Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Порхающие зонтики, свет маяка и сердце Петербурга: чем удивят «Дворы Капеллы»

«Дворы Капеллы» – так называется городской паблик-арт-фестиваль. Его тема в этом году – «350-летие Петра I. Современность и петровское наследие». Экскурсию по выставке провела для «Петербургского дневника» директор Капеллы Ольга Хомова
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Подойти к теме Петра Великого нестандартно, найти что-то свое – задача непростая. Но Капелле, которая уже четвертый год подряд организует в анфиладе своих дворов паблик-арт-фестиваль, это удалось.

«История Капеллы напрямую связана с Петром Великим. Именно он перевез придворный хор из Москвы в Петербург. Государевы певчие участвовали в торжествах по случаю основания нашего города. Император очень любил свой хор, пел в нем и даже сочинял для него музыку. Поэтому где, как не здесь, проводить фестиваль в его честь», – считает генеральный директор Капеллы Ольга Хомова.

Символы города

Главной темой фестиваля стал 350-летний юбилей Петра I. Поэтому все объекты, а это инсталляции, картины, линогравюры и скульптуры, не просто отсылают к его деяниям, но и делают это изобретательно, порой с юмором и обязательными авторскими интерпретациями.

«Вот маяк, – показывая на расписанный в геометрическом стиле русского авангарда арт-объект, рассказывает Ольга Хомова. – Студенты художественно-технического института, которые его и создали, решили, что Петр связан прежде всего с морем и кораблями. А маяк – это ярчайший символ. Он освещает прошлое, настоящее и будущее, призывает осознать выбор пути», – объясняет наш экскурсовод.

«Раньше маяк служил путеводной звездой. Сегодня он не всегда может выполнять эту обязанность, и мы решили его интегрировать в современную среду», – добавляет художник Сергей Киселёв.

Неподалеку еще один арт-объект, знакомый, без преувеличения, каждому жителю страны. Это абрис Петропавловской крепости.

«Художники, размышляя о том, что является сердцем Петербурга, решили сделать его стальным как олицетворение мистической тайны города, в котором металлические элементы встречаются повсюду. Это означает, что у каждого художника свои ассоциации с городом», – говорит Ольга Хомова.

Юности честное зерцало

А вот и парящие в воздухе зонтики. Они давно уже воспринимаются неразрывно от нашего города. Но в данном случае их создатели пошли дальше. И пропитали свисающие с них «струйки дождя» – голубые нити с капелькой-бусиной в самом низу – ароматами тех мест, в которых они были надушены.

Можно подойти, понюхать и сравнить свое восприятие аромата с мнением профессионалов из Гильдии парфюмеров. Тем более что на ручке зонта привязана табличка с названием места, нотами аромата и его кратким описанием.

Представленное здесь же во дворе «Зерцало» Петра I – трехгранная призма с тремя указами императора – поначалу вызывает недоумение. Казалось бы, что этот известный литературно-педагогический памятник начала XVIII века делает на выставке? Ответ прост: название, идущее через столетие, заставляет задуматься: а что сегодня является для нас таким зерцалом?

Показать с юмором

Фестиваль – это еще и выставки в самом здании Капеллы. Их тематика также связана с Петром Великим.

«Создавая эти экспозиции, мы решили подойти к их созданию не только серьезно, но и немного с юмором. Пошутить, отдохнуть и весело попраздновать, как это любил делать и сам Петр Великий», – говорит директор Капеллы.

О том, что первый российский император был зачинателем буквально всего, знают даже школьники. А вот студенты творческих вузов нашли оригинальный подход к этой теме.

На стене плакаты, убедительно доказывающие, как многим мы обязаны Петру I. Это и введенный им новый календарь. И картофель, который был завезен в страну тоже им. И кофе, с которого у многих из нас начинается утро. «Петр I – первый бариста. Стаж работы – 350 лет», – остроумно отмечают авторы работы. Конечно, есть и серьезные картины, на которых изображены места, связанные с государем.

Университет технологии и дизайна впервые участвует в фестивале. Заведующая кафедрой графического дизайна, художник Марина Кузнецова признается: «Мы делаем это с удовольствием. И представляем серию графических работ и плакатов. Они выполнены студентами разных курсов и направлений. Это результат совместного труда ребят и преподавателей. Над этими произведениями они увлеченно работали целый год. Придите и обязательно посмотрите эти работы. Для них это очень важно».

А Ольга Хомова напоминает: все эти фестивальные истории – лишь добавление к основной миссии.

«Все лето в Капелле будут идти концерты и музыкальные фестивали. И мы по-прежнему будем соединять музыку с другими видами искусства», – обещает она.

Закрыть