Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

В библиотеке на Московском открылась выставка об интересных, но забытых людях

Среди них мостостроитель, акушер, чиновник и сыщик

«Забытые имена. Людей неинтересных в мире нет ...» – так называется выставка, открывшаяся сегодня в Российской национальной библиотеке на Московском проспекте. Откровенно говоря, тех десятерых человек, которым посвящены размещенные в холле стенды, никто не посмел бы назвать неинтересными. При жизни они были обласканы властями, имели ордена, звания почетных граждан. Потом забылись – были известны только специалистам, а некоторые даже с плохой стороны. Архивный комитет и РНБ успешно ликвидировали этот пробел.

Водопровод и убийство

«К примеру, почетный гражданин Петербурга историк и чиновник Михаил Стасюлевич известен в первую очередь тем, что открывал в Петербурге школы и училища (например знаменитый 30-й физматлицей на Васильевском острове носил до революции его имя – прим. Ред.). Но стенд расскажет о том, как он добился передачи городских водопроводов – их было несколько и все частные – под контроль города. И вода стала доступнее для населения, а главное, ее начали системно обеззараживать», – такой пример привел председатель Архивного комитета Петр Тищенко.

Первый начальник петербургской сыскной полиции Иван Путилин был известен и за пределами имперской столицы – книжки с описанием его расследований продавались во всех городах. Но одно дело – беллетризованные приключения, совсем другое – реальные уголовные дела, например «Убiйство австрiйскаго агента», которое Путилин успешно раскрыл, заслужив благодарность государя. Дореволюционную книжку, посвященную этому таинственному преступлению, можно увидеть на выставке. Экспозиция вообще получилась очень удачной как раз благодаря симбиозу архива и библиотеки. Первый предоставил документы, вторая – книги, а вместе получился вполне осязаемый кусочек истории.

Мосты и анкеты

Генрих Гиллот знаменит организацией походных лазаретов на войне за освобождение Болгарии и во время русско-японской кампании. Инженер Николай Белелюбский – строительством более ста мостов, в том числе Финляндского железнодорожного, а также всех крупных мостов Транссиба. Его коллега Всеволод Тимонов строил морские порты и спроектировал Беломоро-Балтийский канал (еще до революции, но в 1930-х его проект реализовал Советский Союз). Архитектор Рихард-Георгий Берзен спроектировал здание Ленинградского металлического завода, но архивистам милее другой дом – бывший ломбард на Псковской улице, где сейчас находится одно из подраздеплений исторического архива. Врач Екатерины II Нестор Амбодик-Максимович основал в Петербурге «школы бабичьего дела», проще говоря, акушерские колледжи, Владимир Эвальд открывал реальные училища, воспитавшие целую плеяду российских инженеров. Врач-дерматолог Ольга Подвысоцкая стала первым в Союзе членом Академии медицинских наук.

Посетители выставки, без сомнения, расширят кругозор. Так, на стенде, посвященном Эвальду, можно узнать, какие предметы и в каком объеме изучали в позапрошлом веке ученики-реалисты. А у Подвысоцкой – почитать поднятую из архивов анкету, а заодно узнать, какие требования 100 лет назад предъявлялись к врачам. Рядом примостился шкафчик с книжками Подвысоцкой, по которым она учила желающих медицинской профилактике.

Реакционер с человеческим лицом

«Михаил Владиславлев, ректор Петербургского университета, был известен как реакционер и соратник попечителя учебного округа Ивана Делянова, еще большего реакционера, – вспоминает директор по особо ценным фондам РНБ Денис Цыпкин. – Он был женат на племяннице Достоевского, с которым у него тоже были сложные отношения, он изгнал из университета великого ученого Владимира Вернадского. Словом, для всех, кто учился в советские годы на гуманитарных факультетах, фигура Владиславлева выглядит однозначно отрицательной. Тем интереснее нам было подобрать книги, которые показывают его реальное лицо и его философию. Все эти книги можно взять в читальном зале».