кнорозову планируется установить на фасаде музея в Таможенном переулке. Об этом «Петербургскому дневнику» рассказали в Кунсткамере.

Украсить фасад здания она должна к 19 ноября этого года. В этот день исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Кнорозова. Как отметили в музее, монтировать доску на фасада здания к юбилейной дате станет возможно при условии своевременного прохождения историко-культурной экспертизы.

«Доска будет сделана в классическом петербургском стиле (как ориентир – Дом академиков на пересечении 7-й линии В.О. и набережной Лейтенанта Шмидта. – Ред.), поскольку ее установка откроет большой проект Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской Академии Наук (МАЭ РАН) «Пантеон Кунсткамеры». Со временем на фасаде музейного корпуса по Таможенному переулку появятся мемориальные доски другим выдающимся ученым, чья жизнь и деятельность были связаны с Кунсткамерой и МАЭ. Все доски будут созданы в едином стиле», – рассказали «Петербургскому дневнику» в самом музее.

Там отметили, что что над проектом доски работает главный дизайнер музея Денис Куканов.

«Признавая выдающиеся научные достижения и заслуги Юрия Кнорозова и сохраняя память об этом ученом, Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого готов взять на себя все расходы по установке мемориальной доски. Окончательная сумма проекта еще не определена», – добавили в музее.

Ранее в аппарате вице-губернатора Бориса Пиотровского рассказали, что инициатива об установке мемориальной доски Кнорозову поступила от Кунсткамеры. Заявку рассмотрят на ближайшем заседании Совета по мемориальным доскам.

Закрыть